Наверх
Ваш регион:

ГлавнаяПечи и дымоходыКак выбрать каменку

Как выбрать каменку


Строение печи-каменки

Прежде всего, печь-каменка состоит из топливника. Это камера, где происходит сжигание топлива. У топливника есть стенки, они расположены под небольшим наклоном. Это необходимо, чтобы сгорающее топливо сыпалось на решетку. Находится топливник, как правило, в центре печки. Есть в каменке деталь, под названием котел. При его выборе учитывают размеры бани или сауны, а также пожелания заказчика. Под решеткой располагается зольник. Туда сыпется топливо, которое уже сгорело. Есть в зольнике специальная дверца. От нее зависит, в каком объеме будет подаваться воздух. Кроме того, регулирует, как сгорает топливо.
Есть в печи специальная труба. Через нее выводятся все вредные газы и пары. Ее располагают над печкой.

kamenka-dlya-bani.jpg

Как разместить каменку

Если у вас небольшое помещение, до двух квадратов, печи устанавливают возле потолка. Также для этого делают специальную нишу. Лучше всего, топить кирпичную печь для бани в парной. Тогда будет меньше потерь тепла. Топку обычно устанавливают сбоку от бани, возле камина. Саму печку обычно размещают в углу.

kak ystanovit kamenky.jpg

Правильный выбор каменки

Прежде всего, необходимо обратить внимание на планировку помещения. Затем, вы должны определиться, где именно расположите оборудование. Подумайте, нужен ли вам бак для нагревания. Если да, то где его нужно укрепить. Материал, из которого будет изготовлена печь, должен быть безопасным. Иначе вместо приятного досуга, вы можете оказаться на больничной койке. Если вы решили сделать сауну в квартире, больше всего для этого подойдет электрическая каменка. Но, подумайте, сможете ли вы оплачивать электроэнергию, ведь счета за нее значительно возрастут.

kak-vylozhit-pech-samostoyatelno.jpg

Материалы для изготовления печи:

-кирпич;
-чугун;
-сталь.
В банях печь из кирпича использовалась еще в древности. И сегодня она очень популярна.
Сделать ее не так сложно. Для этого не нужно быть опытным мастером, достаточно хотя бы немного разбираться в строительстве. А еще вам понадобится не так много инструментов. Необходимы кирпичи, специальные емкости, в которые набирают раствор, карандаши, пассатижи, наждачка. Вот, пожалуй, и весь список инструментов, которые вам понадобятся при строительстве печи для русской бани.

pechi

Плюсы и минусы изделия

Свои достоинства и недостатки имеются у каждого оборудования. Все это есть и у данного изделия.
Традиционная каменка обладает рядом достоинств:
- печь довольно проста в использовании. Пользоваться правильно, можно быстро научиться. С этой задачей способен справиться любой человек, необходимо лишь тщательно изучить все правила в инструкции;
-вся площадь в здании обогревается равномерно;
-нужная температура держится очень долго;
-она безопасна в эксплуатации;
-с помощью каменной печи можно получить и сухой, и влажный пар.
К сожалению, у этой печи есть и свои недостатки:
-топить печь нужно достаточно долго, около трех часов;
-в некоторых печах часто образуется зола, и ее необходимо чистить;
-изделие имеет довольно большой вес.
Преимуществ у каменки для сауны, как видите, намного больше, чем недостатков. Недостатки довольно несущественны. Во всяком случае, из-за них никто не откажется от установки такого замечательного оборудования. Именно поэтому, печь каменка и пользуется большой популярностью среди любителей горячих водных процедур.

Производители каменок для сауны

При выборе каменок, необходимо обратить внимание на их производителей. И если вы действительно решили приобрести качественную каменку, выбирайте финского производителя. Именно он считается самым лучшим. Конечно, стоимость их немалая, однако качество на самом высоком уровне. Во всяком случае, финские каменки намного лучше наших отечественных печей. Очень качественная печь та, которая обладает хорошей жаростойкостью. Такие жаростойкие каменки изготавливает фирма, под названием Harvia. Компания очень известная, ее изделия надежны, служат очень долго.

finskaya-drovyanaya-pech-dlya-bani.jpg

Все финские печи для бани обеспечивают стабильную температуру в помещении, они правильно распределяют воздух. Финские изделия экологически чистые, равномерно расходуют топливо.
Однако не стоит думать, что среди производителей печек для бани нет хороших отечественных фирм. Надежной российской компанией является Термофор. Довольно известная и солидная фирма, хотя и молодая. Продукция Термофора рассчитана на различного покупателя. Среди них есть и очень богатые люди, и клиенты со средним достатком. Печка для бани, выпущенная этой компанией надежна и безопасна. Продукцию Термофора используют в традиционных банях, а также в популярной финской сауне. Есть довольно простые изделия. Производят специальные печки для бани, относящиеся к премиум-классу. Однако, вся продукция очень качественная, способна долго служить людям. Какой именно производитель вызывает у вас наибольшее доверие, вы решите сами.
Прежде всего, определитесь, какая именно модель вам необходима. Если вы обладаете просторным помещением, выбирайте стандартную каменную печь. Она имеет большие размеры, и подходит исключительно для больших бань или саун. Имея небольшую баню, лучше остановить свой выбор на электрической печи. Она небольшая, компактная. Однако, потребляет много электричества. Кроме того, существуют и другие изделия. Это газовые и топливные печи. К сожалению, в эксплуатации они сложные и не очень надежны. Поэтому особой популярностью не пользуются. К выбору печки для бани, нужно отнестись очень серьезно. Для этого необходимо обладать хорошими знаниями, именно они помогут вам обрести именно то, что нужно. С выбором вам нужно определиться уже сразу, как только начнете строить баню.
Где должна размещаться печь? Самое место ей в парилке, ведь именно она дает тепло камням, нагревая их. От них прогревается воздух, увеличивается температура воды.

kirpich dlia kamenki.jpg

Самым лучшим кирпичом для изготовления каменки, является красный. Именно он очень устойчив к влаге и жаре. Камни укладывают в печку. Сначала, нагреваются они, потом под их влиянием согревается вода. Все это происходит в достаточно экономном режиме, так как дров используется немного. Держат камни тепло очень долго.
На что еще нужно обратить внимание, когда вы будете выбирать каменку? В первую очередь, постарайтесь, чтобы ваше приобретение было экономным. Ведь большие затраты никому не доставят радости, напротив только испортят настроение. Ваша каменка должна достаточно быстро согревать воздух. Хотя бы до восьмидесяти градусов необходимо согреть воздух возле потолка. Проследите, чтобы при попадании воды на камни, образовывался пар. При нормальной каменке, в парилку никогда не попадет дым. Обязательно учитывайте все это при приобретении каменки. Большой объем воздуха должен согреваться максимально быстро, благодаря надежным каменкам для сауны.
Бывают каменки двух видов: открытые и закрытые. Открытая нагревается быстрее, камни нагреваются до двухсот пятидесяти градусов. При закрытой, камни нагреваются намного дольше, но и дольше остывают. Закрытая каменка нагревает камни до ста пятидесяти градусов. Определитесь, какой именно вид парилки у вас будет. Если вы желаете организовать настоящую русскую баню, вам подойдет закрытая каменка.

Каменки, какими они бывают

Итак, потратив много сил и времени, вы соорудили прекрасное помещение, под названием баня. Здесь вы будете мыться, париться, встречаться с друзьями и отдыхать. В общем, проводить время с пользой и удовольствием. Наверняка, подобное помещение способно держать температуру около трехсот градусов. Что вполне достаточно для приятного банного отдыха. В этом случае выбирайте электрические каменки.

elektricheskie kamenki.jpg

У них есть режим, способный автоматически регулировать практически все процессы. Если температура станет больше допустимой, устройство сразу выключит нагреватель. Также нагреватель выключится, если погаснет огонь, или в топку попадет какая-либо примесь. Очень часто устанавливают электро каменку с реле времени. Вы устанавливаете время, через которое нужно отключить подогрев, система по истечении этого времени, автоматически выключает нагревание. Также можно установить определенную температуру, которую желаете иметь.
В целях экономии тепла, на печку кладут много камней. Очень хорошо камни нагревает электро каменка. Греются камни, от них согревается воздух. Тепло приобретается отдельно, поэтому нет неприятного воздуха.
Многие предпочитают отапливать свои сауны дровами или углем. В этом случае используют березу.
Дрова из березы не искрятся, создают жар. Можно использовать и хвойные деревья, только добавьте картофельную кожуру. Она спасет от грязи и дыма.
Популярны печи, работающие с помощью газа. Эти газовые изделия держат около двухсот градусов.
Однако, такие изделия довольно опасны. Может возникнуть пожар, даже взрыв. Растапливать такую печь, может только опытный человек, прекрасно владеющий этой техникой. Он должен постоянно следить за печью, ни на минуту не оставлять ее без внимания. Чтобы использовать такое изделие, необходимо получить разрешение от газовой службы.
Любителям частых банных процедур, подойдут печи из чугуна. Они хорошо держат температуру, правда, довольно долго набирают ее. Необходимо, выкрасить печь специальной термостойкой краской. Многие производители экономят, предпочитая недорогую эмаль. В результате этого, происходит коррозия. Конечно, изделие надо перекрасить.

pechi iz Chygyna.jpg

Очень часто любители бани предпочитают использовать для отопления дизель или керосин. Такое топливо называется жидким. Также очень распространен мазут. Воздух и жидкое топливо перемешиваются, нагреваются. Своим теплом они согревают банные камни и саму баню. Специальные емкости, вроде канистр, которые плотно закрываются, используют для перевозки такого топлива. Кроме того, в этих емкостях его и сохраняют. При отоплении мазутом или керосином, не обойтись без специальной горелки. Над ней ставят прибор, под названием капельница. Вы можете приобрести готовую горелку, а можете сделать ее сами. Для этого понадобится цилиндр, изготовленный из чугуна. Небольшие камни или кусочки металла кладут в цилиндр, но не полностью заполняют его, а наполовину. Благодаря этому, воздух быстро греется и смешивается с парами топлива. Смешивание происходит равномерно. Чтобы обеспечить качественную службу и долговечность цилиндры у горелки делают толстыми. Они не изнашиваются и не бояться больших температур. Бак заполняют мазутом, керосином или другой необходимой жидкостью. Емкость ставят не в парилке, а в отдельном помещении. Из помещения выводится специальная труба. Она имеет фильтры и вентили. С их помощью подача топлива регулируется. Также они не допускают попадания примесей и засорения. Попав в капельницу топливо, начинает разбрызгиваться. Подается мазута или керосин благодаря специальной трубке. Следите за тем, чтобы капельница была установлена правильно. В горелке можно увидеть небольшую дырочку, она расположена в самом низу. Благодаря ей материал полностью сжигается в цилиндре горелки. Его заранее пропитывают тем, чем вы собираетесь топить. Горелка принимает топливо, которое поступает из капельницы. Если вы все установили и сделали правильно, топливо сгорит полностью, не образуя сажи.

sovetu.jpg

Что нужно знать о каменках:

-выбор печи зависит от размеров вашей бани. А также от того, чем вы собираетесь топить;
-маленькие печки ставят возле потолка. Можно использовать заранее приготовленную нишу;
-печку располагают так, чтобы теплый воздух заполнил и парилку, и предбанник, и раздевалку;
-устанавливают изделие вдали от пожароопасных и легко воспламеняющихся предметов;
- каменку нужно отделить специальной оградкой. Это убережет вас от ожогов, если вы случайно к ней прикоснетесь.

На что нужно обратить внимание, когда покупается каменка

При установке изделия нужно четко выполнять все инструкции. Иностранные печи из металла имеют прекрасное качество, они очень экономные. Чаще всего покупают печи, имеющие стальную толстую топку. Конечно, это дорого, зато очень надежно и долговечно. Есть изделия, выполняющие функцию обогревателя. Например, холодными зимними вечерами, их используют в качестве каминов. Российские фирмы готовы предложить своим покупателям превосходные изделия, совмещающие в себе прекрасную печку и замечательный камин. С их помощью камни быстро нагреваются, воздух становится теплым также очень быстро. Еще они долго удерживают тепло. Иными словами, подобные изделия взяли самое лучшее от металлических и кирпичных печей. Если вам нужна печь, которая будет служить долго, покупайте печь чугунную. Ее тепло передается через металлическую стену. При этом можно использовать любое топливо. При топке печи начинает образовываться пар. Однако, конструкция у чугунной печи довольно сложная. Поэтому установить ее не так-то просто. Кроме того, эта печь довольно долго разогревает камни. И расход топлива значительно увеличивается.

Bani.jpg

Вопрос «как выбрать каменку», для каждого индивидуален. Однозначного ответа не существует. Каждому любителю бани или сауны, подойдет свой вариант. Кому-то нравятся чугунные изделия, для кого-то подходят каменки, работающие на газу. У всех нас разные помещения, предпочтения, и, конечно же, финансовые возможности. Ясно только одно: каменка должна быть качественной и безопасной, долго служить и исправно выполнять свои функции. Словом, быть такой, чтобы долгие годы радовать своего хозяина прекрасной и неповторимой сауной.



Как заказать у нас баню? – Элементарно!



Оформите
заявку на сайте

Это займет
не более
1 минуты


Консультация
Наш менеджер
свяжется с Вами
по телефону, и
уточнит все детали


Заключение
договора

Подписание
всех
необходимых
документов


Производство
Вашу баню
изготовят на
нашем заводе


Доставка и
сборка

Комплект бани
доставят и
установят на
вашем участке



5 причин, почему уже 873 человека

доверили строительство бань нам!



Бани.рф
– бренд,
которому
доверяют
миллионы
людей!


Без подводных
камней

Заранее
оговариваем
все возможные
дополнительные
траты


Соблюдаем
сроки

Четко
расписываем
этапы и сроки
строительства,
далее
соблюдаем их


Качество
материалов

Только
проверенные и
зарекомендовавшие
себя
строительные
товары


Команда
профессионалов

Опытные
специалисты и
ответственные
прорабы

Что бы мы могли рассчитать стоимость вашего запроса, заполните пожалуйста поля ниже:

Что считаем





Муж: -Я завтра с ребятами хочу на рыбалочку сходить, а потом к Петьке в баню, пивка попьем расслабимся, но ты не волнуйся будут одни пацаны никаких баб.
Ну, так че я пойду?
Жена: -Конечно, иди никто тебя за рога не держит.

Контакты

Адрес шоу-рума:
п. Мурино 2-я линия д.4

Телефон:
+7 (921) 092-89-79

написать письмо

Мы принимаем


Карта сайта
© www.Бани.рф, 2016. Строительство и отделка саун и турецких бань.
Строительство соляных комнат. Интернет-магазин банных товаров и печей для бани и сауны.
Добавить баню

Ваш вопрос: