Наверх
Ваш регион:

ГлавнаяПечи и дымоходыКотел для бани

Бак для бани своими руками


Для многих может быть удивительно, бойлер в бане необязательный элемент, ведь при отоплении бани, можно воду подогреть и на печи, то есть за использованием теплообменника. Изначально, конечно же, необходимо выбрать определенный бак, а на выбор есть три варианта – это выносной, встроенный или же на трубе, но и этого мало, после стоит решить из какого он будет металла.

Водяной бак для отопления бани

Перед началом хотелось бы уточнить, что есть вариант покупки печи для бани с баком для воды уже встроенным, но зачастую такая покупка оказывается довольно дорогостоящей или же, вообще, неосуществимой, поэтому можно приобрести бак отдельно или же в крайнем случае сделать его самостоятельно.
На трубе, встроенной или же выносной – какой лучше?

Виды баков для бани своими руками

Как уже упоминалось выше, баков существует три вида, и, ясное дело, каждый из них имеет собственные характеристики, хорошие или плохие в тех или иных условиях, именно этот аспект сейчас и будет рассмотрен.

Достоинства и недостатки встроенного бака

При встроенном варианте днище устанавливается непосредственно на вершину печи, что означает постоянный и непрерывный контакт с огнем. Этот способ хорош тем, что он не трудоемкий, данный тип установки может провести даже обычный обыватель. Но у этой методы есть и отрицательные стороны, основной из которых является постоянное кипение воды, из-за чего влажность повышается до запредельных высот, а такое не каждому понравится.

Достоинства и недостатки выносного бака

При использовании метода установки выносного бака получается больше плюсов чем минусов. Данный способ позволяет выносить за пределы печи, то есть его можно установить, например, в моечной. Недостатков, грубо говоря, в целом и нет, стоит лишь учесть, что соединительные трубы обязательно должны быть изготовлены из металла, иначе другие материалы не выдержат высоких температур, но в свою очередь, необходимо следить за тем, чтобы они не перемерзали. Рекомендуется зимой, после приема бани, сливать всю оставшуюся воду из бака.

Достоинства бака на трубе

В данном пункте не указаны недостатки бака на трубе, так как их попросту нет, не считая мелочных, о которых тоже упоминается. Важно знать, что данный способ лучше всего использовать лишь при том условии, что прием банных процедур занимает большой объем времени, то есть более пяти часов. Во-первых, это позволит использовать горячую воду для душа даже после того, как топка окончена, а во-вторых, вода будет равномерно разогрета, что позволит в полной мере насладиться комфортным пребыванием в бане.
При данном типе установки, бак вешается непосредственно на трубу, по которой уходит дым из печи, то есть дымоход, а так как по трубе идет горячий воздух, и она разогревается до 500С, то и долго ждать не придется. Еще положительным аспектом является то, что допускается большой объем, ведь даже при этом условии вода прогреется равномерно.
Негласным плюсом считается то, что, установив его на трубе, можно будет забыть о протечке дыма, ведь бак послужит изолятором.

Нержавейка, чугун или же сталь – что выбрать?

Итак, выше были рассмотрены три варианта водонагревательных баков для бани, а сейчас пришло время определиться с материалом, из которого они будут изготовлены. Данный аспект является не последней важности, ведь именно от используемого материала будут зависеть такие вещи, как скорость нагрева жидкости, а также бессбойный срок службы.

Характеристики чугуна

Чугун – это классический материал, который с незапамятных времен использовался в строении баков. Огромную популярность он обрел из-за своих хороших теплопроводных свойств. Он способен огромное количество времени сохранять оптимальную температуру воды, даже если печь давно уже не топится. Но у него есть и минусы, и не один. Во-первых, для того чтобы разогреть воду в чугунном баке понадобится не малое количество топлива, а во-вторых, чугун металл очень тяжелый, из-за чего работа по установке такого бака занимает много времени и сил. Из положительных сторон можно выделить то, что он устойчив к коррозии и к высокой температуре, что позволяет ему прослужить невероятно долгое время.

Характеристики баков из нержавейки

На замену чугуну в наше время пришла непосредственно нержавеющая сталь, связана это с более выгодными характеристиками и свойствами. Основным достоинством считается то, что при установке такого бака нет необходимости изолировать влагу, данный метал уже из названия дает понять, что коррозия ему не страшна. Помимо этого, теплопроводность данного металла не хуже, чем у чугуна. Деформации также не страшны этому материалу, они хоть есть, но невероятно незначительны и связаны лишь с колебаниями температуры. Как видно данный материал несравним с чугуном, помимо его основных положительных свойств, нержавейка приобрела еще большее количество таковых.
Стоит знать, что, решив устанавливать в бане бак из нержавеющей стали необходимо выбирать из двух марок, это 8-12Х18Н10 (304) или 08Х17 (430). Данные марки зачастую применяются в посуде. Они выдерживают огромную температуру и не боятся ржавчины.
Баки изготовляются за использованием тонкой, но очень прочной стали. В них монтируются краны, которые служат для подачи воды. По меж тем уборка данных экспонатов занимает немного времени и сама, по сути, очень проста.

Характеристики эмалированных баков

В первую же очередь хочется упомянуть, что эмалированные баки невероятно хороши, но только лишь при условии аккуратного обращения с ними. Данный металл обладает абсолютно схожими характеристики с предыдущими материалами, то есть устойчивы к ржавчине, имеют хорошую теплопроводность и так далее. Лишь одно в них стоит выделить, допускается то, что они могут подвергнуться коррозии, но вызвано это будет из-за скола. Однако использовав специальную краску, эта проблема быстро исчезнет.

Вывод

Подводя итоги всего вышесказанного можно заявить, что:
1. Встроенные баки обладают:

  •  Простотой в установке;
  •  Высокой влажностью из-за постоянного кипения воды.

2. Выносные баки обладают:

  •  Возможностью установки за пределами печи;
  •  Сложностью в установке.

3. Баки на трубе:

  •  Бессмысленные если прием бани занимает малое количество времени;
  •  На достаточно долгое время сохраняют тепло разогретой воды;
  •  Разогревают воду равномерно;
  •  Есть возможность установить бак большого объема.

При выборе материала из которого будет изготовлен бак можно обозначить:
1. Чугун:

  •  На долгое время способен сохранить тепло разогретой воды;
  •  На подогрев воды затрачивается много ресурсов;
  •  Сложен в установке из-за большой массы.

2. Нержавейка:

  •  Неподверженная коррозии;
  •  Обладает отличной теплопроводимостью;
  •  Устойчива к нагрузкам;
  •  Теплоустойчива.

3. Эмалированные:

  •  Устойчивы к коррозии;
  •  Обладают высокой теплопроводимостью;
  •  Выдерживают огромные температуры;
  •  Есть вероятность надкола, который повлечет за собой процесс ржавления.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать самостоятельно выбор и определится какой именно бак для воды и из какого металла устанавливать у себя в бане своими руками



Как заказать у нас баню? – Элементарно!



Оформите
заявку на сайте

Это займет
не более
1 минуты


Консультация
Наш менеджер
свяжется с Вами
по телефону, и
уточнит все детали


Заключение
договора

Подписание
всех
необходимых
документов


Производство
Вашу баню
изготовят на
нашем заводе


Доставка и
сборка

Комплект бани
доставят и
установят на
вашем участке



5 причин, почему уже 873 человека

доверили строительство бань нам!



Бани.рф
– бренд,
которому
доверяют
миллионы
людей!


Без подводных
камней

Заранее
оговариваем
все возможные
дополнительные
траты


Соблюдаем
сроки

Четко
расписываем
этапы и сроки
строительства,
далее
соблюдаем их


Качество
материалов

Только
проверенные и
зарекомендовавшие
себя
строительные
товары


Команда
профессионалов

Опытные
специалисты и
ответственные
прорабы

Что бы мы могли рассчитать стоимость вашего запроса, заполните пожалуйста поля ниже:

Что считаем





Пошли Петька с Василь Иванычем в баню.
Начали раздеваться, тут Петька и говорит:
- Василь Иваныч, ты даже грязней, чем я.
Чапаев отвечает:
- Ну так етить, я же тебя старше.

Контакты

Адрес шоу-рума:
п. Мурино 2-я линия д.4

Телефон:
+7 (921) 092-89-79

написать письмо

Мы принимаем


Карта сайта
© www.Бани.рф, 2016. Строительство и отделка саун и турецких бань.
Строительство соляных комнат. Интернет-магазин банных товаров и печей для бани и сауны.
Добавить баню

Ваш вопрос: