Наверх
Ваш регион:

ГлавнаяПечи и дымоходыКотел для бани

Как можно отапливать баню зимой не используя печь


Варианты отпления

В наше время чего только не придумают, чтобы отопить парилку дополнительно. Некоторые пользуются радиаторами, другие используют теплые полы или теплотрассы. В некоторых случаях можно также использовать котлы на автоматике. Каждый из данных способов имеет свои достоинства и недостатки.
Некоторые эксперты утверждают, что дешевле и проще всего будет не установка различных дополнительных агрегатов, а простая газовая труба, а также навесной котел. Тем не менее, стоит учитывать, что данная система отопления парилки подойдет далеко не для каждой бани. Более того, в данном случае следует учитывать материал, из которого выполнены стены бани, а также общую площадь помещения парилки.

teploobmennik.jpg

Отопление парилки при помощи системы теплых полов

Одним из самых распространенных способов дополнительного отопления в наше время считается отопление при помощи системы теплых полов. Несомненно, назвать данный способ дешевым вряд ли можно. Однако для тех, кто использует баню постоянно, этот вариант будет достаточно приемлемым. А вот для использования ее время от времени, данная система не подходит. Все дело в том, что бетонный раствор, который используется при системе теплых полов, достаточно плохо переносит заморозку.
В наше время можно использовать водяной или же инфракрасный теплый пол. Чаще всего такие полы используют в парилке или помывочной. В некоторых случаях можно использовать его и в комнате отдыха. При этом, если нагревать теплоноситель при помощи дров, то будет использоваться совсем немного электроэнергии – около 45 ватт. И это при использовании двух насосов циркуляции. Делается такой пол довольно просто, для этого необходимо очень точно выбрать диаметр используемых труб, а также сделать некоторые расчеты, которые будут учитывать сопротивление контуров. Необходимо также произвести дополнительные расчеты по мощности насоса.

teplui-pol.jpg

Быстро набирающий популярность инфракрасный пол способен нагревать не только пол, но и предметы. В данном случае это считается большим преимуществом.
Водяные полы также имеют некоторые преимущества. Среди них можно назвать следующие:
- вся система отопления размещается непосредственно внутри пола;
- данная система отопления позволяет отапливать помещения значительные по площади, при этом расходы будут минимальными;
- тепло распределяется по всей площади парилки равномерно;
- такая система позволяет экономить энергоресурсы.

montazh-vodyanogo-pola.jpg

При установке такой системы дополнительного источника тепла стоит также помнить некоторые нюансы:
- необходимо делать два контура, независимых друг от друга. При этом один контур будет для комнаты отдыха, а второй будет использоваться для парилки и моечной. Стоит отметить также, что у каждого контура должен быть кран. Это поможет регулировать температуру при возникновении такой необходимости. Отапливать такие полы можно при использовании газового котла. При этом котел будет задействован лишь наполовину. Можно также использовать дровяной котел. Однако делать это можно только в том случае, когда есть насос с тремя положениями скорости.
- необходимо также учитывать длину труб в петлях, которая по возможности должна быть одинаковой. Это поможет избежать того, что в каждую петлю придется ставить отдельный регулятор. В случае, если пол нагревается несильно, есть возможность установить циркулярный насос или теплообменник, которые будут более мощными.
- следует также подумать и о системе безопасности. Она нужна прежде всего для второго контура и для крыльца парилки. Такая система позволит растапливать снег на крыльце зимой, а также выводить лишнее тепло летом.
- при возможности следует подключать бак с горячей водой, используемый при данной системе дополнительного отопления, к котлу при помощи специальных медных труб. Диаметр их должен составлять 22 мм. Эти трубы помогут поднять скорость циркуляции жидкости во всей системе.

Стоит отметить также, что некоторые специалисты при теплых полах используют не воду, а тосол. Данная жидкость переносит морозы гораздо легче.
Итак, основными достоинствами теплого пола в парилке является его нетоксичность и экономность, а также доступность и легкость установки и эксплуатации. Однако лучше всего использовать данный вид отопления бани в сочетании с другими системами. Возможно использование таких типов отопления, как радиаторный или электрический, а также воздушный. Несомненно, один теплый пол справиться с отоплением бани полностью вряд ли сможет. Тем не менее, полы могут прогреваться вплоть до 35°, что станет прекрасным дополнением к отоплению и поможет сэкономить значительную сумму.

otoplenie.jpg

Отопление бани с использованием конвекторов

Парилки могут отапливаться с использованием конвекторов двух типов: газовых или электрических. Несомненно, это гораздо проще, чем устанавливать в парилке теплые полы. Однако, это также и немного дороже. Некоторые люди для обогрева бани во время водных процедур используют простую печь или же электрокаменку. В остальное время они используют конвекторы, которые необходимо поставить на «антиразмораживающий» режим, что позволяет поддерживать в бане температуру до +10°. В таком случае расходы на электроэнергию будут незначительными.
При использовании такой системы необходимо помнить о некоторых правилах безопасности. Прежде всего, стоит запомнить, что для конвекторов следует установить отдельную проводку, которая будет идти прямо от щитка. При этом кабель необходимо хорошо изолировать и поместить его в негорючий канал.

otoplenie-konvektor.jpg

Стоит ли решаться на использование теплотрассы

Установка котлов в парилке – дело достаточно проблематичное и хлопотное. При этом лучше всего использовать утвержденный проект установки котлов. Имеются и другие хлопоты: это довольно дорого, требует соблюдения некоторых мер безопасности. Более того, необходимо будет нанимать грамотного специалиста, который сможет установить котел по всем правилам. Поэтому некоторые специалисты советуют проводить теплотрассу от дома. Однако и здесь есть некоторые проблемы.
Прежде всего, никто не может гарантировать того, что в том месте, в котором будет пролегать теплотрасса не будет скапливаться грунтовая вода. Далее, следует учесть утепление теплотрассы, что само по себе дело достаточно затратное. Есть также некоторые проблемы с прокладкой труб в зимнее время.

Otoplenie-bani-teplotrassa.jpg

Тем не менее, следует сказать, что управлять теплом в парилке можно будет даже при помощи дистанционного пульта, не выходя из дома, что очень удобно.
Стоит помнить, что при выборе любого способа дополнительного отопления, необходимо заранее все просчитать и подготовить. Более того, следует также найти опытного квалифицированного специалиста. 



Как заказать у нас баню? – Элементарно!



Оформите
заявку на сайте

Это займет
не более
1 минуты


Консультация
Наш менеджер
свяжется с Вами
по телефону, и
уточнит все детали


Заключение
договора

Подписание
всех
необходимых
документов


Производство
Вашу баню
изготовят на
нашем заводе


Доставка и
сборка

Комплект бани
доставят и
установят на
вашем участке



5 причин, почему уже 873 человека

доверили строительство бань нам!



Бани.рф
– бренд,
которому
доверяют
миллионы
людей!


Без подводных
камней

Заранее
оговариваем
все возможные
дополнительные
траты


Соблюдаем
сроки

Четко
расписываем
этапы и сроки
строительства,
далее
соблюдаем их


Качество
материалов

Только
проверенные и
зарекомендовавшие
себя
строительные
товары


Команда
профессионалов

Опытные
специалисты и
ответственные
прорабы

Что бы мы могли рассчитать стоимость вашего запроса, заполните пожалуйста поля ниже:

Что считаем





После бани и водки, я чувствую себя как младенец: ползаю, писаю и не могу разговаривать!

Контакты

Адрес шоу-рума:
п. Мурино 2-я линия д.4

Телефон:
+7 (921) 092-89-79

написать письмо

Мы принимаем


Карта сайта
© www.Бани.рф, 2016. Строительство и отделка саун и турецких бань.
Строительство соляных комнат. Интернет-магазин банных товаров и печей для бани и сауны.
Добавить баню

Ваш вопрос: