Наверх
Ваш регион:

ГлавнаяПечи и дымоходыПечи с порядовкой

Печи с порядовкой для бань


Что нужно знать при строительстве печи с порядовкой для бань?

Почему-то считается, что построить печь с порядовкой для бань, может только настоящий печник, имеющий большой опыт. Однако, это не совсем так. Заняться стройкой можно самостоятельно, не тратя время на то, чтобы найти профессионала. Да и денег можно сэкономить. К тому, вы сможете вести строительство, руководствуясь своими предпочтениями, вкусом и желанием. Освоив такую стройку, вы сможете не только построить любую баню, но и провести практически любой ремонт. И если вы действительно решили строить печь самостоятельно, внимательно все изучите. Взвесьте все плюсы и минусы этого процесса, купите необходимую литературу. Возможно, придется пригласить мастера, чтобы он объяснил все важные аспекты, ответил на интересующие вопросы. Ведь стройка очень серьезная и требует правильного подхода. Допущенная ошибка может представлять угрозу не только всему мероприятию, но и вашему здоровью, и даже жизни. Работая над подобным сооружением впервые, выбирайте конструкции известные и несложные. Над заковыристыми и оригинальными работать пока рано. Также, ее строительство не должно быть слишком дорогим. Большие вложения могут не оправдать себя. Ведь неизвестно, получится ли у вас все с первого раза. Вы ведь еще новичок в этом деле. Итак, пока забудьте о дорогих, универсальных и дизайнерских вариантах. Сейчас вашими друзьями являются простота, надежность и легкость. За более сложные варианты вы приметесь, когда станете настоящим профессионалом по строительству печей.

kirpichnue pechi dlia bani.jpg

Кирпичные печи, их особенности

Печи из кирпича сегодня довольно часто заменяют более простыми и дешевыми конструкциями. Это всевозможные металлические банные строения. Их достоинства заключаются в том, что они способны разогреть воздух в сауне, быстро нагнав температуру. Однако, никакое металлическое строение не заменит настоящую кирпичную баню. Нет ничего лучше кирпичной печки. Это вам скажет и профессиональный строитель, и простой владелец современной сауны. Кирпичная баня подарит вам ни с чем несравнимое удовольствие и прекрасный комфорт. В таком помещении очень легко и приятно дышать. Тепло очень мягкое, а пар насыщенный и не обжигающий. А если еще добавить ароматные травы, наслаждение будет просто неописуемым. Оборудовать свою сауну можно на любой вкус. Здесь все в ваших руках, и зависит тольrj от вашей фантазии.

Какими бывают кирпичные бани? Видов печей из кирпича достаточно много. Выбор довольно разнообразен. Так что ознакомьтесь с ними подробнее, и выберите именно то, что нужно вам.
Самый старый вид кирпичной печи не имеет дымохода. Такая конструкция больше всего использовалась в деревнях, селах и маленьких городках. Пар получается ароматным и хорошим. Но все топливо должно сгореть полностью.
Топку из кирпича, под названием «серая», строят с обычным дымоходом. Она достаточно быстро обогревает помещение. При этом не нужно тратить много топлива. Очень экономная печка. К тому же, легка в использовании. Топится печь дровами, все должно сгореть полностью.
Есть кирпичные печи, которые называются «белыми». Она имеет плиту из металла, которая нагревает камни. Помещение согревается достаточно долго. Зато, тепло долго держится, нет неприятного запаха и сажи.
Самым известным вариантом, является топка, имеющая плиту. Ей пользуются в деревнях, устанавливают в частных домах и дачах. Такая печь служит не только для бани и сауны. На ней готовят пищу и обогреваются.

topka s plitoi.jpg

Какой кирпич выбрать для печки

Очень важно выбрать подходящий кирпич для строительства печи. Однако, ничего сложного в таком выборе нет. Кирпич подойдет самого простого качества, с весьма средними показателями. Обойдется он недорого, так что позволить такой строительный материал смогут все желающие иметь собственную баню. Конечно, подобный средний кирпич имеет свои недостатки. Он не всегда обладает необходимым размером. Поэтому швы могут получиться неоднородными и неаккуратными. Но это можно исправить. Специалисты советуют сделать средний кирпич меньше по размеру. Конечно, при этом размер вашей будущей печки уменьшится. Зато, кладка будет красивой и качественной.
Лучше всего, если вы используете кирпич, под названием шамотный. Его производят из глины, которая очень упорна к огню. Такая глина способна выдерживать температуру дj полутора тысячи градусов. Можно использовать кирпич красный. Это тоже довольно качественный и надежный материал. Он не боится огня и выдерживает температуру до тысячи градусов. К тому же, при его использовании, необязательно делать декоративную облицовку. Когда вы будете выбирать кирпич, посмотрите, однородна ли его окраска. И снаружи, и внутри, он должен быть одинакового цвета. Если цвет неоднороден, такой же неоднородный окрас может быть и у строения. Подобные кирпичи могут быстро рассекаться. Нельзя допустить, чтобы кирпичи имели трещины, полости и другие дефекты. Состав раствора должен быть похож на состав кирпича. В растворе используется песок и глина. Глина должна иметь большую стойкость к огню. Компоненты должны быть чистыми, без примесей и мусора, содержать однородность и качество.

stroitelstvo pechi.jpg

Подготовка

Глина и песок требуют определенной подготовки. Глину лучше всего добыть на глубине в полметра. Затем ее необходимо очистить от грязи и примесей. А потом на несколько дней замочить. Для этого возле бани роется небольшая яма. Песок также очищается от мусора и грязи. Его необходимо просеять, чтобы в швы не попали части от гальки. Глина разминается, затем, в нее добавляют воду и перемешивают. Глина должна получиться густой, примерно, как сметана. После этого, к ней добавляют песок. Песок тоже предварительно поливают водой.

 

Кирпичные ряды в порядовке печи

Печи с порядовкой для бань изготавливаются по специальным чертежам. По чертежам можно четко увидеть и рядки, и их количество, и особенности. Обязательно необходим фундамент, он будет удерживать тяжелые банные камни. Фундамент можно построить из различных материалов. Обычно используют бетон. Части фундамента соединяют специальным раствором, его делают из извести. Перед подпорядовкой, происходят работы, связанные с гидроизоляцией. Собственно, подпорядковка и начинается с этой самой гидроизоляции. На верх фундамента укладывают специальную прокладку гидроизоляционную. Она выполнена из битума. Кирпичи смачивают водой. Затем, начинают класть первый слой, руководствуясь разработанным проектом. Швы не должны быть слишком толстые, не более трех – пяти миллиметров. Кирпичи кладите ровно, они должны плотно прилегать друг к другу. Далее, выкладывается слой второй. Кирпичи этого слоя тоже становятся плотно друг к другу. Затем, идут следующие слои. Со временем появляется стена из кирпичей. Она должна быть прочной и надежной.

fyndament bannoi pechi.jpg

Многие предпочитают делать порядовку печи для бань своими руками. И дело здесь не только в экономии. Хотя, и она играет немаловажную роль. Самому хозяину будет приятно, если его сауна или баня будут сделаны по собственному проекту, да еще самостоятельно. Парная, изготовленная кем-то по чужим разработкам, не принесет столько радости, как помещение, в которое вложены собственные силы и время. Очень приятно наблюдать, как постепенно, слой за слоем появляется стена из кирпичей, превращающаяся в великолепную баню.
Когда придет время укладывать третий слой, обязательно сделайте дверцу поддувала. Она крепится специальной проволокой или полосками из стали. Кстати, профессиональные строители рекомендуют использовать именно полоски из стали. Они легко и быстро закрепляются, к тому же очень надежны. Чтобы закрепить полоски, делают специальное углубление. Кирпичи заранее обрабатывают . Это необходимо, чтобы плотно приложить дверцу.

dverca.jpg

Перед тем, как заняться четвертым слоем, проверьте, ровные ли у вас получились предыдущие слои. Проверка происходит с помощью чертежей и отвеса. Обязательно проведите проверку, иначе вся последующая работа может оказаться напрасной. На четвертом уровне вам придется монтировать колодец для золы, осуществить монтаж решетки, очистить камеру для топлива.
Монтаж решетки печи для бани с порядовкой очень важен. Для этого проводят углубление в кирпичах, при этом нужно делать промежутки. Промежутки должны быть не более одного сантиметра. Они необходимы, чтобы можно было решетку расширить. Сзади стенку, вернее, ее поверхность, необходимо округлить. Это уменьшит сопротивление воздуха, когда вы будете топить каменку.
За четвертым слоем идет пятый. В нем нет ничего необычного. На шестом этапе вы заканчиваете монтировать дверцу. Седьмой слой необходим для установки дверцы и колосника. Чтобы установить дверцы используют чугун. Благодаря чугуну дверцы становятся прочными, не боятся жара. Ведь именно чугун самый жароустойчивый металл. Занимаясь восьмым рядом, не забудьте поставить перегородку. От перегородки будет идти дымоход. Затем, кирпичи кладутся обычно, без всяких изменений. После этого, устанавливается швеллера из металла. Они используются в строительстве очень часто, достать их труда не составит.

Определите место, где будет находиться дверка. Она необходима, чтобы выпускать пар. Затем, укладываются полоски из металла. Они должны быть не из твердой стали, а из мягкой. Благодаря этому вы сможете правильно уложить двадцатый ряд и двадцать первый. Уровень, под номером двадцать один предназначен, чтобы закрыть раму, расположенную на дверце. Это необходимо, чтобы вышел пар. Бак печки прижимается к стенкам плотно и не шатается.
Следующий уровень порядовки начинается с монтажа. Монтируется труба, затем, продолжается работа над дымоходом. Кстати длина дымохода зависит от высоты помещения. Дымоходы в банях из кирпича устанавливаются в основном металлические и кирпичные.

dumohod.jpg

Суть порядовки

Суть порядовки бани из кирпича, заключается в правильной сборке. Для этого используют чертежи и рисунки. По ним можно понять, как собран каждый слой, его толщину и особенности. С помощью порядовки отдельные части соединяются друг с другом. Это необходимо, чтобы не образовывались трещины и расслоения. На первый взгляд, все слои кажутся одинаковыми. Но это не совсем так, различия между ними есть. Каждый кирпич должен находиться на своем месте и выполнять свою определенную функцию. Особенно это важно для тех, кто строит печь самостоятельно, без посторонней помощи.
Для изготовления печи с плиткой, можно обойтись всего одной топкой. При этом, вы хорошо сэкономите на деталях из чугуна. Однако, не согрев камень, вам не удастся использовать печь в других целях, например, для приготовления пищи.

pec-poriadovka.jpg

Достоинства и недостатки кирпичных печей с порядовкой

Достоинства:
-печь для бани и варочную плиту можно использовать отдельно;
-канал для газов в дымоходе полезен и одной и другой части печки;
-печи очень функционально, но, несмотря на это довольно компактны;
-не нужно постоянно включать и выключать огонь. Печь топится даже тогда, когда вы пользуетесь баней;
Минусы:
Есть у подобных конструкций и свои минусы:
-нет вытяжки, даже самой маленькой. И это создает определенные неудобства;
-в первых слоях, возможно, уложены лишние кирпичи. А, как известно, чем больше кирпичей, тем сложнее обогреть помещение, особенно зимой.

bezopasnost.jpg

Безопасность

Строите ли вы свои кирпичные печи самостоятельно, или нанимаете профессионалов, все должно быть надежно и безопасно. Да и правила безопасности никто не отменял. И если их четко выполнять, строительство и использование сауны будет приятным и безопасным.
Необходимо, чтобы от горящего материала до печки было определенное расстояние. Оно не должно быть меньше пятидесяти сантиметров. Однако, у сгораемого материала может быть специальная защита. В этом случае расстояние может быть уменьшено раза в два.
В печке очень важно правильно установить дымоход. Между деталями необходимо иметь расстояние не менее десяти сантиметров.
Если в вашей бане деревянный пол, постелите металлическую пластину. Она защитить пол от высоких температур и возможного пожара.
Можно сделать вывод, что построить баню из кирпича не так сложно. Порядовка, если в ней подробно разобраться, на самом деле проста и понятна. Нужно только глубже вникнуть в ее суть и устройство. Однако, необходимо строго соблюдать все требования и учитывать все особенности. Если вы допустите ошибки, даже на первый взгляд несущественные, конструкция будет испорчена. В бане не будет хорошего и качественного пара. Но самое главное, использовать такое строение будет опасно. Поэтому, безопасности уделите должное внимание. Ведь в печке при ее использовании, возникают высокие температуры. А многие части бани деревянные и чувствительны к жару. Уделить внимание необходимо всем материалам, из которых строиться баня. Проследить, чтобы все они были надежные и качественные.
При правильном подходе к строительству и соблюдению всех инструкций и правил, у вас обязательно получится прекрасная баня. Она будет надежной и долговечной, подарит вам хорошее настроение и обеспечит богатырским здоровьем на долгие годы. Да и приглашая друзей в собственную сауну, вас будет распирать гордость за свою работу. Вы будете гордиться собой и своим произведением. И хотя бы ради этого стоит попробовать построить прекрасную баню или сауну своими собственными руками.



Как заказать у нас баню? – Элементарно!



Оформите
заявку на сайте

Это займет
не более
1 минуты


Консультация
Наш менеджер
свяжется с Вами
по телефону, и
уточнит все детали


Заключение
договора

Подписание
всех
необходимых
документов


Производство
Вашу баню
изготовят на
нашем заводе


Доставка и
сборка

Комплект бани
доставят и
установят на
вашем участке



5 причин, почему уже 873 человека

доверили строительство бань нам!



Бани.рф
– бренд,
которому
доверяют
миллионы
людей!


Без подводных
камней

Заранее
оговариваем
все возможные
дополнительные
траты


Соблюдаем
сроки

Четко
расписываем
этапы и сроки
строительства,
далее
соблюдаем их


Качество
материалов

Только
проверенные и
зарекомендовавшие
себя
строительные
товары


Команда
профессионалов

Опытные
специалисты и
ответственные
прорабы

Что бы мы могли рассчитать стоимость вашего запроса, заполните пожалуйста поля ниже:

Что считаем





В бане.Сын, глядя на большой живот отца.
— Пап, у тебя такое большое пузо от пива?
— Сынок, запомни: пузо не «от пива», а «для пива»!

Контакты

Адрес шоу-рума:
п. Мурино 2-я линия д.4

Телефон:
+7 (921) 092-89-79

написать письмо

Мы принимаем


Карта сайта
© www.Бани.рф, 2016. Строительство и отделка саун и турецких бань.
Строительство соляных комнат. Интернет-магазин банных товаров и печей для бани и сауны.
Добавить баню

Ваш вопрос: