Наверх
Ваш регион:

ГлавнаяПечи и дымоходыПечь своими руками

Печь своими руками


Возведение основания печи

Кирпичная печь обладает значительным весом, а потому ее стены необходимо устанавливать на фундамент, сооруженный из армированного арматурой либо проволокой бетона. В плане очертания фундамента, должны быть больше размеров устанавливаемой на него печи, не менее чем на 10 см. На поверхность фундамента обязательно нужно уложить гидроизоляцию, например, из рубероида. Зачастую имеющееся свободное место в конструкции - так называемое подпечье, используется для содержания различных вещей для банных процедур. В таком случае, перед началом кладки печи своими руками необходимо предусмотреть отверстие с передней стороны печи. Свод подпечья, как правило, сооружают из кирпича, укладываемого на небольшие балки из железобетона.
Из-за потери основных характеристик цементно-песчаной смесью, от воздействии повышенной температуры, для устройства кирпичной печи необходимо использовать только раствор из песка и глины. При этом глину предпочтительнее набирать с глубины 0,5 м. Глину необходимо тщательно очистить от засорителей и различных не нужных компонентов и на пару суток замочить в воде.
Затем глину нужно размять, залить водой и перемешать строительным миксером. Должна получиться однородная сметанообразная масса. Далее в смесь добавляется очищенный влажный песок в соотношении на 1 часть песка 2 части глины. Не стоит забывать, что песчано-глиняный раствор необходимо использовать только свежим, так как с течением времени все его строительные свойства теряются. Смесь нужно приготавливать небольшими партиями, которые быстро расходуются.

fundament-pod-pech.jpg

Этапы строительства печи

Перед тем, как сделать печь, нужно тщательно все обдумать, подобрать подходящие чертежи и разработать порядок действий.
Примерный порядок производства работ выглядит следующим образом:
1. Кладка печи
Перед тем, как приступить к кладке, нужно приготовить следующие инструменты:
• Подготовленный план (порядовка), чертеж будущей печи:
• Угольник;
• Шлифовальная машинка;
• Круг абразивный;
• Пассатижи или плоскогубцы;
• Метелка и совок.

Instrymentu.jpg

В устройстве печи необходимо предусмотреть прочистную дверцу, устанавливающуюся, как правило, в нижнем ряду кладки. Крепление ее лучше всего сделать из проволоки-нержавейки диаметром 3 мм и прижать кирпичами. Для придания проволоки большей податливости, ее нужно прожечь. При необходимости посредством шлифмашинки и абразивного круга для размещения дверцы в кирпичах делаются прорезы. Оставшиеся зазоры между кирпичами необходимо скрыть при помощи песчано-глиняного раствора.

propil-kirpichey-dlya-ustanovki-dvertsy.jpg

2. Монтаж бака для воды
По завершении кладки нижнего ряда кирпичей, необходимо установить бак для печи своими руками, именно в нем будет нагреваться вода для помывки. Конструкция бака не сложна - обычная емкость, которую можно купить в магазине или же изготовить самостоятельно.

3. Установка колосников
Перед укладкой колосниковой решетки необходимо проверить горизонтальность поверхности, на которой будет покоиться этот элемент. Поверхность нужно устраивать из верхней поверхности четвертого ряда кладки и торцевыми сторонами уложенных в поддувало на ребро кирпичей.
Довольно часто, стремясь сэкономить, начинающие печники используют кирпичи, размеры которых не соответствуют ГОСТ. В таком случае их часто приходится подрезать или, наоборот, наращивать, отрезая от других кирпичей пластины требующейся толщины, что несколько усложняет подгонку поверхности для установки колосника. Сам же решетка должна устанавливаться таким образом, чтобы между ней и топкой оставались небольшие зазоры - при нагревании металл решетки расширится и может деформировать стены топочного отделения печи.

ystanovka kolosnikov.jpg

4. Пятый ряд кладки
При сооружении печи для бани необходимо пользоваться так называемой "порядовкой" - это своеобразные чертежи печей, на которых указано, каким образом укладывается каждый ряд печи. Однако, не всегда процесс кладки проходит гладко, так как такая схема рассчитана на кирпичи, своими размерами идеально отвечающими стандартам.
В реальности же кирпичи производятся с некоторым допуском, а иногда могут попасться даже бракованные. В результате использования таких кирпичей вполне может сложиться ситуация, что при кладке примерно пятого ряда в задней стенке печи получится довольно широкий зазор, который невозможно заделать песчано-глиняным раствором, так как он быстро осыплется.
Из этой ситуации есть выход - два кирпича необходимо подвинуть в сторону таким образом, чтобы меж ними остался шов толщиной примерно 0,5 см, а вместо третьего кирпича уложить два бруса подходящей ширины. Перед укладкой шестого ряда прочистная дверца и соприкасающаяся с кирпичами часть поверхности бака обматываются двойным слоем асбеста. Бак обматывается на случай, если при топке печи в него забудут налить достаточный объем воды.

Piatui riad.JPG

5. Монтаж дверцы топки
Створка топки устанавливается точно таким же образом, как и прочистная дверца с одним небольшим отличием: для каждого из отверстий берется не одна прядь проволоки-нержавейки, а сразу три, скрученных в жгут. Кирпичи для установки дверцы и для укрывания проволоки подрезаются аналогично. Для скручивания проволоки в жгут и придания ей необходимой формы, не обойтись без плоскогубцев.

montazh-dvertsy-topki.jpg

6. Кладка с шестого по девятый ряд
Во время кладки печей своими руками при необходимости подгоняется шестой и седьмой ряды способом, аналогичным подгону пятого ряда. Подгон производится для предотвращения потери жара, происходящей из-за слишком больших промежутков между кирпичами. Как правило, следующие ряды подгонять уже нет нужды.
После укладки девятого ряда нужно установить плиту, углы которой для придания более эстетичного вида рекомендуется закруглить. Плита должна быть надежно закреплена на кирпичах, при этом глубина ее опирания должна быть не менее 2 см.
Также на этом этапе можно приступить к сооружению защитной стенки, огораживающей печь и препятствующей случайному возгоранию внутренней обшивки бани или иных материалов из натурального дерева, использующихся при отделке парилки. Для возведения защитной стенки вполне подойдет и песчано-цементный раствор, так что готовить песчано-глиняную смесь нет необходимости.

plita dlia pechi.jpg

Сооружение дымохода

Дымоход является важнейшим элементом бани по-белому, от качества его сооружения зависит не только своевременный и полный вывод дыма из печи, но также и обеспечение безопасности парящихся в бане людей.
При сооружении бани своими руками дымоход рекомендуется устраивать в следующей последовательности:
• Обычно сама печь сооружается с 12 по 19 ряд, а на 21 ряду необходимо устроить пару каналов, проходы которых равны размеру кирпича.
• Оставшийся свободный объем над ядром перекрывается трехчетверкой, выпускающейся в отверстие справа.
• Перед формированием самого дымохода, все оставшиеся пустоты нужно заполнить огнеупорным и жаростойким материалом, например, минеральной ватой.
• После кладки 22 ряда дымоходные каналы необходимо понемногу сдвигать к центру. Если в порядовке предусмотрено полное перекрывание ядра, то на ним следует уложить дополнительный ряд кирпича.
• После завершения объединения обоих каналов в один можно устанавливать задвижки. Между задвижками необходимо оставлять не меньше одного ряда кирпича. Очень важно сделать дымоход в точном соответствии с использующимися проверенными временем чертежами печи, по которым была сооружена уже не одна сотня конструкций. Если сделать сечение дымохода большим, то тяги будет недостаточно и продукты горения будут выводиться медленно, при этом печь будет слишком быстро остывать, что приведет к повышению затрат топлива.
При кладке кирпича нужно стараться не допускать появления трещин, являющихся главными виновниками в образовании конденсата.

dumohod dlia pechi.jpg

Если дымоход куплен в магазине

Построив печь, можно с легкостью самостоятельно соорудить и дымоход, но многие владельцы бань предпочитают приобрести уже готовый дымоход. Такой дымоход можно без труда установить своими силами, не прибегая ни к чьей помощи.
Самое главное при установке фабричного дымохода - это самым тщательным образом обработать все имеющиеся соединения, не допустить наличия ни малейшей щелочки. Если же обработка проведена некачественно, то в скором времени на стенах и на потолке бани можно ожидать появление копоти. Все, даже самые мелкие зазоры, необходимо закрыть смесью из глины и песка.

fabriichnui dumohod.jpg

Просушка печи и первая топка

Когда печь своими руками полностью готова, не нужно торопиться сразу же использовать ее по прямому назначению. Сначала печь нужно обязательно просушить, так как использующийся при ее сооружении песчано-глиняный раствор содержит в себе большое количество воды, также впитывающейся и в кирпич.
Для эффективной просушки печи необходимо полностью открыть все дверцы, вьюшку, задвижки, а так же окна бани. Такая естественная сушка без протопки требует немалого терпения, ведь пользоваться баней хочется уже сразу после окончания сооружения печи.
Также можно просушить печь и другим способом - устроить горячую протопку, требующую предельной аккуратности и внимания. Протопку нельзя устраивать, используя топливо, дающее слишком большой жар - стружки, щепок или картона. Иначе поверхность печи может растрескаться, а швы - разорваться.
При первой топке печи обязательно нужно соблюдать следующие требования:
• Тяга должна быть хорошей, то есть в помещении бани не должно быть и намека на присутствие дыма;
• Температура поверхности печи при сооружении ее в четверть кирпича не должна превышать 90 °С;
• Печь должна прогреваться равномерно.
Мало знать, как сделать печь, нужно еще и знать как провести первые ее топки без последствий для печи. Первые несколько топок необходимо проводить щадящем режиме, при медленном и не слишком интенсивном горении. Топить печь лучше всего деревянными поленьями, закладывая их небольшими партиями. После непродолжительной первой протопки необходимо подождать полного остывания печи и растопить ее еще раз.
Циклы нагревания и остывания печи рекомендуется повторять первые три-четыре дня по утрам и вечерам, а затем можно увеличить нагревание печи. При щадящей топке наружные стенки не должны быть горячее 50-60°С. Температуру можно легко определить, просто прикладывая руку к поверхности - если для ладони печь не слишком горячая, то температурный режим щадящей топки выдержан верно. При просушке рекомендуется открывать в бане все окна и двери (в летний период) и полностью открывать все задвижки. По завершении просушки на стенах и бани и на металлических элементах печи не должно оставаться влажных пятен и сырости.
Продолжительность просушки печи зависит от погодных условий и времени года. Весной и летом при большой влажности воздуха полная просушка печи обычно занимает от 8 до 10 дней. Ход просушки легко определяется визуально - по визуальной оценке выходящего из трубы дыма. Если дым преимущественно белого цвета, то просушка еще не окончена, так как такой дым есть ни что иное, как пар.

topka pechi.jpg

Установка бака для воды

Отдельного внимания заслуживает установка бака для воды. Его можно как приобрести в магазине или на рынке, так и изготовить своими руками.
Если планируется, что вода в моечную будет подаваться под давлением из крана, то необходим монтаж закрытого водоснабжения бани. Лучшим вариантом для кирпичных печей видится навешивание бака на саму печь либо установка его таким образом, чтобы определенная его часть находилась внутри печи, а вода нагревалась непосредственно от топки. Для этого подойдет обычная металлическая емкость объемом в 50-120 л, которую совсем не сложно изготовить самостоятельно при помощи сварочного аппарата из листового металла.

pech_s_bakom.jpg

Правильное подключение бака осуществляется таким образом: вода в регистре нагревается и подается в бак, в котором, слегка остыв, опускается обратно в регистр. Для улучшения циркуляции набор воды рекомендуется производить из обратки, что очень неудобно - нужно долго ожидать достаточного нагрева воды.
Но лучше всего продумать возможность переключения забора горячей воды с прямого на обратку и наоборот. Если же выход и вход в бак устроить внизу, то циркуляция будет происходить гораздо дольше.
Сооружение печи в собственной бане можно назвать интересным и увлекательным занятием для каждого хозяина.
 



Как заказать у нас баню? – Элементарно!



Оформите
заявку на сайте

Это займет
не более
1 минуты


Консультация
Наш менеджер
свяжется с Вами
по телефону, и
уточнит все детали


Заключение
договора

Подписание
всех
необходимых
документов


Производство
Вашу баню
изготовят на
нашем заводе


Доставка и
сборка

Комплект бани
доставят и
установят на
вашем участке



5 причин, почему уже 873 человека

доверили строительство бань нам!



Бани.рф
– бренд,
которому
доверяют
миллионы
людей!


Без подводных
камней

Заранее
оговариваем
все возможные
дополнительные
траты


Соблюдаем
сроки

Четко
расписываем
этапы и сроки
строительства,
далее
соблюдаем их


Качество
материалов

Только
проверенные и
зарекомендовавшие
себя
строительные
товары


Команда
профессионалов

Опытные
специалисты и
ответственные
прорабы

Что бы мы могли рассчитать стоимость вашего запроса, заполните пожалуйста поля ниже:

Что считаем





Пошли Петька с Василь Иванычем в баню.
Начали раздеваться, тут Петька и говорит:
- Василь Иваныч, ты даже грязней, чем я.
Чапаев отвечает:
- Ну так етить, я же тебя старше.

Контакты

Адрес шоу-рума:
п. Мурино 2-я линия д.4

Телефон:
+7 (921) 092-89-79

написать письмо

Мы принимаем


Карта сайта
© www.Бани.рф, 2016. Строительство и отделка саун и турецких бань.
Строительство соляных комнат. Интернет-магазин банных товаров и печей для бани и сауны.
Добавить баню

Ваш вопрос: