Наверх
Ваш регион:

ГлавнаяСтроительствоДвери и окна

Двери для бани своими руками


Ни для кого не секрет, что самым лучшим местом для снятия усталости, напряжения городских будней и восстановления сил является наша родная русская баня. Именно потому процесс установки бань на Руси не прекращается уже много столетий, да и слава бы Господу, еще столько же и по столько же раз не прекращался.Потому как баня - это здоровье. Баня - это все наше, и нам только лучше, что наши бани усовершенствуются и обретают более современные черты и возможности. Это в былые времена, при недостатке хороших строительных материалов бани делались из чего придется и на глазок, потому и срок службы их исчислялся весьма скромными цифрами. Современная же баня обычно строится по заранее продуманному и утвержденному проекту, и имеет не один только предбанник и парилку, посему является сооружением более сложным и многокомнатным. А в каждой комнате обязана быть дверь, которая по сути и делает комнату отдельным помещением. Так какие двери должны устанавливаться в бане?

 

Мы уже касались возможностей и особенностей изготовления входной двери своими руками, на сайте есть статья на эту тему, а вот внутрикомнатные двери пока еще не обсуждались. Пришло время восполнить это небольшое упущение, и сегодняшняя статья как раз и будет посвящена этому аспекту.

Особенностью банных дверей является то, что они эксплуатируются в сооружении с повышенным уровнем влажности и с большим перепадом температур. Эти эксплутационные параметры оказывают большое влияние как на материалы, из которых могут быть изготовленны банные двери, эксплуатируемые внутри помещения, так и на технологию их изготовления. Только соблюдение всех необходимых условий при изготовлении и установке внутрикомнатных дверей в бане может гарантировать качество всей постройки и ее долголетие. Двери, это очень много, это очень важная часть постройки. и именно двери особо подвержены воздействию перепадов в условиях окружающей среды. Количество дверей в современной бане может быть совершенно различным, но самыми важными и главными все равно остаются входная дверь и дверь, разделяющая парилку и моечную комнату. Их сходство в том, что с разных сторон этих дверей находятся очень разные температурные и влажностные условия, и именно этим дверям нужно быть приспособленными к изоляции помещения с одной стороны двери от другого, находящегося с противоположной.

То есть, задача банных дверей в первую очередь заключается в сохранении тепла, отсюда и исходят все их особенности, включая небольшие размеры. Обычно входные банные двери изготавливаются 160 на 80 см, но единого стандарта здесь нет, все может быть строго индивидуально для каждой бани. Чтобы человеку было удобнее проходить сквозь такой небольшой дверной проем, банные двери устанавливаются не на уровне пола, а с устройством порога, иногда достаточно высокого. Минимальная высота порога для бани составляет пятнадцать сантиметров. Такой высокий порог кроме функции уменьшения размеров двери служит еще одной теплосберегающей цели - он препятствует попаданию в теплое помещение низших, холодных слоев воздуха. А вообще, обычай делать двери в бане ниже роста человека появился на Руси в глубокой древности. Наши предки исходили из того, что баня - помещение святое, и при входе в нее нужно поклониться. Однако практичность этого обряда дала ему долгую жизнь, и двери в баню у нас до сих пор невысокие. Зато очень часто искусно украшеные.

Двери между парилкой и моечным помещением не оснащаются порогом, напротив, они устанавливаются с зазором около пяти сантиметров от пола, для образования постоянной вытяжной щели, через которую из парилки автоматически удаляется лишняя влажность и жар. Еще одной особенностью установки их в коробку являются увеличенные размеры посадочных четвертей. Причина этому - влажность, при которой древесина двери разбухает, и если четверти не сделать шире обычных, то конструкцию может заклинить, что для условий бани совершенно неприемлемо и далеко небезопасно. С той же целью обеспечения безопасности все двери в бане делаются открывающимися наружу из помещения.

Двустворчатые двери в бане делаются редко, да и то, чаще всего в специально изготовленных ради экзотики банях "по-черному", поскольку быстро позволяют избавиться от задымленного воздуха или мыться с одной приоткрытой створкой. Частные потребители в настоящее время практически не строят для себя бани с системой нагрева "по-черному", это уже дань прошлому и используется чаще всего в банных комплексах для разнообразия. Также двустворчатыми дверьми оснащаются комнаты отдыха в больших многоместных банях и саунах.

В рубленых банях двери сооружаются из брусков квадратной либо прямоугольной формы, внутренние двери отличаются от наружных, они не такие массивные. Входные двери, наоборот отличаются своей массивностью, впрочем их толщина тоже зависит от материала изготовления стен в бане. Так в баньке, сложенной из кирпича, ширина коробки не должна быть менее десяти сантиметров, под стать этой коробке подгоняется и дверь.

В деревянных банях для установки дверных коробок используют гребневой способ крепления, то есть, в стенах вырубается гребень, к которому с помощью соответствующего паза крепится вся коробка. Роль порога может выполнять толстое бревно. Наружные части входных дверей утепляются методом обивки теплоизоляционным материалом, в простейших случаях это может быть пенопласт или войлок. Если нет возможности использовать тканевые или листовые материалы, можно утеплить дверь ватой, рогожей или паклей, но в этом случае потребуется обязательная фиксация утеплителя с помощью дсп или фанеры. Для большей функциональности входной двери по краям обивки изготавливается утепляющий валик, лучше всего изготовленный из тонкого войлока. Он выступит в роли уплотнителя и сохранит тепло в бане. Внутренние и торцевые части дверей защищаются от воздействия пара, постепенно разрушающего древесину. Простейшим методом защиты этих частей может быть покрытие дерева олифой. В некоторых случаях внутренние части дверей обшиваются специальной влагостойкой фанерой.

Дверные ручки на входной двери в баню могут быть разными с разных сторон, и если со стороны бани это должно быть только дерево, чтобы избежать случайного ожога, то с наружной стороны могут быть использованы ручки из любого материала. То же относится и к дверным щеколдам и задвижкам. Следует учитывать, что использование железа в бане должно быть минимизировано , поскольку в условиях влажности оно подвержено сильной коррозии, поэтому все петли в бане должны быть изготовлены из латуни, либо других сплавов, не подверженных ржавлению. Это касается как входных, так и внутрибанных дверей.

И если в сауну допустимо устанавливать стеклянные двери в парилку, то в настоящей русской бане все двери должны быть только деревянными. Лучшим материалом для их изготовления является сосна, поскольку именно ее древесина наименее всего подвержена различным заболеваниям и гниению. Это актуально как для дверей, так и для окон в бане, поскольку на всех этих частях строения в холодное время года образуется конденсат. Еще один момент: при постройке помывочного сооружения ни в коем случае не используйте для монтажа окон и дверей монтажные пены - они выделяют при нагревании достаточно токсичные вещества. Точно так же следует отказаться от использования всяческих лаков и красок для внутренней отделки бани, разумеется, если вам дорого здоровье тех, кто в этой бане париться будет. Снаружи - пожалуйста, хоть окна, хоть входную дверь покрывайте, если вам нравится. Но не внутри.

Внутренние двери для бани, особенно, если она многокомнатная, желательно купить готовые, поскольку делать двери для бани своими руками - занятие хлопотное и неблагодарное, а финансовая разница совсем невелика. Хотя, если есть желание, можете посмотреть схему устройства дверей в баню из шпунтованных досок, и собрать эту конструкцию самостоятельно, но опять-же, это только полотно двери, а еще и коробка ведь требуется...

Покупать стоит двери для бани из массива, они обычно идут стандартных размеров 205 на 70 сантиметров, но для бани это не везде оптимально подходит. Проконсультируйтесь у продавцов, некоторые двери поддаются уменьшению при минимальных потерях внешнего вида и качества. Для парилки вообще, лучше приобрести дверь размерами 170 на 60, чтобы уменьшить теплопотери и правильно формировать "паровой пирог".

Еще раз напоминаем о технике безопасности - оно никогда не лишне, и может спасти чью-то жизнь - двери в парилке делайте открываемыми наружу и не оснащайте никакими запорами, поворотными ручками или чем-то подобным. Для фиксации двери можно использовать шариковую или магнитную защелку, это гарантия того, что даже вдруг ослабевший и теряющий силы, даже упавший на пол человек просто сможет открыть дверь своим весом и тем самым получит охлаждающий поток воздуха. Конструкция простейшая и безопасная.

По поводу того, что ель или сосна, выбранные для изготовления дверей в баню истекают смолой - утверждение очень спорное. Очень смолистая древесина видна сразу, при покупке, а в осовной массе, если даже не только на дверях, но и во всей отделке бани появится капелька смолы - не составляет никакого труда ее убрать. По отношению к лиственным породам хвойные намного устойчивее в процессе эксплуатации - их не так коробит и крутит, они не столь подвержены гниению и насеомые древоеды их тоже не особо жалуют. Разумеется, лиственные породы имеют более презентабельный первоначальный внешний вид, но это ненадолго, и статьи, призывающие к отделке дверей во влажных помещениях, да и всей бани липой, как "самой банной породой дерева" - тоже можно назвать липой. Поскольку есть четкие данные ГОСТА.

ГОСТ 20022.2-80, классификация пород древесины по стойкости к гниению:

  1. Стойкие для гниения - сосна, ясень, ядро дуба.
  2. Среднестойкие - ель, сибирская сосна (кедр), лиственница, пихта,
  3. Малостойкие - береза, бук, вяз, граб, заболонь дуба, клен,
  4. Нестойкие - липа, ольха, осина.

То есть, две последние категори дерева в обустройстве дверей в мыльню, к примеру, уже использовать нельзя. Так что, сами думайте, стоит ли переплачивать тройную цену за дверь из лиственных пород, если это просто дань современной банной моде и не более, чем хорошая маркетинговая уловка. Запах свежего дерева, красивый внешний вид и прочие достоинства лиственных пород пропадают на первом году эксплуатации бани. Ну и, для тех, кому важно - многие лиственные породы деревьев - это энергетические вампиры, а вот среди хвойных такое практически не встречается.

Вот примерно такой обзор по материалам и методам установки банных дверей получился. Если вы искали какую-либо информацию по сооружению дверей в бане, не вошедшую в эту статью, вы всегда можете обратиться на нашем сайте к специалистам, занимающимся подобными видами работ. Для этого существует специальная форма на страничке, только указывайте свои данные для ответа, иногда приходят вопросы, на которые и ответ-то известен, а вот куда его направить - непонятно. Ну, в таких случаях на сайте появляются новые статьи с этими ответами, следите за нашими новостями, и удачи вам в строительстве вашей бани!



Как заказать у нас баню? – Элементарно!



Оформите
заявку на сайте

Это займет
не более
1 минуты


Консультация
Наш менеджер
свяжется с Вами
по телефону, и
уточнит все детали


Заключение
договора

Подписание
всех
необходимых
документов


Производство
Вашу баню
изготовят на
нашем заводе


Доставка и
сборка

Комплект бани
доставят и
установят на
вашем участке



5 причин, почему уже 873 человека

доверили строительство бань нам!



Бани.рф
– бренд,
которому
доверяют
миллионы
людей!


Без подводных
камней

Заранее
оговариваем
все возможные
дополнительные
траты


Соблюдаем
сроки

Четко
расписываем
этапы и сроки
строительства,
далее
соблюдаем их


Качество
материалов

Только
проверенные и
зарекомендовавшие
себя
строительные
товары


Команда
профессионалов

Опытные
специалисты и
ответственные
прорабы

Что бы мы могли рассчитать стоимость вашего запроса, заполните пожалуйста поля ниже:

Что считаем





Пошли Петька с Василь Иванычем в баню.
Начали раздеваться, тут Петька и говорит:
- Василь Иваныч, ты даже грязней, чем я.
Чапаев отвечает:
- Ну так етить, я же тебя старше.

Контакты

Адрес шоу-рума:
п. Мурино 2-я линия д.4

Телефон:
+7 (921) 092-89-79

написать письмо

Мы принимаем


Карта сайта
© www.Бани.рф, 2016. Строительство и отделка саун и турецких бань.
Строительство соляных комнат. Интернет-магазин банных товаров и печей для бани и сауны.
Добавить баню

Ваш вопрос: