Наверх
Ваш регион:

ГлавнаяСтроительствоДвери и окна

Коробка для двери, установка своими руками


В предыдущей статье, посвященной постройке двери в баню своими руками, мы подробно расматривали все этапы изготовления дверного полотна. Но дверное полотно, само по себе, это ведь не совсем еще дверь. Его же нужно куда-то подвешивать, обеспечивая подвижность на петлях и плотность закрытия, вот тогда вся эта конструкция сможет именоваться дверью. А пока - полуфабрикат, заготовка. Так вот, прикрепляется дверное полотно не прямо к срубу бани, а к установленной в сруб специальной коробке, выполненной из брусьев. Да и сами брусья, образующие коробку, не просто гвоздями к срубу приколачиваются, если вы хотите получить в результате надежную и качественную дверь.

Дверная коробка своими руками

Обычный брус для изготовления дверной коробки можно уже назвать плахой, поскольку он имеет не квадратное, а прямоугольное сечение. Лучше всего использовать материал с параметрами 15 на 6 сантиметров.Внимательно смотрите схему, там показано, как правильно производится разметка и монтаж окосячки и красной линией показано, где выпиливаются четверти для установки дверного полотна.

Здесь требуется внимательность, поскольку по всем правилам безопасности банные двери должны открываться наружу. Это нехитрое правило уже спасло, и еще в будущем сможет спасти множество жизней, поскольку в экстремальной ситуации даже потерявший силы угоревший человек может открыть дверь наружу, и получит приток свежего воздуха. А это спасение. При открытии двери в другую сторону такое невозможно.

Для того, чтобы установка дверной коробки в бревнах сруба обеспечила надежность всей конструкции, требуется выпилить пазы в боковых торцах дверного проема и в верхнем. В нижнем торце паз не делается.Размеры этих пазов должны быть примерно на полсантиметра больше, чем толщина бруса, из которого будет изготовлена коробка. Этот небольшой запас позволит вносить исправления в том случае, если дверное полотно подвергнется деформации.Тот же зазор оставляется и в случае обратной установки, то есть, когда шип выпиливается в древесине сруба а паз - в брусе самой коробки, как показано на фотографии монтажа. Там же можно заметить что в таком случае верхняя обвязка устанавливается без выполнения шипа и паза, как и порог. Вообще, существует несколько схем монтирования дверной коробки в сруб, но все они предусматривают выполнение шипованного соединения на вертикальных торцах дверного проема. Это основное правило. Смотрите фото, там все предельно понятно для человека с руками.

 

Коробка для двери, монтаж и установка

Излишне говорить, что установка дверной коробки должна производиться строго по уровню, с соблюдением всех вертикалей и горизонталей самым строжайшим образом.Никакие перекосы не допускаются. Закрепляется коробка в дверном проеме с помощью длинных анкеров, оставшиеся щели герметизируются либо традиционными утеплителями типа мха и пакли, либо с помощью монтажной пены. Тут важно соблюсти одно правило: если сруб, куда вы монтируете дверную коробку, впрочем, к оконной это тоже относится , не прошел усадку, то необходимо предусмотреть зазор сверху дверной коробки, именно на эту усадку и рассчитанный. Если этот момент был не учтен при рассчете высоты двери, то легче увеличить высоту дверного проема, чем переделывать всю дверь с полотном и коробкой.

После закрепления можно приступать к навешиванию двери. Как мы говорили в предыдущей статье, лучше всего использовать для навески двери в баню латунные петли, причем, их установка производится особым образом: первый комплект петель располагается на высоте примерно двадцати сантиметров от пола, второй - сантиметров пятнадцать от верха двери, а средний - на двадцать-тридцать сантиметров ниже верхнего. Ну, если у вас дверь меньше размерами, чем 185 сантиметров, а расчеты приведены примерно для двери метр восемьдесят пять - два метра, то вам не составит труда пропорционально уменьшить расстояние от петель до пола. Что дает такое неравномерное расположение петель? Оно гарантирует отсутствие перекоса всей конструкции во время эксплуатации, поскольку максимально эффективно противостоит этому явлению. При открывании нагрузка тяжелой двери на верхнюю петлю значительно больше, чем на нижнюю. Масса двери как бы старается вырвать петлю из коробки, в то время, когда нижняя просто удерживает конструкцию. Здесь симметричность расположения петель по вертикали - наш враг. Простой перенос петли вверх обеспечивает дополнительную прочность всему сооружению и избавляет от будущих проблем в эксплуатации..

Проверяем свеженавешенную дверь на предмет свободного открывания и закрывания - все должно производиться без каких-либо усилий и трения. Если древесное полотно торцом цепляется за брус коробки, то нужно понимать, что ситуация сама собой не улучшится, поскольку древесина в банных условиях имеет способность к разбуханию, а не к усушке. То есть, дверь будет открываться еще тяжелее или вообще заклинит. Стандартных методов исправления ситуации два: либо устранение ошибки, допущенной при навеске двери перевешиванием ее, либо, что чаще, дополнительная выборка четверти в коробке.

Осталось только навести красоту, сделать облицовку фасада, и ваша входная дверь в баню будет радовать вас долгие годы своей надежностью и умением сохранять такое приятное банное тепло внутри дорогого вам сооружения. В общем-то, как видите, ничего умопомрачительно сложного в изготовлении дверей в баню нет, не боги горшки обжигают, но, тем не менее, вдургу, если что-то для вас показалось непонятным или возникла проблема, не предусмотренная объемами этой статьи - вы всегда можете обратиться за помощью к консультантам нашего сайта. Они будут рады помочь вам и словом, и делом. Главное, не скромничайте, спрашивайте с помощью встроенной в страничку формы обращения, и они обязательно отзовутся! Удачи вам!



Как заказать у нас баню? – Элементарно!



Оформите
заявку на сайте

Это займет
не более
1 минуты


Консультация
Наш менеджер
свяжется с Вами
по телефону, и
уточнит все детали


Заключение
договора

Подписание
всех
необходимых
документов


Производство
Вашу баню
изготовят на
нашем заводе


Доставка и
сборка

Комплект бани
доставят и
установят на
вашем участке



5 причин, почему уже 873 человека

доверили строительство бань нам!



Бани.рф
– бренд,
которому
доверяют
миллионы
людей!


Без подводных
камней

Заранее
оговариваем
все возможные
дополнительные
траты


Соблюдаем
сроки

Четко
расписываем
этапы и сроки
строительства,
далее
соблюдаем их


Качество
материалов

Только
проверенные и
зарекомендовавшие
себя
строительные
товары


Команда
профессионалов

Опытные
специалисты и
ответственные
прорабы

Что бы мы могли рассчитать стоимость вашего запроса, заполните пожалуйста поля ниже:

Что считаем





После бани и водки, я чувствую себя как младенец: ползаю, писаю и не могу разговаривать!

Контакты

Адрес шоу-рума:
п. Мурино 2-я линия д.4

Телефон:
+7 (921) 092-89-79

написать письмо

Мы принимаем


Карта сайта
© www.Бани.рф, 2016. Строительство и отделка саун и турецких бань.
Строительство соляных комнат. Интернет-магазин банных товаров и печей для бани и сауны.
Добавить баню

Ваш вопрос: