Наверх
Ваш регион:

ГлавнаяСтроительствоКоммуникации

Канализация в бане своими руками


Что такое настоящая  русская баня в современном понятии? Это ведь уже давным-давно не санитарно-гигиеническое помещение, приспособленное для снятия слоя бытовой грязи с честно натруженной шкуры человеческой, а нечто большее. Можно сказать, это уже один из знаковых символов России, вполне конкурентоспособный медведю, балалайке, матрешке и русской водке. В принципе, все перечисленные факторы достаточно легко собрать в одном месте, и они будут прекрасно смотреться в таком сочетании. Но шутки шутками, хотя из них порой выкристаллизовываются совершенно очаровательные идеи, а тот факт, что русская баня впридачу к гигиеническим функциям дополнительно взяла на себя обязанности клуба и развлекательного заведения, поддержав традицию древних Римских терм, это непреложный факт. И это в первую очередь отразилось на качественном устройстве современной бани. Точнее, на том, что под баней. На сливных коммуникациях.

 

Устройство канализации своими руками

Если допотопная деревенская банька могла использовать в качестве канализации естественную пористость и впитывающую способность грунта, и ей зачастую достаточно было грамотного оканавливания сооружения, то современное строение заставляет подходить к вопросу оттока использованных вод более ответственно и грамотно, поскольку предполагает создание условий парного отдыха, совершенно иных по уровню комфорта. Потому и подходить к вопросу сооружения канализации в бане требуется намного тщательнее, и уже на самой ранней стадии создания проекта. Разумеется, хорошо, если у вашей бани будет возможность использования централизованных канализационных сетей, но такое случается не очень часто, поскольку строительство бань в районах с развитой инфраструктурой само по себе встречается редко.

 Потому в подавляющем большинстве случаев приходится анализировать способности грунта, на котором планируется поставить хорошую современную баню, на предмет его дренажной прочности.А так как пригодность грунта к дренажу и его характеристики, определяющие несущую способность фундамента под баню находятся во взаимоисключающих плоскостях, то приходится искать решение в сфере создания автономных систем канализации. Говоря проще, на песке, который способен впитать гигантские объемы воды, баню не построишь.

 То есть, приходится действовать двумя методами: либо путем сооружения локального дренажного колодца,  фото вверху, либо, если грунт под баней очень плотен и не позволяет этого сделать, организовывать проект таким образом, чтобы сброс воды осуществлялся в специально  сделанные приямки, откуда по трубам можно было бы ее вывести за пределы банной конструкции. Здесь очень рекомендуется соблюдать следующий нюанс: санитарные требования по растоянию от места сброса сточных вод из бани до других построек должны быть четко соблюдены, несоблюдение этого требования карается штрафом и перестройкой.

Современная канализвция

По старым русским традициям в бане должно быть как минимум два помещения - предбанник и парная, которая совмещена с моечной. Но даже до этой классической конструкции дошли современные веяния и ныне можно встретить парные с душевым отделением или даже с джакузи и бассейном. И если в традиционной баньке отвод воды требовался только из одного помещения, то ныне канализационные схемы могут быть куда более сложными. В традиционной парилке-моечной все просто: пол настилается с небольшим уклоном к выбранной стене, у которой оставлена специальная щель для слива. Под настилом пола монтируется  сливной желоб с тем расчетом, чтобы вода из этой щели попадала именно в него, а уклон самого желоба обеспечивает перетекание смывных вод в канализационную трубу, выводящую стоки из здания.

 Желоба обычно изготавливались из асбоцементной либо  железной трубы, но железо в таких условиях достаточно быстро подвергается коррозии, а асбест, входящий в состав несгнивающей трубы, достаточно вреден для здоровья. С появлением на рынке канализации из пластиковых труб ситуация основательно упростилась. Зато усложнились проекты бань, в них появились душевые и парилки отделились от моечных помещений. Эти схемы уже предусматривают сооружение под полом канализационной системы из нескольких желобов. Для экономии проекты бань составляют так, что один сливной желоб располагается под стеной, разделяющей два помещения, из которых нужно отводить воду, и угол наклона пола в этих помещениях делается соответствующий, обеспечивающий слив именно к этой стене,  схема показана выше. При  постройке современных бань  сливная щель и желоб преобразовались в трап - по сути, просто окультурились и теперь защищены от попадания вовнутрь большинства случайных предметов, и это хорошо, поскольку извлекать случайно упавшие в щель ключи, к примеру, весьма проблематично. При использовании трапа ключи не провалятся. 

 

Вариант, когда сток воды из помещения осуществляется не в широкий трап, а в одну точку, требует более сложного устойства пола, но и он имеет право на жизнь, хотя он несколько затратнее в финансовом плане. Но какой бы метод слива не был использован в бане, вода перед попаданием в отводящуюю ее канализационную трубу должна проходить через гидрозатвор. Только таким методом можно не пропустить неприятный запах застоявшихся  сливных вод из канализации. В качестве гидрозатвора обычно в каждой точке слива воды устанавливают сифоны, современный трап - это тоже своеобразный сифон по принципу действия, а в случае, когда слив осуществляется через сливную щель в желоб - сифон устанавливают в месте, где вода попадает из желоба в канализационную трубу. Принцип действия сифона прост - он формирует водяную пробку, через которую канализационная атмосфера не может проникнуть в банное помещение. Дополнительно к установке сифона желательно спроектировать и выполнить вентиляцию канализационной системы, она послужит еще и предохранителем к срыву водного затвора в сифоне. Соорудить ее достаточно несложно, для этой цели подойдет практически любая пластиковая канализационная труба. Выходное отверстие вентиляции желательно вывести на кровлю бани, закрыв его специальным колпаком от проникновения осадков. Обеспечивая поступление воздуха в трубу позади сифона при сливе использованной воды такая система нарушает принцип сообщающихся сосудов - вспомните физику - и не позволит уйти гидрозатвору в  канализацию. А это значит, неприятного запаха в помещении не будет. Вот, для наглядности, примерная схема канализации для бани.

 Это все отлично, но ведь канализационную трубу из бани нужно куда-то выводить. Можно, конечно бросить на соседский участок, но чревато скандалами, да и по зиме перемерзать будет. Значит, придется копать дренажный колодец. Это не ямку под посадку яблоньки, это работы немало. потому как здесь важны и глубина, и площадь дна колодца. Для средней бани эта самая площадь должна быть не меньше квадратного метра, а если у вас предусмотрена душевая и джакузи - то в три раза больше. То есть, с площадью дна колодца - более-менее понятно. А как быть с глубиной? А вот здесь все зависит уже от уровня промерзания грунта в том месте, где строится ваша баня. Лучше, чтобы глубина колодца была  хотя бы на метр ниже этого уровня. На дно выкопанной ямы насыпается гравийный или щебенчатый фильтр, а уровень вывода сливной трубы располагается не выше точки промерзания грунта, но с достаточным запасом, чтобы при максимальной нагрузке уровень воды в колодце не доходил до точки слива. Именно по этой причине и важна глубина выкопанного колодца. Располагаться колодец должен приблизительно в 4 -5 метрах от бани, и угол наклона сливной трубы в него желательно выполнять не менее, чем три сантиметра на каждый метр длины трубы. Круче - можно, тогда все со свистом улетать будет, но, как отмечено выше, обязательна канализационная вентиляция, иначе потоком воды всосет и весь гидрозатвор.

 Дренажный колодец может быть выполнен по совершенно различным технологиям. Многие специалисты советуют укреплять его стены глиной, а особо оригинальные мастера сооружают его даже не из бетонных колец, а из автомобильных покрышек большого диаметра, смотрите фото выше. А что? Надежно, не гниет, и не дает осыпаться стенам. Дерзайте, стройте бани с канализацией своими руками. А если что непонятно по вопросам обустройства канализации, мало ли, с какими проблемами приходится встречаться в процессе стройки, всего ведь не предусмотришь - то обращайтесь к нашим специалистам с помощью формы на страницах нашего сайта. Мы будем рады помочь вам решить возникшую проблему!



Как заказать у нас баню? – Элементарно!



Оформите
заявку на сайте

Это займет
не более
1 минуты


Консультация
Наш менеджер
свяжется с Вами
по телефону, и
уточнит все детали


Заключение
договора

Подписание
всех
необходимых
документов


Производство
Вашу баню
изготовят на
нашем заводе


Доставка и
сборка

Комплект бани
доставят и
установят на
вашем участке



5 причин, почему уже 873 человека

доверили строительство бань нам!



Бани.рф
– бренд,
которому
доверяют
миллионы
людей!


Без подводных
камней

Заранее
оговариваем
все возможные
дополнительные
траты


Соблюдаем
сроки

Четко
расписываем
этапы и сроки
строительства,
далее
соблюдаем их


Качество
материалов

Только
проверенные и
зарекомендовавшие
себя
строительные
товары


Команда
профессионалов

Опытные
специалисты и
ответственные
прорабы

Что бы мы могли рассчитать стоимость вашего запроса, заполните пожалуйста поля ниже:

Что считаем





Жена мужу:
- Милый, не ходи сегодня в баню, мне снова будет так скучно одной!
- Да, но если я не пойду, то нам будет скучно обоим…

Контакты

Адрес шоу-рума:
п. Мурино 2-я линия д.4

Телефон:
+7 (921) 092-89-79

написать письмо

Мы принимаем


Карта сайта
© www.Бани.рф, 2020. Строительство и отделка саун и турецких бань.
Строительство соляных комнат. Интернет-магазин банных товаров и печей для бани и сауны.
Добавить баню

Ваш вопрос: