Наверх
Ваш регион:

ГлавнаяСтроительствоКрыша и кровля

Кровельный материал: металлочерепица или профнастил


Что же лучше выбрать для крыши на баню - металлочерепицу или профнастил? Многие люди не видят между ними разницы, но рачительный хозяин, строящий свою собственную баню, должен знать все о материалах кровли и использовать именно те, которые подходят ему по всем параметрам. Поскольку неуместная экономия при строительстве может впоследствии обернуться значительными затратами, как только снег начнет таять или дождик посильнее зарядит. Поэтому вопросу о выборе кровельного материала требуется отдать все внимание и подойти к нему с максимальной ответственностью. Это крыша. А крыша течь не должна. Понятно, что можно использовать для ее укрытия знакомые нам с детства шифер либо рубероидл, но время-то уже не то, и, согласитесь, банька, крытая древними материалами, смотрится как-то неказисто. Вот покрыть баньку металлочерепицей - это да... Или профнастилом? Так чем же они различаются? Неужели только стоимостью и формой изгибов профиля? Ведь и там и там - металл, покрытый слоем полимера, так ведь?Не совсем так на самом деле.

Покроем крышу, что выбрать?

Да, и металлочерепица и профнастил имеют полимерное покрытие, выполняющее защитную и декоративную функции, и оба этихматериала могут использоваться для кровли. Но некоторыми видами профнастила можно обшивать стены или устанавливать листы в качестве забора. Нужно просто разбираться в маркировке листа. Эту науку мы рассмотрим чуть ниже.

 Металлочерепица отличается о профнастила прежде всего, формой профиля, поскольку изготовлена не в двух плоскостях, а  в трех, и метод ее изготовления предполагает кроме использования холодного проката еще и процесса холодного давления. И эту трехмерность заметно сразу, в ней и есть главное отличие между этими двумя материалами. Но чтобы понять, что дает такой метод обработки, требуется рассмотреть  профнастил и металлочерепицу в более подробном сравнении, поскольку внешне они могут иметь  абсолютно одинаковую цветовую гамму, и потому даже могут быть собраны в комбинированную конструкцию одного оттенка. Но если посмотреть на эти материалы в разрезе, то станет заметна разница в покрытии металла. Тот самый полимерный  "пирог", который защищает железо от ржавчины, у них разный.

 Профнастил, кровля своими руками

Всего существует три разновидности профнастила, и для каждой из них имеется собственное буквенное обозначение, вполне понятное любому  специалисту строителю. Вот эти виды:

стеновой профнастил, он маркируется соответствующей буквой "С"

кровельный  или, по другому, несущий - и буква, соответственно, "Н"

универсальный - ну здесь и обозначение из двух букв: "СН"

 

Так что, никаких особых сложностей в маркировке профнастила не существует. Метод изготовления профнастила - это холодный прокат, формирующий из  высококачественной листовой стали ребра жесткости. Их форма может быть скругленная или трапециевидная, что встречается чаще. Эти самые ребра жесткости придают гибкому стальному листу значительный запас прочности и повышают несущую способность материала, что очень важно в условиях наших снежных зим. Эти продольные волны профнастила предотвращают возможность поперечного изгиба материала при транспортировке, облегчают монтажные работы, являясь своеобразными направляющими, служат для улучшения схода снега с кровли и для оттока воды в теплое время года. Все эти особенности профнастила позволяют использовать его даже на скатных кровлях с небольшим уклоном. На кровлях с большим уклоном отсутствие поперечных волн в профнастиле дает возможность снежным пластам свободно покидать кровлю, но в некоторых случаях этот технологический плюс нежелателен, например, если в этом направлении кровли расположен вход в баню. Есть вероятность внезапного схода снега, что не только неприятно, но и опасно, поэтому в таких случаях профнастил должен быть оборудован снегозадержателями.

Высота гофры профнастила составляет от восьми, до ста четырнадцати миллиметров. Этот параметр непосредственно влияет на жесткость листа, то есть, чем выше гофра - тем жестче лист профнастила. По расстоянию между волнами и их форме существует огромный выбор. Размеры выпускаемого в стране профнастила по ширине составляют от 0.6 до 1.2 метра, а по длине листы могут достигать 12 метров, что позволяет перекрывать большие размеры крыш без стыков.

По покрытию профнастил бывает четырех вариаций, перечисляем в порядке повышения надежности защитного покрытия:

оцинкованный

алюмоцинковый

окрашенный порошковой краской

покрытый полимерным слоем

Последний вид профнастила действительно, мало чем отличается от металлочерепицы, на схеме ниже представлен покрывающий его послойный "пирог". 

 

Понятно, что этот вид профнастила покрытый полимерной пленкой по стоимости гораздо дороже листов, защищенных от коррозии с помощью серой оцинковки и имеет в отличие от нее широчайшую цветовую гамму. Его покрытие намного надежней и варианта с порошковым окрашиванием, поскольку любая царапина, нарушившая порошковое покрытие, неизменно приведет к будущей коррозии металлла в этом месте, поэтому при укладке кровли порошковоокрашенным профлистом требуется особая осторожность.

 Металлочерепица

 Если профнастил был изобретен в Англии в незапамятном нам 1820 году, то металлочерепица, как его логическое продолжение, появилась на свет на 160 лет позже. Дело в технологиях, конечно же. Стилизовать под натуральную черепицу металлический лист намного сложнее, чем просто согнуть его, создав ребра жесткости. Ну и, такой материал, просто с эстетической точки зрения, намного привлекательнее профнастила, поэтому и пользуется повышенной популярностью.

Метод защиты металла, применяемый при изготовлении металлочерепицы, тот же, это нанесение полимерного покрытия, но вот количество защитных слоев у металлочерепицы несколько другое. Вот на схеме ниже представлен защитный "пирог" металлочерепицы в разрезе:

 

Такая защита обеспечивает максимально возможную долговечность материала, и, что немаловажно, существенно улучшает звукоизоляционные показатели по сравнению с профлистом. Может быть, для бани это и не особо важно, но грохот дождя по металлическим листам нравится не всем. Основным недостатком металлочерепицы, как это ни парадоксально, является ее волнистость, то есть тот самый изгиб в третьем измерении, который является эстетическим плюсом. Он придает материалу свойство препятствовать схождению снега, чем увеличивает нагрузку на кровлю, что чревато ее повреждением. По этой причине не рекомендуется использовать металлочерепицу на уклонах менее 14 градусов, там намного практичнее будет применить профилированный лист.

По той же причине волнистости размеры листов металлочерепицы несопоставимы с профнастилом, поскольку волнистость уменьшает уровень жесткости, присущий профлисту, и появляется возможность прогибов при транспортировке. Стандартная ширина листов металлочерепицы  1.12 - 1.18 метра, а длина не превышает 7.5 метров. Но и это достаточные показатели для абсолютного большинства крыш в банях.

Различие по полимерным покрытиям

От вида полимерного покрытия зависит очень многое, и в первую очередь, это срок службы крыши для бани. Наиболее распространенными видами покрытий для металлического профиля и металлочерепицы являются несколько позиций:

Полиэстер

Толщина покрытия 25 микрон, что обеспечивает абсолютную стойкость цветовой гаммы и темепературный диапазон для использования в любом климатическом поясе. При достаточно низкой стоимости покрытия глянцевой полиэфирной краской является, наверное, самым распространенным вариантом среди бюджетных решений.

Матовый полиэстер с добавлением тефлона

В этом случае толщина покрытия болше, и составляет 35 микрон, что обуславливает повышенную стойкость материала к атмосферным явлениям и отличную устойчивость к ультрафиолетовому облучению на весь период эксплуатации.

Пурал

Особо рекомендуется к использованию в условиях резко континентального климата, поскольку имеет шелковистую структуру и обладает полным отсутствием реакции на резкие температурные перепады. Толщина покрытия - 50 микрон.

Пластизол

Очень стойкое к температурным воздействиям и механическим повреждениям покрытие толщиной до 200 микрон, в составе которого находится поливинилхлорид. Идеально подходит для южных климатических зон.

ПВДФ.

Покрытие на основе поливинилфторида с добавлением двадцати процентов акрила, очень устойчиво к загрязнениям и является самоомывающимся покрытием, устойчивым к воздействию ультрафиолета и агрессивным средам. По показателям прочности и надежности занимает лидирующее место среди всех вариантов покрытия металлических листов.

Сравнение преимуществ и недостатков профнастила и металлочерепицы

Самый главный показатель, это цена. И за квадратный метр металлочерепицы вам придется заплатить дороже, чем за тот же квадратный метр профлиста. Но в случае использования металлочерепицы вы получаете  солидный эстетический и социальностатусный плюс.

Профлист не требует такой тщательной укладки, как металлочерепица, поскольку не обладает поперечными волнами. А это облегчает монтаж и уменьшает количество обрезков. Кроме всего прочего, профнастилу не требуется ориентация "верх-низ", его профиль абсолютно симметричен.

При сложной конструкции крыши отходы металлочерепицы могут достичь величины в 40 %, а это весомые материальные затраты. Причем,следует учесть что у металлочерепицы есть верх и низ, их требуется укладывать и подгонять по линиям поперечной волны, а это все дополнительные трудозатраты. Несколько компенсируется все это действо тем, что металлочерепица легче профлиста, масса ее квадратного метра обычно не достигает и 7 килограммов, а профлист может весить все 11.

Разнообразие цветовой гаммы и устойчивость полимерного покрытия к атмосферным воздействиям у обоих материалов одинаковая, точно так же, как и долговечность их эксплуатации. Оно и понятно - покрываются и защищаются металлы в них примерно одинаковыми пластиками. Разница в весе тоже несущественна,особенно в сравнении с крышей из натуральной черепицы или даже шифера.

Недостатком профнастила можно считать внешний эффект вытянутости крыши с большим уклоном, создаваемый гофрами, с эстетической точки зрения крыша из  металлочерепицы привлекательна в большей степени.

При равной шумоизоляции, уложенной под кровельное покрытие, звук дождевых капель, падающих на профнастил намного громче , чем те, которые попадают на  металлочерепичное покрытие.

Монтаж профнастила намного проще, и может проводиться прямо по обрешетке, а для укладки металлочерепицы очень рекомендуется предусмотреть устройство контробрешетки и обеспечить гидропароизоляцию во избежание попадания из бани конденсата на внутреннюю сторону листов.

Стоимость материала, как мы уже отметили, конечно же, может играть решающую роль.  И на больших площадях покрытия это заметно, там конечно же, лучше обойтись профнастилом,  а вот при надобности укрыть баню на первое место может выйти и внешний вид, поскольку разница в цене при малых объемах крыши получится вовсе небольшая. Выбирать вам.

Вроде бы, все основные детали, разнящиеся в устройстве кровли из металлочерепицы и профлиста мы рассмотрели, но вполне может случиться так, что у вас при постройке вашей бани возник какой-то вопрос по выбору кровельного покрытия, который оказался неосвещен в этой статье. Все может быть, стройка стройке рознь, дело это сугубо индивидуальное. Не стесняйтесь обратиться по этому поводу к специалистам нашего сайта с помошью формы, расположенной на странице. Они будут рады помочь вам и ответят в самое ближайшее время!



Как заказать у нас баню? – Элементарно!



Оформите
заявку на сайте

Это займет
не более
1 минуты


Консультация
Наш менеджер
свяжется с Вами
по телефону, и
уточнит все детали


Заключение
договора

Подписание
всех
необходимых
документов


Производство
Вашу баню
изготовят на
нашем заводе


Доставка и
сборка

Комплект бани
доставят и
установят на
вашем участке



5 причин, почему уже 873 человека

доверили строительство бань нам!



Бани.рф
– бренд,
которому
доверяют
миллионы
людей!


Без подводных
камней

Заранее
оговариваем
все возможные
дополнительные
траты


Соблюдаем
сроки

Четко
расписываем
этапы и сроки
строительства,
далее
соблюдаем их


Качество
материалов

Только
проверенные и
зарекомендовавшие
себя
строительные
товары


Команда
профессионалов

Опытные
специалисты и
ответственные
прорабы

Что бы мы могли рассчитать стоимость вашего запроса, заполните пожалуйста поля ниже:

Что считаем





В баню я не хожу. В женскую не пускают, а в мужскую неинтересно.

Контакты

Адрес шоу-рума:
п. Мурино 2-я линия д.4

Телефон:
+7 (921) 092-89-79

написать письмо

Мы принимаем


Карта сайта
© www.Бани.рф, 2016. Строительство и отделка саун и турецких бань.
Строительство соляных комнат. Интернет-магазин банных товаров и печей для бани и сауны.
Добавить баню

Ваш вопрос: