Наверх
Ваш регион:

ГлавнаяСтроительствоУтепление и отделка

Моечная комната, отделка бани своими руками


Традиция постройки собственной баньки на приусадебном участке все больше укореняется в нашей действительности. Да что там говорить - укореняется, давно уже проросла всеми корнями и закрепилась на самом глубоком уровне подсознания. Потому что, если есть участок - то на нем должна быть банька! И все чаще - это не просто банька, а вполне приличное сооружение, хоть и не сравнимое по уровню помпезности с римскими термами, но, тем не менеее, не крохотный сруб два на три метра, где есть только парилка и предбанник. Уважающий себя хозяин при постройке современной бани предусматривает наличие в ней трех- четырех, а то и больше фунуциональных помещений. То есть, в первую очередь, предусматривают наличие парилки - куда без нее. Без парилки баня - вовсе не баня даже, а что-то вроде выездной ванной комнаты. Разумеется, предбанник - там, где можно раздеться, вещи оставить. Ну и, конечно же, моечная. То есть, такое помещение, где можно принимать блаженные водные процедуры не в условиях жары, а в достаточно смягченных и приятных для тела температурах. Понятно, что многие хозяева не ограничиваются этими тремя наиболее востребованными частями бани и предусматривают комнаты отдыха, душевые и даже бассейны с джакузи, но это уже все второстепенные дополнения. А вот моечная для современной бани - помещение необходимое и первостепенно важное. Давайте же рассмотрим, как должна выглядеть современная моечная и как производится отделка бани правильно..

 

Моечная для бани, функции и предназначение

Итак, по определению, да и просто из названия понятно, что моечная - это помещение, куда можно выползти, ухая от жара из парилки и охладить тело либо ушатом холодной воды, либо просто постоять под душем. Стоп. Уже получается, что моечная должна быть обязательно совмещена с душевой, если в конструкции бани последней не предусмотрено. Значит, функции моечной комнаты начинаются намного раньше, до посещения парилки, потому что негоже с грязным телом сразу на полки лезть. Старики в шутку говорили, грязь пригореть может. Тело требуется сначала вымыть, а уж потом в парилку соваться. Исходя из этих функций, можно определить и требования предъявляемые к моечной комнате. причем, придется их рассматривать и в классическом деревенском варианте, когда моечная совмещена с парилкой и когда является отдельным помещением.

В традиционной бане все понятно, вот , предбанник, разделся, зашел в парилку-моечную, а там тазики. Шайки. Емкость с горячей водой на печке и с холодной на полу. Конечно же, большое количество воды и небольшая площадь определяют те специфические условия функционирования моечного помещения. Именно от этих показателей зависит выбор материалов для отделки этого помещения, и еще при планировании бани предусматриваются специфические нюансы.

При помывке в традиционной деревенской бане на одного человека уходит примерно ведро горячей воды и четыре- пять ведер холодной. То есть, грубо говоря, пятьдесят литров на человека по минимуму, а если у вас будет установлена душевая кабина - то и больше. Всю эту воду необходимо отводить за пределы строения, поэтому банное моечное помещение обязательно оборудуется сливом с достаточной пропускной способностью. Причем, даже простейшая система канализации, если в ней предусмотрена сливная яма, должна располагать ее где-то в стороне от моечной, за пределами бани, чтобы исключить затхлые запахи и образование плесени. А сама мойка в случае изготовления в ней непротекающего пола должна быть оборудована надежным сливом в самой низшей точке полового покрытия. Тогда использованные водные потоки будут быстро покидать пределы моечной и не застаиваться.

Моечная в бане, отделка своими руками

Отделка моечной в классической деревянной бане может производиться по разному, и зависит как от размера бани, так и от индивидуального вкуса владельца. Если моечная совмещена с парилкой, то материалом отделки, несомненно, должно служить дерево в полном объеме помещения, поскольку его теплопроводящие качества максимально соответствуют задачам и условиям моечной.

Из агрегатов и приспособлений в классической моечной, совмещенной с парной, возможно только применение аутентичных тазиков. Объясняется столь невеликий выбор скромными размерами помещения. Зато в том случае, если ваша моечная является отдельным помещением в современной, большой бане, список используемых в ней аксессуаров и приспособлений возрастает в геометрической прогрессии. Там тазики если и присутствуют, то больше, как элемент декора а не как функционально нагруженная необходимость.

 

Такие бани обычно оснащаются системой водоснабжения, а это создает, в свою очередь, абсолютный простор для фантазии владельца. И самый минимум, что позволяют себе скромные банщики, это установку обливного ведра на выходе из парилки. Впрочем, где обливное ведро, там и душевая кабинка не помешает, поскольку все равно придется для ведра делать подвод воды. Ну, или в крайнем роскошном случае, натуральная деревянная купель из ценных пород. Впрочем, люди устанавливают и стандартные ванны, и джакузи, и даже умудряются совместить с моечной комнатой бассейн, все зависит только от фантазии владельца и финансовой наполненности проекта. Впрочем, полноценный бассейн вмонтировать в моечную комнату, какой бы она ни была - дело достаточно сложное и слишком хлопотное по последующему обслуживанию, поэтому бассейны в моечных скорее, представляют собой ванну-переросток, в которой можно сделать пару взмахов руками. Но моечная должна быть моечной - априори, это помещение, где удобно помыться при невысокой, по сравнению с парилкой, температуре, где можно находиться длительное время и получать полное и самое настоящее банное расслабление, так благотворно влияющее на человеческий организм. И для улучшения этого воздействия требуется не только оснастить техническими приспособлениями помещение моечной, но перед этим отделать его хорошей, натуральной древесиной. Какой?

Выбор дерева при отделке

Есть такая штука, выделяемая древесиной при нагревании - фитонциды. Да, это именно то, что так вкусно и хорошо пахнет. Так вот. Лидерами по количеству выделяемых фитонцидов - этих самых полезных и приятных летучих веществ, являются хвойные деревья. И если для отделки парилки их древесину использовать не рекомендуется из-за высокого уровня смолистости, то для моечной лучше варианта просто не найти. Здесь совсем другие температуры, а древесина хвойных пород прекрасно противостоит высокому уровню влажности и меньше подвержена гниению. Отделав моечную часть бани лиственицей вы получите ни с чем не сравнимый аромат при каждом вашем омовении, причем, на долгие годы.

 

В случае, если вы фитоненавистник - а что, люди разные бывают, и некоторые урбанизированные личности вполне так откровенно ненавидят древесину и все, что с ней связано - можно отделать стены и пол моечного помещения кафельной плиткой. Получится несколько производственный стиль, зато можно обеспечить полную стерильность. Уход за такими поверхностями предельно прост. Да и расцветки кафеля ныне есть любые, даже под то же дерево можно замаскировать.

Или комбинировать материалы вполстены, так хотя бы традиционный дух бани сохранится. Использовать для отделки моечной синтетические материалы, линолеум, агрессивные пропитки для древесины, ДВП и ДСП, а тем более - масляную краску, мы своим друзьям не рекомендуем. Причем, даже если вы соорудили кафельный пол, наш вам совет - сделайте на него деревянные решетки, на которые будет наступать куда приятнее, чем на холодный кафель, и которые легко вынести из помещения мойки на просушку.

 

Оформление моечной

По поводу полок и полочек под всякие мелочи, купальные принадлежности и банные аксессуары. Требования к ним такие же, как ко всему в помещении моечной. То есть, они должны выдерживать высокую влажность и быть пригодными для эксплуатации в таких условиях. Очень приветствуется их способность к самостоятельной просушке, например, этим качеством обладают сетчатые полочки или выполненные из рифленых материалов, иначе их придется освобождать от всех положенных предметов на время просушки. Ну и, безопасность прежде всего - полки не должны иметь острых углов или выполнены из ломкого материала, поскольку травмоопасное оборудование в моечной комнате бани неуместно.

Вот, примерно все принципы и методы оборудования моечной комнаты в бане, мы будем очень рады, если наша статья оказалась полезной для вашего строительства. Если же за пределами статьи остались какие-то незатронутые вопросы - все возможно, постройка бани - дело совершенно индивидуальное и одну с другой не сравнить - у вас есть возможность обратиться к нашим специалистам за помощью посредством формы на страничке. Не стесняйтесь, вам обязательно ответят. Удачи вам в постройке вашей бани!



Как заказать у нас баню? – Элементарно!



Оформите
заявку на сайте

Это займет
не более
1 минуты


Консультация
Наш менеджер
свяжется с Вами
по телефону, и
уточнит все детали


Заключение
договора

Подписание
всех
необходимых
документов


Производство
Вашу баню
изготовят на
нашем заводе


Доставка и
сборка

Комплект бани
доставят и
установят на
вашем участке



5 причин, почему уже 873 человека

доверили строительство бань нам!



Бани.рф
– бренд,
которому
доверяют
миллионы
людей!


Без подводных
камней

Заранее
оговариваем
все возможные
дополнительные
траты


Соблюдаем
сроки

Четко
расписываем
этапы и сроки
строительства,
далее
соблюдаем их


Качество
материалов

Только
проверенные и
зарекомендовавшие
себя
строительные
товары


Команда
профессионалов

Опытные
специалисты и
ответственные
прорабы

Что бы мы могли рассчитать стоимость вашего запроса, заполните пожалуйста поля ниже:

Что считаем





Морзе очень любил с мужиками в баню ходить. Бывало, сидит и наблюдает, как люди моются. Он и азбуку свою создал так: "Один длинный, два коротких, три коротких, один длинный…"

Контакты

Адрес шоу-рума:
п. Мурино 2-я линия д.4

Телефон:
+7 (921) 092-89-79

написать письмо

Мы принимаем


Карта сайта
© www.Бани.рф, 2016. Строительство и отделка саун и турецких бань.
Строительство соляных комнат. Интернет-магазин банных товаров и печей для бани и сауны.
Добавить баню

Ваш вопрос: