Наверх
Ваш регион:

ГлавнаяСтроительствоУтепление и отделка

Отделка бани своими руками


Влагостойкость – основное требование. Срок службы бани увеличивается и повышается через эксплуатационные характеристики материалов. Для облицовки бани используют материалы экологически чистого происхождения.

Внутренняя отделка своими руками

Обшивка моечного помещения зависит от размещения: отдельная это комната или совмещена с парилкой. При совместном положении применяют лиственные породы деревьев. Если мойка находится отдельно, используют разные виды обшивок:

  • Дерево. Наиболее подходящим видом есть породы хвойных деревьев. В них содержится смола, которая придает влагостойкости. Производя облицовку елью или сосной, дерево следует покрыть дополнительно воском. Можно также сделать пропитку составом, который отталкивает влагу.
  • Плитка. Керамическая и кафельная плитка характеризуется большой влагоустойчивостью и прочностью. Выпускается она в обширном цветовом ассортименте. Поэтому при выполнении самостоятельных работ могут возникнуть проблемы эстетичного оформления. Стены могут обшиваться до высоты 1,8 м.
  • Камень. Применяют не только при отделке пола, но и стен. Обшивка стен не должна превышать высоты 0,4 метра. Облицовку выполняют мрамором или гранитом. Для потолочных работ такой материал не рекомендуют. Преимущество камня заключается в длительном сроке эксплуатации.
  • Пластик. Самый дешевый материал. ПВХ-панели обладают влагостойкостью, хорошо подлежат мытью, монтаж выполняется очень просто. Недостатком есть то, что они непрочные и недолговечные. Потемнение швом видно спустя год. Если панель некачественного производства, то при нагревании может возникать плохой запах.

Подобрав материалы, нужно обдумать систему вентиляции, каким способом производить обогрев, подавать воду, выполнить слив в парной. После решенных вопросов можно приступать к облицовке.

Виды облицовки и их особенности

Для отделки моечной используют деревянную вагонку. Работы начинают выполнять после того, как произошла усадка конструкции. Если стройка банного помещения производилась кирпичом или пеноблоком, обшивка внутри выполняется сразу после строительства.

Работы выполняются в такой последовательности:

  • Из брусьев сооружается каркас, который крепится на стены. Обрешетка монтируется горизонтально, поэтому вагонку нужно разместить в вертикальном положении. Допускаются способы обшивания в диагональном направлении. По правилам бруски размещаются в перпендикулярном положении к материалу. Оригинальный рисунок получается при соединении двух способов.
  • Для удержания тепла в пустые места обрешетки укладывается теплоизолятор. Его толщина колеблется между 5–10 сантиметрами.
  • Для изоляции используется фольга, которой покрывается поверхность.
  • Вагонка прикручивается к обрешетке с помощью крепежных элементов.
  • Вагонку нужно обработать воском или специальным раствором, который не пропускает воду.
  • После выполненных работ приступают к установке наличников в области дверей и окон.

Потолок также подлежит облицовке. В данном случае он облицовывается вагонкой. Все работы проводятся аналогично к стеночным.
Кроме вагонки, для отделки применяют плитку. Стены облицовываются плиткой до высоты 1,8 м, верхнюю часть стены штукатурят и красят. В этом случае ремонт помещения нужно проводить регулярно хотя бы через год или два. Такая обшивка применяется как для деревянного, так и для кирпичного помещения.

Последовательность выполнения работ:

  • Вначале выполняется гидроизоляция стен. Для этого стены обшиваются рубероидом.
  • До определенной высоты производим стяжку из цементного раствора.
  • Следующий этап – подготовка клеевой основы. Она готовится из клея, цемента, песка. Раствор мешается в соответствии определенных пропорций для используемого материала.
  • Плитка укладывается от нижнего основания кверху. Перед этим она смазывается клеем.
  • Для ровных швов применяют крестики, которые вставляются между плитками.
  • Швы затираются специальным раствором.
  • Все остальное пространство, включая потолок, штукатурится. Штукатурку обрабатывают водоэмульсионной краской. Каждый второй – третий год нужно проводить косметический ремонт, покрывая поверхность водоэмульсионкой. Это зависит от того, как часто эксплуатируется баня.

Пол с плитки выглядит очень эффектно. Но нужно не забывать, что такой пол скользкий, главным образом при использовании воды. Поэтому для безопасности лучше использовать коврик из резины либо смастерить деревянный трап.
Еще один способ отделки моечной – камень. Это дорогостоящий материал, имеющий тяжелый вес. В связи с этим популярность занимает искусственный вид камня. Владелец бани сам выбирает, что ему по карману: натуральный либо искусственный камень. Оба материала укладываются аналогично.

Последовательность укладки камня:

  • Работа начинается со штукатурки стен. Потом они армируются строительной сеткой.
  • Стяжка производится из цементного раствора, и не может превосходить максимальную высоту, которая достигает 0,4 метра.
  • На стяжку укладываются плиты из камня. При укладке между камнями оставляются небольшие пропуски или камни укладывать вплотную.
  • Каменные плиты устанавливаются, начиная от проемов окна или дверей, можно начинать работу с угла.
  • Нужно следить за горизонтальностью кладки. Она должна быть ровной. Для этого используют уровень.
  • Через сутки производится затирание швов. Используется специальный раствор, который имеет особенность отталкивать воду.
  • Остальное пространство штукатурится.
  • После этого наносится гидроизоляционная мастика.
  • В результате стены обшиваются ПВХ-панелями. Для предотвращения попадания влаги, панели при обшивке прижимаются вплотную.
  • Важно: при укладке камня между зазорами не должно быть больше 2,5 см.

ПВХ-панели при монтаже стен

Монтаж стен панелями в моечной можно выполнять, потому что температура воздуха невысокая. Обшивка панелями не вызывает трудностей. У них используется система шип-паз. Потому эти работы может выполнить даже неспециалист.
При неровных стенах делается обрешетка. Уже на нее монтируются панели. Конденсат не может образоваться в связи с воздушным зазором. Он образуется при монтаже. Устанавливая обрешетку, не нужно забывать о гидроизоляции.
На ровные и сухие стены укладка панелей производится сразу на стену. Этот способ обшивки для бани непрактичен. Облицовку потолка также выполняют панелями. Обшивается за такой последовательностью, что и стены.
При выполнении облицовки внутри, нельзя забывать о влажности банного помещения. Поэтому использование влагоустойчивых материалов необходимо.  



Как заказать у нас баню? – Элементарно!



Оформите
заявку на сайте

Это займет
не более
1 минуты


Консультация
Наш менеджер
свяжется с Вами
по телефону, и
уточнит все детали


Заключение
договора

Подписание
всех
необходимых
документов


Производство
Вашу баню
изготовят на
нашем заводе


Доставка и
сборка

Комплект бани
доставят и
установят на
вашем участке



5 причин, почему уже 873 человека

доверили строительство бань нам!



Бани.рф
– бренд,
которому
доверяют
миллионы
людей!


Без подводных
камней

Заранее
оговариваем
все возможные
дополнительные
траты


Соблюдаем
сроки

Четко
расписываем
этапы и сроки
строительства,
далее
соблюдаем их


Качество
материалов

Только
проверенные и
зарекомендовавшие
себя
строительные
товары


Команда
профессионалов

Опытные
специалисты и
ответственные
прорабы

Что бы мы могли рассчитать стоимость вашего запроса, заполните пожалуйста поля ниже:

Что считаем





Петька и Василий Иванович моются в бане, а Петька говорит:
-Василий Иванович у вас пятки грязнее чем у меня.
-А я тебя и старше.

Контакты

Адрес шоу-рума:
п. Мурино 2-я линия д.4

Телефон:
+7 (921) 092-89-79

написать письмо

Мы принимаем


Карта сайта
© www.Бани.рф, 2016. Строительство и отделка саун и турецких бань.
Строительство соляных комнат. Интернет-магазин банных товаров и печей для бани и сауны.
Добавить баню

Ваш вопрос: