Наверх
Ваш регион:

ГлавнаяСтроительствоУтепление и отделка

Потолок в бане, как утеплить своими руками


Что можно сказать по поводу утепления потолков в бане? Да, наверное, то, что в большинстве бань потолки не особо-то и различаются, вне зависимости от того, построена ли баня из кирпича или сложена из бруса. Да и требования к потолку в бане тоже предъявляются общие - он должен очень хорошо держать тепло и иметь достаточную пароизоляцию. Тут в интернете почитаешь всякие умные статейки по строительству, и в них рекомендуется поверх досок потолка сверху, с чердачной стороны нанести обвязку из глины а потом сделать засыпку из древесной щепы... Господа? Мы в какое время живем? Это кому пришло в голову переписать книгу об устройстве бань семнадцатого века и выложить данную технологию в интернет на полном серьезе? А ее ведь перепечатывают и перепечатывают, переделывают, каждый на свой лад и размножают. Просто диву даешься, как еще для устройства бани не советуют выбирать пещеру потеплее и без сквозняков.

Как утеплить баню своими руками

В наше нелегкое для жизни, но вполне так технологически обустроенное время существует целый ряд материалов, которыми можно утеплить и пароизолировать потолок в бане с минимальной стоимостью и совершенно несовместимыми с технологиями семнадцатого века трудозатратами. Не нужно таскать ведра с глиной на чердак бани, господа. Устанете. Наберите в поисковике запрос: материалы для теплоизоляции потолка в бане, и вы уже кроме вездесущей и растиражированной весьма выдающимися строителями глины вдруг найдете материалы века девятнадцатого - то есть, опилки и керамзит. А если еще немножко покопаетесь - обнаружите и минеральную вату, и пенопласт и пеноизол. Вот тут уже можно из чего-то выбирать, оно полегче глины-то будет. И поэффективнее.

В общем, давайте начнем с самого начала. Тавтология конечно, но ладно уж. Какая перед нами стоит цель? Сделать потолок паронепроницаемым и теплосберегающим. Сделать его паронепроницаемым предельно просто - нужно всего лишь натянуть на потолок паронепроницаемую пленку. ну, это простейший выход, сразу приходящий в думающую голову. А дальше, значит, надо утеплить потолок. Это можно сделать с помощью давным-давно зарекомендовавшего себя легкого и эффективного утеплителя - обыкновенного пенопласта. Укладывать легко, крепить тоже. Говорят, его испарения вредны - ну так у нас же слой пенопласта от воздуха, который находится внутри самой бани будет отделять пароизолирующая пленка. Чем не выход? Выход. Сделать так можно, но выход этот, хоть один из самых недорогих, зато самый пожароопасный. А банька - это температуры. Кроме того, существует такой нюанс: листы пенопласта невозможно изгибать вокруг балок, то есть, очень сложно утеплить каркас стропил над потолком бани. Есть выход, конечно - аналогом пенопласта служит пеноизол, он наносится распрыскивателем на любые поверхности, но этот выход стоит некоторых финансовых затрат, поскольку нанести пеноизол своими руками без дополнительного специального оборудования никак не получится. А это значит - плати фирме, которая этим делом занимается.

Полиэтиленоваю пленка как способ утепления бани

Можно соорудить теплый и паронепроницаемый потолок из той же полиэтиленовой пленки, натянутой на черновую обшивку и засыпанной керамзитом сверху, смотри фотографию выше. Вполне такой симбиоз материалов двадцатого и девятнадцатого века, он жизнеспособен, но керамзит ныне не особо популярен, и жутко шуршит, когда по нему бегают крысы и мыши. Вы гарантируете, что в вашей бане их не будет? Ну, мы вам поверим. Реальность покажет все. Несомненным плюсом керамзита является его негорючесть и легкость, он не производит почти никакой нагрузки на стены бани, поддерживающие потолок. Несомненным минусом - обязательная засыпка толстым слоем, иначе невозможно обеспечить должный уровень теплоизоляции - воздух между шариками керамзита тоже способен продуваться, унося с собою тепло.

 

Минирельная вата

Минеральная вата - это, по сути, разбитый на стеклистые волокна диабаз, известняк или доломит. То есть, распушенный на ниточки камень. Не горит. Легкая субстанция. Очень теплая. Очень длительного срока службы. Казалось бы, материал идеален. Но минвата очень гигроскопична, то есть способна впитывать влагу отовсюду, и даже если ваша пароизоляция будет в идеальном состоянии, и не пустит к минвате пары воды, этот материал найдет где их взять вне бани. Прямо из окружающего воздуха, причем, при насыщении теряя свои фантастические теплосберегающие качества. Минеральную вату для утепления банного потолка желательно гидроизолировать со всех сторон. А это - тоже лишние затраты. Вопрос про эковату даже не рассматриваем - она ко всем прочим неприятностям, присущим минеральной вате, еще и пожароопасна, поскольку является продуктом, изготовленным из весьма горючей целлюлозы. Вообще, по причине горючести, стоит отказаться от всей линейки органических утеплителей, начиная от мха и заканчивая опилками.

Утепление потолка рулонным материалом

То есть, получается, все плохо? Возвращаемся к истокам, к глине? Ну, зачем так сразу, господа! Есть легкий и изящный выход в вопросе утепления и пароизоляции банного потолка! И этот выход называется изолон. Рулонный материал, изготовленный на основе вспененного полиэтилена бывает и с внешним фольгированием, то есть, используя такой материал, можно решить обе задачи сразу, раскатав в одном рулоне и утепление и пароизоляцию. Толщина материала бывает разная, и от нее зависит качество утепления. Кроме того, несомненным плюсом этого современного материала является очень широкий диапазон температурных перепадов, которые способен вынести этот чудесный продукт современности - от минус восьмидесяти пяти градусов, до плюс ста двадцати пяти. Получается, что теплоизолировать баню изолоном можно хоть в Антарктиде, хоть в Сахаре.

 

Еще несколько плюсов: толщина утепляющего покрытия из изолона не украдет у вас площадь бани, потому как он вдвое теплее, чем минеральная вата. И обладает необходимой гибкостью, позволяющей обернуть его вокруг любой балки. В случае утепления и пароизоляции парилки можно выбрать профольгированный с двух сторон материал, в случае утепления комнаты отдыха или предбанника - вообще нефольгированный. Современная технология может многое. Если перечислять положительные качества изолона в столбик, то получится примерно такая картина:

 

  • благодаря отражающим свойствам фольги уменьшаются потери тепла в парилке до 90 %;
  • в результате утепления площадь парилки сокращается минимально, не боле 5 см по расстоянию между стенами;
  • все работы можно выполнить своими руками, привлечения сторонних специалистов не требуется;
  • утеплитель изолон не боится сырости, он влагостоек;
  • утеплитель изолон не способен подвергаться коррозии, в его составе нет железа;
  • утеплитель изолон крайне стоек к скачкам температуры, что очень важно для бани;
  • утеплитель изолон экологически безопасен и не выделяет вредных веществ;
  • утеплитель изолон имеет вполне доступную цену на рынке строительных материалов.

 

Но, господа, у нас тут не рекламная площадка изолона, посему, наряду с плюсами мы должны перечислить и его минусы, пусть их не так и много:

 

  1. Изолон боится механических повреждений, а повредить его достаточно легко.
  2. Изолон требует тщательной проклейки стыков между своими полосами, иначе гарантировано образование мостиков холода, способных основательно уменьшить эффект от применения материала.

 

Получается, что мы сами определили качество работ, которое требуется при монтаже изолонового покрытия, ибо его минусы как раз исходят именно из возможности некачественного монтажа. Проводите монтаж утеплителя потолка в бане строго по инструкции и не допускйте косоруких сезонных рабочих до столь ответственной процедуры, и будет вам радость.

Да, еще небольшой нюанс: почему-то, когда заходит разговор об изолоне, все пытаются говорить о его рулонном варианте, хотя изолон выпускается и в виде блоков. Видимо, потому, что в таком небольшом помещении, как баня, работать с рулонами намного проще и удобнее, чем с пластами.

 

Крепится изолон к потолку с помощью степлера, фольгированной стороной внутрь, и бане уже не требуется никакой дополнительной пароизоляции, поскольку фольгированный материал не пропускает влагу к дереву потолка. если у вас нет степлера, можно обойтись и обычными мелкими гвоздями. Главное, после укладки изолона тщательно проклеить стыки металлизированным скотчем, иначе в щели будет попадать влага и тогда загнивание древесины в этом месте неизбежно. Как вы понимаете, такая работа по утеплению потолка не требует какого-то специального инструмента или привлечения профессионалов со стороны, а может быть выполнена своими руками, что очень положительно сказывается на финансовой стороне строительства. Работать с изолоном тоже легко и приятно, это не глину ведрами носить. Двадцать первый век на дворе, логично пользоваться его достижениями. Главное, не делать ошибок.

Основные ошибки при покрытии потолка бани изолоном кроются в монтаже. Не стоит приступать к утеплению потолка в деревянном сооружении, не прошедшем естественную усадку, поскольку есть риск будущего перекоса утеплительно-изолирующего слоя и даже его разрыва, а это чревато дальнейшим гниением древесины в этом месте. Не стоит укладывать изолон на деревянную поверхность, не прошедшую антисептическую обработку. После укладки изолона его рекомендуется как можно быстрее скрыть под чистовой внутренней отделкой бани, обычно, поверх изолона нашивают вагонку. Почему это нужно делать быстро? Потому что материал непрочный и легко может быть случайно поврежден при других работах, а уж строительство - дело такое, все время где-то что-то делается. Чем целее листы изолона, тем они теплее. Тем легче и теплее будет пар в вашей, уже почти построенной, бане.

Если у вас еще остались какие-либо вопросы по теме пароизоляции и утепления потолка в вашей бане, вы можете обратиться к мастерам консультантам нашего сайта с помощью специальной формы на страничке, и они обязательно ответят вам, постараются помочь построить баню своими руками, качественно и без лишних затрат.



Как заказать у нас баню? – Элементарно!



Оформите
заявку на сайте

Это займет
не более
1 минуты


Консультация
Наш менеджер
свяжется с Вами
по телефону, и
уточнит все детали


Заключение
договора

Подписание
всех
необходимых
документов


Производство
Вашу баню
изготовят на
нашем заводе


Доставка и
сборка

Комплект бани
доставят и
установят на
вашем участке



5 причин, почему уже 873 человека

доверили строительство бань нам!



Бани.рф
– бренд,
которому
доверяют
миллионы
людей!


Без подводных
камней

Заранее
оговариваем
все возможные
дополнительные
траты


Соблюдаем
сроки

Четко
расписываем
этапы и сроки
строительства,
далее
соблюдаем их


Качество
материалов

Только
проверенные и
зарекомендовавшие
себя
строительные
товары


Команда
профессионалов

Опытные
специалисты и
ответственные
прорабы

Что бы мы могли рассчитать стоимость вашего запроса, заполните пожалуйста поля ниже:

Что считаем





Петька купается в бане с Василием Ивановичем.
Трет ему спину и говорит:
-Ой,майка,а вы говорили затерялась.

Контакты

Адрес шоу-рума:
п. Мурино 2-я линия д.4

Телефон:
+7 (921) 092-89-79

написать письмо

Мы принимаем


Карта сайта
© www.Бани.рф, 2016. Строительство и отделка саун и турецких бань.
Строительство соляных комнат. Интернет-магазин банных товаров и печей для бани и сауны.
Добавить баню

Ваш вопрос: