Наверх
Ваш регион:

ГлавнаяСтроительствоУтепление и отделка

Утепленный пол своими руками


Как известно, теплый воздух имеет свойство подниматься вверх. Однако прогреть баню с неутепленным полом намного сложнее. Средства, затраченные на дрова или электроэнергию для отопления, в несколько раз превысят стоимость утепления. Инновационные строительные материалы и соблюдение технических рекомендаций при утеплении пола, позволяют избежать разрушения половиц, делает помещение теплее, а сам процесс мытья – наиболее комфортным. Ко всему резкий перепад температуры в парилке и поверхности пола, может оказаться небезопасным для здоровья людей.

teplenie-pola.jpg

Пол в бане, утепляем своими руками

Теплоизоляция служит надежной защитой для непротикающих полов, как бетонных, так и деревянных конструкций. Слив грязной воды обеспечивается за счет уклона пола в сторону специального отверстия для стока. Оттуда вода попадает в водосборник и выводится в канализацию. Если утепление осуществлялось с соблюдением всех необходимых технологий, то утеплитель никоим образом не пострадает от воды и будет служить довольно долго, обеспечивая стойкую теплоизоляцию пола. По европейским стандартам уклон пола принято делать 10 градусов. Это обеспечивает устойчивость и безопасность при хождении.

Материал для утепления, какой выбрать?

Современный строительный рынок предлагает большое разнообразие материалов для утепления бань и саун. Все они различны по своим свойствам и стоимости. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант утепления, следует ориентироваться на саму постройку и строительный материал бани. Обычно традиционные бани на загородных дачах, устанавливаются на бетонные плиты или деревянные лаги. Для того и другого варианта постройки, вспененный полистирол подойдет как нельзя кстати. В банях с деревянным полом утеплителем может служить полимерный сплав, в основу которого входят замкнутые гранулы. Это вещество отличается своим маленьким весом и жесткостью. К тому же оно обладает достаточной влагостойкостью, что немаловажно при дощатом напольном покрытии, которое может пропускать воду. При работе со сплавом достаточно в качестве инструмента использовать обычный канцелярский нож – сплав без усилия разрезается. К тому же отходы после утепления, практически отсутствуют.

sovet1.jpg

Для утепления бетонного пола чаще используется стекловата или минеральная вата. Волокна сильно впитывают влагу, что исключает возможность применять волокнистый материал для утепления деревянных полов без надежной гидроизоляции. Впитавшая влагу волокнистая основа теряет свои свойства и перестает служить теплоизоляцией. Бетон же, напротив, является влагостойким и утепление бетонного пола минеральной или стекловатой – это надежная защита и сохранение тепла.

mineral-vata.jpg

Керамзит по тепловым и техническим свойствам очень близок к минеральной вате, хотя они и имеют совершенно разную структуру. Поэтому утепление пола керамзитом идентично утеплению минеральной ватой. Для утепления пола из дерева, необходима надежная гидроизоляция. Утепление бетонного пола керамзитом – процесс довольно трудоемкий. Чтобы легче было выдержать необходимый для полноценного слива воды 10 градусный угол, керамзит слегка увлажняют слабым раствором цемента. Это делает аморфный материал более эластичным и податливым. Как вариант можно залить смесь керамзита и цементного раствора, а затем покрыть этот слой цементной стяжкой.

uteplenie-keramzitom.jpg

Айсинин – это пенообразный материал, основным преимуществом которого является стойкая теплоизоляция. Часто используется для утепления полов банных срубов на лагах. В качестве альтернативы айсинину можно использовать шлак котельный, пенобетон или полпан. Толщина прослойки при утеплении котельным шлаком должна составлять не менее 30 см, полпаном - 10 см, пенобетоном - 25 см.

Утепление пола перлитом

Главным условием для приготовления смеси из перлита, является закрытое помещение. Перлит очень легкое порошкообразное вещество, которое поднимается в воздух даже при легком сквозняке.

- Перлит заливается водой в пропорции 2:1. Чтобы компоненты было удобнее смешивать, используется глубокая емкость, в которую засыпается порошок, а затем заливается водой.
- После того как перлит образует осадок, в раствор добавляют половину части цемента марки не ниже М300. Для отмеривания частей компонентов можно использовать ведро или подобную емкость.
- Компоненты осторожно перемешиваются, и добавляется еще полведра воды.

Если все сделано правильно получается рассыпчатый сухой порошок. По своей структуре он сильно отличается от готовых растворов, предназначенных для выравнивания пола. Образовавшийся порошок вымешивают до однородной пластичности, после чего ровным слоем наносят на бетонную стяжку. Толщина нанесенного вещества должна составлять не менее 10 см. Срок полного высыхания перлитового утеплителя составляет 5-6 суток. По истечении этого периода, когда раствор полностью затвердеет, пол можно выравнивать верхней стяжкой.

uteplenie-pola-s-pomoschyu-perelita.jpg

Основные критерии утепления полов в банях

На каком бы утеплителе ни был остановлен выбор, принцип работы всегда один – расположение утеплителя между двумя перегородками пола и изоляция его от проникновения влаги. В деревянных срубах утеплитель размещают между верхним и нижним половым покрытием. В бетонных банях используют два слоя стяжки, между которыми располагается теплоизоляция. Однако существуют некоторые нюансы, о которых нужно знать.

Как утеплить деревянный пол в бане

Позаботиться об утеплении пола лучше всего во время строительства и кладки пола. Однако ничего страшного нет, если сделать это позже. Стоит всего лишь снять верхний настил и под него настелить утеплитель. Установка чернового пола начинается с крепления брусков по длине балок. Заранее нарезаются доски, которые укладываются на черепной брус. Для этих целей можно использовать доски низкого сорта, нарезанные по размеру чуть меньше промежутка между балками. После того как нижний слой пола готов, его застилают гидроизоляцией. Лучше всего использовать гидроизоляционную мембрану. Материал крепится к нижней части стенын и должен заходить на нее не менее чем на 20 см. Швы на стыках заклеиваются пароизоляционной лентой.
Дальнейшее утепление пола можно осуществить двумя способами: сразу укладывается второй слой чернового пола или поверх изоляции укладывается слой утеплителя.
Далее застилается следующий изоляционный слой, который будет защищать утеплитель от промокания. В качестве альтернативы дорогостоящей мембраны можно положить слой рубероида. Главное позаботиться о том, чтобы швы его были тщательно обработаны битумной мастикой.
Пространство между сливной трубой и утеплителем задувают монтажной пеной. После проделанных работ по утеплению, укладывают доски верхней части пола, обрезают выступающие части утеплителя и изоляционного материала, после устанавливают плинтус.
Необходимо помнить, что для высыхания древесины, необходимо оставить под досками небольшой зазор около 4 см.

kak-uteplit-pol-v-bane-svoimi-rukami.jpg

Процесс утепления бетонного пола в бане

На нижнее перекрытие бетонного пола настилается изоляционный материал, в качестве которого лучше использовать специальную мастику. Обмазочная мастика наносится в три слоя. Для изоляции часто применяют комбинирование рулонного изолята и мастики. Поверх гидроизоляты выстилается утеплитель. Это может быть минеральная или стекловата, пенополистерол, керамзит. От выбранного материала зависит и толщина прослойки утеплителя.
Далее поверх утеплителя устанавливаются специальные подставки из пластика или делаются возвышения из алебастровой смеси. На них стелится сетка металлическая. И только поверх нее делается финишная стяжка. Дальше пол можно отделать по своему усмотрению.

betonnyj-pol-po-gruntu-shema.jpg

Утепление пола в других банных помещениях

Избыточное количество воды, как правило, приходится на моечное отделение бани. Такие помещения, как комнаты отдыха или предбанник не подвергаются сильной влажности. Поэтому здесь нет необходимости в гидроизоляции. Если утепление пола предстоит в уже достроенной бане, чтобы не разбирать верхний слой пола, лучше установить дополнительный настил на лагах. Специалисты рекомендуют поднимать пол в парилке минимум на 10-15 см, чем в остальных отсеках бани. Это будет способствовать скорейшему его прогреванию.

sovet.jpg

Вышеперечисленные рекомендации описывают основной процесс и результат работы. При использовании других материалов, весомых отличий не будет. Единственное, что следует рассчитать самостоятельно – это необходимую толщину утеплителя. Для этого следует ориентироваться на погодные условия региона, в котором расположена баня. 



Как заказать у нас баню? – Элементарно!



Оформите
заявку на сайте

Это займет
не более
1 минуты


Консультация
Наш менеджер
свяжется с Вами
по телефону, и
уточнит все детали


Заключение
договора

Подписание
всех
необходимых
документов


Производство
Вашу баню
изготовят на
нашем заводе


Доставка и
сборка

Комплект бани
доставят и
установят на
вашем участке



5 причин, почему уже 873 человека

доверили строительство бань нам!



Бани.рф
– бренд,
которому
доверяют
миллионы
людей!


Без подводных
камней

Заранее
оговариваем
все возможные
дополнительные
траты


Соблюдаем
сроки

Четко
расписываем
этапы и сроки
строительства,
далее
соблюдаем их


Качество
материалов

Только
проверенные и
зарекомендовавшие
себя
строительные
товары


Команда
профессионалов

Опытные
специалисты и
ответственные
прорабы

Что бы мы могли рассчитать стоимость вашего запроса, заполните пожалуйста поля ниже:

Что считаем





Петька купается в бане с Василием Ивановичем.
Трет ему спину и говорит:
-Ой,майка,а вы говорили затерялась.

Контакты

Адрес шоу-рума:
п. Мурино 2-я линия д.4

Телефон:
+7 (921) 092-89-79

написать письмо

Мы принимаем


Карта сайта
© www.Бани.рф, 2016. Строительство и отделка саун и турецких бань.
Строительство соляных комнат. Интернет-магазин банных товаров и печей для бани и сауны.
Добавить баню

Ваш вопрос: