Наверх
Ваш регион:

ГлавнаяИнтерьерДизайн освещения в бане

Освещение в бане


Требования к светильникам

По причине того, что температура и влажность в бане достаточно высоки, необходимо подбирать соответствующие условиям работы источники освещения.
Еще на стадии проектировании бани необходимо уделить особое внимание электропроводке, с точки зрения обеспечения безопасности, комфорта и эстетики. Так, плафон, патрон и корпус светильника, размещенного в парильном отделении, должны быть произведены из негорючих и не плавящихся материалов, не выделяющих вредных веществ при нагревании. Этими материалами являются:
• термостойкий пластик;
• фарфор или керамика;
• дерево;
• стекло.
Эти же требования предъявляются и к проводке - ее изолирующее покрытие без проблем должно выполнять свои функции при высокой температуре и избыточной влажности. Плафон можно выбрать без особых изысков. Например, деревянный плафон в форме решетки не только безопасен, но и идеально впишется в концепцию интерьера бани. Конструкция светильника должна не просто рассеивать свет в помещении бани, но и обеспечить защиту от случайных ожогов, исключить проникание воды в лампу.
Для сохранения герметичности между корпусом светильника и защитным стеклом рекомендуется установить прокладки из силикона. Самой конструкцией светильника должна обеспечиваться надежная защита от влаги, обозначающаяся символами IP. Источники света, предназначенные для установки в банях, должны иметь IP не менее 54 единиц.

lampu.jpg

Как правильно расположить светильники в бане

Важен не только верный подбор светильников, но и рациональное расположение их в различных банных помещениях.
Например, светильники светодиодные лучше всего расположить в предбаннике, в котором люди отдыхают после посещения парной. Самое главное - расположить светильники таким образом, чтобы они размещались за спинами расслабляющихся людей и не били им в глаза своим ярким светом.
Если светильники планируется закрепить на потолке, то следует учесть, что горячий воздух по законам физики всегда скапливается в верхней части помещения. Поэтому крепящиеся под потолком светильники необходимо выбирать герметичными и выполненными из термостойких материалов. В светильники нельзя ставить слишком мощные лампы накаливания, так как они способны нагревать деревянные поверхности потолка и стен.

osveshenie.jpg

Правильная разработка освещения помещений бани заключается не только в выборе подходящих источников освещения, но и в рациональном их размещении с учетом площади помещения и гармоничного вписывания их в интерьер бани. Так как в бане чаще всего окна устанавливают небольшие по размеру (большая площадь окон приводит к увеличению потерь тепла), то недостаток освещенности компенсируется электрическими светильниками.
В бане нет необходимости устраивать яркое освещение, так как оно мешает спокойному отдыху и раздражает расслабляющихся людей. Рекомендуется устроить неяркое и непрямое освещение, помогающее расслабиться и убрать нервное напряжение. В интерьер бани, оформленный с использованием натурального дерева, отлично впишутся деревянные абажуры, с помощью которых получается спокойное и уютное освещение.
Источник освещения необходимо размещать сверху и немного позади. При таком расположении они дадут достаточно света и не будут бить в глаза. В парилке лампы необходимо обязательно укрыть плафонами из нержавеющих материалов. Провода, портящие вид помещений, лучше всего до начала отделочных работ укрыть пароизоляционным слоем. Тогда они не будут видны, а также окажутся надежно защищенными от воздействия воды и пара. Выключатели необходимо обязательно расположить за пределами парного помещения.

vukluchateli.jpg

В помывочном помещении и в парной запрещается располагать любые электроприборы, в том числе и выключатели, розетки. Во всех иных помещениях бани их установка и эксплуатация обязательно должны быть приведены в соответствие требованиям электробезопасности. Класс розеток подбирается выше IP-54, а выключателей - IP-44. Размещаться они должны не менее 0,8 м от уровня пола.
В наши дни нет проблем с выбором светильников для бани. Они выпускаются:
• настенными;
• потолочными;
• настенно-потолочными.
Наиболее распространенными источниками освещения, несмотря на большой выбор современных, являются лампы накаливания. Все большее распространение получают осветительные системы на основе светодиодов и оптоволокна, которые имеют гораздо больше возможностей в оформлении дизайна освещения в бане и позволяют создавать разнообразные композиционные решения.

svetilniki.jpg

Светильники с лампами накаливания

Такие светильники также производятся с применением уплотнителя-герметика, предотвращающего проникание внутрь воды и воздействия ее на соединения и контакты, все материалы должны иметь достаточную теплостойкость.
Плафоны у таких источников света обычно - полупрозрачные либо матовые колбы, рассеивающую неяркий свет. Для приглушения света и создания более интимной обстановки плафон можно укрыть решеткой из дерева, добавляющей парилке особый шарм.

nakladnoy-svetilnik-s-lampoy-nakalivaniya.jpg

Светильники оптоволоконные

Организацию освещения в бане посредством оптоволоконных материалов можно назвать современной и модной. Для создания дизайна освещения в бане с применением оптоволокна, открываются ничем не ограниченные возможности, как при оформлении парилки, так и иных помещений.
Основными преимуществами использования освещения на основе оптоволокна является полная электробезопасность и небольшой расход электроэнергии. Помимо этого, монтаж таких светильников необычайно прост и с ним может справиться абсолютно любой человек. Срок службы оптоволоконных светильников не ограничивается.
Единственной особенностью, которой нужно уделить особое внимание, является необходимость подключения специального проектора, благодаря которому дизайн парилки можно устроить совершенно фантастическим. Благодаря установке проектора с соответствующими линзами можно выводить анимированные изображения пара, волн, радуги, пламени.

optovolokonnue.jpg

Принцип работы оптоволоконных светильников не сложен. Проектор через акриловое либо стеклянное волокно подает свет на приспособления для рассеивания. В зависимости от устройства системы свет подается или с торца световода, или из его сторон. При помощи сменяемых линз достигается визуальное действие анимированного изображения в парной либо в имеющемся в бане бассейне.
Следует заметить, что оптоволокно стеклянное существенно дороже и массивнее своего аналога из акрила, что, несомненно, необходимо отнести к недостаткам. Но и преимущества стеклянного оптоволокна не вызывают сомнений - долговечность использования, сохранение всех свойств на протяжении длительного времени, возможность установки при температурах, превышающих 300°C. Акриловое волокно в процессе использования становится тусклым и желтеет, это со временем ухудшает качество и четкость выводящихся изображений и света.
Система освещения при помощи оптического волокна позволяет реализовать любые желания и выдумки в деле оформления интерьера помещений бани. С помощью оптоволоконных осветительных систем можно сконструировать уникальный и неповторимый дизайн освещения в бане. Небольшой преградой может стать достаточно "кусачая" цена таких систем, но для оригиналов и настоящих ценителей красоты нет ничего невозможного. Со временем оптоволоконные технологии благодаря своему стремительному развитию должны подешеветь и будут доступны для всех без исключения любителей бани.

osveshenie-optovolokno.jpg

Светильники светодиодные

Светильники со светодиодными лампами не рекомендуется размещать в парной. Им место в бассейне, помывочном отделении либо в предбаннике. Светодиодные светильники применяются для создания интерьера бани, внутреннем оформлении.
К основным преимуществам светодиодных светильников следует отнести качественное и яркое освещение при минимуме расхода электрической энергии. В наши дни такие источники освещения применяются при создании наружной рекламы (вывески, оформление витрин, рекламных щитов), на различных указателях, светофорах, осветительных лампах, в прожекторах и автомобильных фарах. Пришел черед и применения их при создании дизайна освещения в бане.

svetodiodnye-svetilniki-dlja-bani.jpg

Если использовать находчивость и выдумку, то при помощи светодиодных светильников можно придумать эффектные и оригинальные решения в освещении помещений бани, недоступные при использовании обыкновенных ламп накаливания. Можно создать направленное либо скрытое освещение, насытить помещения ярким и разноцветным светом, получить возможность управлять яркостью и цветопередачей.
Благодаря высокому показателю энергоэффективности и эргономичности, полной экологической безопасности и отсутствию приносящих вред человеку инфракрасных излучений, светильники из светодиодов позволят не только создать оригинальное освещение в бане, но и изрядно сэкономить.



Как заказать у нас баню? – Элементарно!



Оформите
заявку на сайте

Это займет
не более
1 минуты


Консультация
Наш менеджер
свяжется с Вами
по телефону, и
уточнит все детали


Заключение
договора

Подписание
всех
необходимых
документов


Производство
Вашу баню
изготовят на
нашем заводе


Доставка и
сборка

Комплект бани
доставят и
установят на
вашем участке



5 причин, почему уже 873 человека

доверили строительство бань нам!



Бани.рф
– бренд,
которому
доверяют
миллионы
людей!


Без подводных
камней

Заранее
оговариваем
все возможные
дополнительные
траты


Соблюдаем
сроки

Четко
расписываем
этапы и сроки
строительства,
далее
соблюдаем их


Качество
материалов

Только
проверенные и
зарекомендовавшие
себя
строительные
товары


Команда
профессионалов

Опытные
специалисты и
ответственные
прорабы

Что бы мы могли рассчитать стоимость вашего запроса, заполните пожалуйста поля ниже:

Что считаем





Морзе очень любил с мужиками в баню ходить. Бывало, сидит и наблюдает, как люди моются. Он и азбуку свою создал так: "Один длинный, два коротких, три коротких, один длинный…"

Контакты

Адрес шоу-рума:
п. Мурино 2-я линия д.4

Телефон:
+7 (921) 092-89-79

написать письмо

Мы принимаем


Карта сайта
© www.Бани.рф, 2016. Строительство и отделка саун и турецких бань.
Строительство соляных комнат. Интернет-магазин банных товаров и печей для бани и сауны.
Добавить баню

Ваш вопрос: