Наверх
Ваш регион:

ГлавнаяИнтерьерПолок для бани

Лежак для бани своими руками


В наше время сделать полок в баню можно собственными руками. Прежде чем приступать к такому сооружению, необходимо предварительно определиться с типом бани. Довольно часто прочные и красивые лежаки сооружают для русских бань. Такая баня предусматривает не только место для сидения, но и дает возможность полежать, попарившись веничком. Осуществляя такой своеобразный массаж, можно отлично пропарить все тело. Довольно часто в такую парилку приглашают банщиков, которые могут умело орудовать веничком. Именно поэтому при сооружении бани необходимо предусмотреть наличие свободного подхода к лежакам, чтобы можно было легко подойти к человеку, которого нужно парить.

/lejak.jpg

Лежак в баню, выбор и предпочтение

Главной особенностью любой русской бани можно считать удобство. Не всегда во время строительства такой конструкции люди думают о красоте и дизайне. Главное, чтобы было максимально удобно. Именно поэтому при парении тела в русской бане желательно создать максимально комфортные условия для отдыха. Человек должен полностью растянуться на лежаке в удобном для него положении. По высоте полок должен позволять человеку сидеть на нем и свободно вставать с положения лежа.

Сегодня различные варианты лежаков представлены в Интернете. Можно даже просмотреть видео, где лучше их устанавливать, какие материалы необходимы для строительства. Однако, надо быть внимательными при просмотре такого видео. Многие лежаки по внешнему виду напоминают собой полки для саун, которые не подходят для русской бани. Это можно объяснить тем, что полки выполняются, как правило, узкими. На такой полке обычному человеку будет тесно, не говоря уже об отдыхающем, у которого полная фигура. Подходить банщику к таким полкам сложно, поскольку они не предусматривают парение вениками в сауне.
Нужно помнить о том, что должно быть пространство, которое позволит свободно доставать листву от веников из-под лежаков. Это сделает возможным всегда держать баню в чистоте. Очищать баню желательно после каждого парения. В данном случае открытый лежак позволит беспрепятственно убирать скопившийся в нижней части мусор от веников.
Сегодня существует масса вариантов, с помощью которых можно быстро соорудить качественный лежак. Однако все чаще люди стали попадать впросак, доверяя неопытным специалистам-любителям. Многие из них приобретают дорогие материалы для создания лежаков в бане и неумело их расходуют. Создавая лежак своими руками, можно не только существенно сэкономить денежные средства, но и хорошо продумать модель лежака, на котором можно комфортно отдохнуть во время парения.

/lejak1.jpg

Лежак в парилке своими руками

Прежде чем приступать к строительству полок, необходимо определить этапы работы, а именно:

  1. Правильно выбрать строительные материалы. В данном случае нужно ориентироваться на удобство, а не на красоту. Также следует помнить, что материалы, из которого изготавливаются лежаки, должны быть прочными и качественными. Качество позволит использовать их длительное время.
  2. Выбор высоты. Высота полков не должна быть слишком большой. Это обусловлено тем, что на высокую полку сложно забираться, да и банщику неудобно работать веником, напрягая свое тело, в частности спину. Важно правильно спланировать высоту лежака не только от пола, но и расстояние от лежака до потолка. Это необходимо для того, чтобы банщик мог выпрямлять спину и становиться во весь рост. Желательно от головы банщика до потолка оставить примерно 25 см свободного места.
  3. Правильно спланировать нижние полки. Они могут быть задвижными или откидными с целью экономии внутреннего пространства.
  4. При выборе места для лежака следует ориентироваться на максимальный рост человека с небольшим добавочным расстоянием, на которое можно прикрепить возвышение для головы. Чаще всего лежак выполняется в длину 280 см. Однако, выбор длины такого места для отдыха зависит от общей конструкции бани.

lejak2.jpg

Расстояние между лежаком и потолком

Очень важно правильно спланировать в бане высоту потолка. Если сделать потолок слишком высоким, то это приведет к тому, что нужно будет дополнительно отапливать лишнее пространство. При низком потолке в бане люди могут чувствовать определенный дискомфорт и духоту, поскольку может появиться чувство, когда потолок давит на голову.
Создавать полки для отдыха в бане нужно на определенной высоте от потолка. Нормальными можно считать лежаки, которые имеют свободное пространство до потолка примерно 1 метр. Далее, рекомендуется соорудить две ступени: одна нужна для того, чтобы запрыгивать на лежак, а вторая для банщика.
Оптимальным по своей конструкции считается бескаркасный лежак, который можно смастерить достаточно быстро. По своей конструкции он опирается не на пол, а на специально установленные доски, которые служат ему опорой. Они надежно крепятся к стенкам, за счет чего обеспечивается надежность и безопасность отдыха в парной русской бани.

/lejak3.jpg

Последовательность работ при создании лежака

Прежде чем приступать к строительству лежака, нужно:

  • подготовить инструменты;
  • закупить материалы;
  • правильно выбрать место в бане для установки лежака;
  • создать надежные опоры.

При создании лежака следует надежно прикрепить по две доски в боковой его части. Такая конструкция будет служить некими ребрами, на которые в дальнейшем можно укладывать доски лежака. Сами доски надо подбирать из расчета размеров такого места для отдыха. Надежное крепление досок позволит использовать парилку длительное время, регулярно пропаривая тело веничком.
Если длина полка слишком большая, то доски могут прогибаться. Для предотвращения такого негативного момента необходимо укрепить конструкцию лежака с помощью дополнительных поперечных брусков. Это позволит создать определенный щит-лежак, достаточно прочный и качественный. Щит такого типа нужно прикрепить к боковым доскам, которые выполняют роль опор. Для устойчивости и максимальной прочности лежака можно соорудить дополнительные опоры.
На финальном этапе строительства лежака важно пропитать его маслом, которое защитит от различных повреждений, а также сделает доски гладкими. Создавая лежак, нужно ориентироваться на ту аудиторию, которая будет посещать баню. Если лежак строится в частной бане, то надо помнить о том, что дополнительно со взрослыми могут париться дети. В таком случае можно будет выполнить его в виде буквы Г. Однако такой вариант может быть приемлем в том случае, если лежак повторяет размеры парилки. 



Как заказать у нас баню? – Элементарно!



Оформите
заявку на сайте

Это займет
не более
1 минуты


Консультация
Наш менеджер
свяжется с Вами
по телефону, и
уточнит все детали


Заключение
договора

Подписание
всех
необходимых
документов


Производство
Вашу баню
изготовят на
нашем заводе


Доставка и
сборка

Комплект бани
доставят и
установят на
вашем участке



5 причин, почему уже 873 человека

доверили строительство бань нам!



Бани.рф
– бренд,
которому
доверяют
миллионы
людей!


Без подводных
камней

Заранее
оговариваем
все возможные
дополнительные
траты


Соблюдаем
сроки

Четко
расписываем
этапы и сроки
строительства,
далее
соблюдаем их


Качество
материалов

Только
проверенные и
зарекомендовавшие
себя
строительные
товары


Команда
профессионалов

Опытные
специалисты и
ответственные
прорабы

Что бы мы могли рассчитать стоимость вашего запроса, заполните пожалуйста поля ниже:

Что считаем





Жена мужу:
- Милый, не ходи сегодня в баню, мне снова будет так скучно одной!
- Да, но если я не пойду, то нам будет скучно обоим…

Контакты

Адрес шоу-рума:
п. Мурино 2-я линия д.4

Телефон:
+7 (921) 092-89-79

написать письмо

Мы принимаем


Карта сайта
© www.Бани.рф, 2016. Строительство и отделка саун и турецких бань.
Строительство соляных комнат. Интернет-магазин банных товаров и печей для бани и сауны.
Добавить баню

Ваш вопрос: