Наверх
Ваш регион:

ГлавнаяИнтерьерПолок для бани

Полок для бани своими руками


В любой бане обязательно должна быть мебель, как правило, используются специальные полоки, которые владелец бани без всяких проблем сможет изготовить самостоятельно.

Как изготовить полок для бани своими руками

Но прежде, чем приступить к работе, важно помнить, что такие изделия должны быть по-особенному удобными для человека, пришедшего в баню чтобы отдохнуть и для самого парильщика. 

Размеры для лавок в парной

Любая лавка в бане должна устанавливаться на своей высоте и конечно выполняться по определенным, заданным параметрам. Обязательно конструкция, в первую очередь, имеет каркас, который служит, как фиксатор элементов настила. Его надо изготовлять из опорных стоек, они очень похожи на ножки для обычной лавки, соединенные перемычками. Те, мастера, которые уже когда – то имели дело с такими лавками, могут модель усложнять, используя дополнительно ступени. В основном все специалисты рекомендуют делать полки ступенчатыми, потому что это очень удобно. Например, каждый человек может предпочитать свою температуру, которая является комфортной именно для него, а с помощью ступеней эту температуру получается регулировать. Для этого можно выбрать себе место сверху, если человек любит воздух погорячее или внизу, чтобы не было так сильно жарко.

Как же следует делать лавки для парилки

Начинать делать полоки своими руками следует с чертежа. Важно сразу изобразить место, где будет устанавливаться полок. Дело в том, что если на стене имеется стекло, то лавка там конечно не устанавливается, ведь стекло от горячего пара может расколоться на части, что естественно угрожает здоровью человека, который находиться в бане.
Учитываются и размеры парилки, потому что не везде можно установить много полок, так как этого не позволит сделать пространство. Если помещение в бане очень большое, то здесь можно использовать лавки разных видов, например, есть варианты, где человек сможет лежать или сидеть. Если баня небольшая, чтобы человек удобно расположился, хотя бы с ногами согнутыми в коленях, необходимо использовать полки 1,5 м длиною, для полного роста длина должна достигать 1,8 м. Что касается ширины лавки, то можно использовать 0,4 метра, этот вариант используется чаще всего. Иногда принимается и ширина, которая достигает 0,6 метра, но для парильщика такая ширина не будет слишком удобной. Варианты для лавки могут использоваться абсолютно разные, все зависит от пожелания самого владельца бани.

Важным моментом является расположение полока по соотношению к полу и потолку. Естественно, что размещать полок под самым потолком крайне неправильно, поэтому в качестве стандартного отступа между потолком и полоком принимается высота в 1,2 метра, в этом случае будет комфортно не только человеку, который парится, но и парильщику, потому, что он сможет свободно двигать веником. Что касается удаления от пола, то расстояние должно быть комфортным для парильщика, человек, который выполняет эту роль, не должен уставать и тем более у него не должна затекать спина, поэтому здесь надо все регулировать в соответствии с человеческим ростом.
Рекомендуется лавку делать съемной, например, после парилки требуется хорошо убрать в бане, тем более, что на полу могут находиться листья от веника, а для этого проще будет снять лавку и все хорошо убрать и просушить.

Как проводить работы по устройству лавки в бане

Когда все параметры будут учтены, следует переходить и к изготовлению лавки для парной, для этого следует провести подготовительные работы и заранее позаботиться о наличии брусьев и досок, которые, в свою очередь, должны быть хорошо обработанными машинкой для шлифовки. Заготовки не должны иметь никаких острых углов, кроме того, обязательно надо обработать весь материал антисептиком, который не позволит бревнам гнить от влаги. Что касается выбора антисептического средства, то тут необходимо быть предельно осторожным, желательно использовать натуральные вещества, потому что синтетические не дают должного эффекта. Дело в том, что при постоянном воздействии влаги и тепла, начнут выделяться токсические вещества, которые негативно скажутся на здоровье человека. Когда все будет готово для сборки полока, можно приступать к самой сборке:

  1. В первую очередь необходимо смонтировать каркас, на который и будет крепиться все остальное. Опорные стойки из бруса обязательно должны включать в себя сечение, которое будет равняться 50*70 мм. Соединять все элементы необходимо горизонтально, при этом закрепляются они с помощью обвязки. Чтобы полки были более прочными, их рекомендуется крепить непосредственно к самой стене.
  2. Важно учитывать и то, что лавка может прогибаться, поэтому надо заранее это избежать, для этого монтируются вертикальные опоры, которые размещаются на расстоянии друг от друга 60 см. Естественно, что на полки в парилке постоянно будет капать вода, поэтому надо сделать так, чтобы был уклон и вода сама по себе стекала. Достаточно небольшого уклона, он может достигать всего 2°, делать наклон больше не рекомендуется, потому что тогда лежать на такой полке будет неудобно.
  3. Все доски должны быть одинаковыми по – размеру, наиболее подходящее соотношение 1:4.
  4. Лучше всего, если все полки будут разборными, в таком случае вы сможете хорошо их просушить в летнее время, ведь влага, даже при хорошей защите, все равно оказывает негативное влияние на материал.

Где лучше всего располагать полки в бане

Для скрепления лавок используются дубовые клинья, которые забиваются в специальные пазы. Любые другие варианты крепежа не совсем подходят, например, если использовать металл, то можно получить ожог, так как в бане преобладают высокие температуры, металл будет нагреваться быстрее и человек, который ляжет на такую лавку обязательно соприкоснется своей кожей с раскаленным металлом. Конечно, используются для крепления и гвозди, но они забиваются глубоко в древесину, таким образом, чтобы кожа человека не достала до них.

Важно при расположении полок помнить о том, что между стенкой и лавкой должно остаться расстояние для прохождения воздуха, то есть должна присутствовать вентиляция. В том месте, где каркас будет соприкасаться с полом, стоит позаботиться о специальных резиновых прокладках, которые будут выступать в качестве гидроизоляции. Чтобы провести качественно работы, вам потребуется иметь под рукой такой материал и инструмент, как:

  • бревна,
  • пила,
  • рулетка,
  • маркер,
  • уровень.

Как выбрать правильно древесину

Для того, чтобы парная вас долго радовала, необходимо выбрать такую древесину, которая смогла бы прослужить долгое время вашей бане. Свой выбор можно остановить на липе, это дерево практически не имеет никаких недостатков, потому что в нем не имеется сучков, а работать с этим деревом одно удовольствие. Полки из липы не будут быстро нагреваться, а если так случится, что на них попадает большое количество воды, то они весьма быстро высохнут.
Когда древесина из липы начинает нагреваться, в бане появляется приятный аромат, который начинает благоприятно сказываться на здоровье. Но есть и небольшой нюанс, дело в том, что древесина из липы при воздействии на нее больших температур может в скором времени начать темнеть, но это никак не сказывается на сроке ее эксплуатации.
Еще, в качестве древесины для полок можно использовать осину, она будет намного дешевле, поэтому используется больше всего профессионалами, которые давно специализируются по строительству бань. Нельзя сказать, что осина сможет вам прослужить также долго как липа, дело в том, что эта древесина может в скором времени начать гнить и начнется этот процесс внутри дерева, а не снаружи, поэтому обнаружить сразу его не получится.
Редко, но все же используется дерево абаши, данная древесина получается сильно дорогой, так как это дерево у нас не произрастает, а является привезенным. Дерево прекрасно переносит влагу и высокие температуры, так как само по себе оно пришло к нам из Африки, поэтому для русской бани это практически идеальный вариант. Лавки из данной древесины не будут сильно быстро нагреваться и смогут прослужить долгое время. Единственный недостаток заключается в стоимости, потому что стоит древесина очень дорого. Что касается цвета, то он не потемнеет, а само дерево может быть либо желтого, либо розового цвета.  



Как заказать у нас баню? – Элементарно!



Оформите
заявку на сайте

Это займет
не более
1 минуты


Консультация
Наш менеджер
свяжется с Вами
по телефону, и
уточнит все детали


Заключение
договора

Подписание
всех
необходимых
документов


Производство
Вашу баню
изготовят на
нашем заводе


Доставка и
сборка

Комплект бани
доставят и
установят на
вашем участке



5 причин, почему уже 873 человека

доверили строительство бань нам!



Бани.рф
– бренд,
которому
доверяют
миллионы
людей!


Без подводных
камней

Заранее
оговариваем
все возможные
дополнительные
траты


Соблюдаем
сроки

Четко
расписываем
этапы и сроки
строительства,
далее
соблюдаем их


Качество
материалов

Только
проверенные и
зарекомендовавшие
себя
строительные
товары


Команда
профессионалов

Опытные
специалисты и
ответственные
прорабы

Что бы мы могли рассчитать стоимость вашего запроса, заполните пожалуйста поля ниже:

Что считаем





Воспитатели в детском саду забыли в песочнице двух детей молдаван. К вечеру они построили дачу, баню и бассейн.

Контакты

Адрес шоу-рума:
п. Мурино 2-я линия д.4

Телефон:
+7 (921) 092-89-79

написать письмо

Мы принимаем


Карта сайта
© www.Бани.рф, 2016. Строительство и отделка саун и турецких бань.
Строительство соляных комнат. Интернет-магазин банных товаров и печей для бани и сауны.
Добавить баню

Ваш вопрос: