Наверх
Ваш регион:

ГлавнаяИнтерьерБассейн и спа

Бассейн для бани


Заветной мечтой многих хозяев можно назвать собственную баню с бассейном. Построить ее не отказалось бы множество людей, но не все так просто и совсем недешево. А охладить тело после парилочки в прохладной водичке очень хочется..  И как же повезло тем, у кого рядом с баней речка или озеро. 

 А может быть, все-таки стоит рискнуть и построить искусственный водоем своими руками? Ведь не боги горшки обжигают, а любая емкость с водой, в которую можно погрузить свое тело, даже такая маленькая, как купель,  и то уже сколько удовольствия.  А тут - бассейн... Мечта всей жизни! Понятно, что изготовление бассейна для бани требует значительных финансовых затрат, особенно если заказывать его обустройство в занимающихся подобным видом благоустройства фирмах. А если делать все своими руками, самому, то, конечно же можно значительно сэкономить, но сил и времени будет затрачено немало. 

 

Если рассматривать ситуацию в идеале, то бассейн должен планироваться вместе с баней, как ее неотделимая часть, но идеально у нас бывает редко, чаще всего - вот баня уже построена, а бассейн только сейчас стал доступен, раньше денег не хватало.  Здесь, как варианты, всплывают ситуации расположения бассейна вне пределов бани, иногда на открытом воздухе, либо под навесом, а иногда в специально сооруженной для этой цели пристройке или павильоне.

 Разнообразие бассейнов

 Вообще, по типу устройства бассейны бывают разные. Конечно, мечтой солидного человека с весомым социальным статусом может быть капитальный бассейн, построенныей на вечные времена. Но его обустройство предполагает сооружение бетонной армированной чаши, а это и по финансам затратно, и по времени не так уж быстро. Редко какой стационарный бассейн был введен в строй меньше, чем за два месяца. Но в больших банях с бассейном используется именно этот вариант.

 

Современный рынок сегодня предлагает пользователям и переносные  бассейны, собирающиеся из отдельных частей. Они могут быть самых разнообразных форм и конструкций и различаться по способу установки. Часть таких бассейнов может обходиться незначительным заглублением в грунт, часть требует полного заглубления, а некоторые можно устанавливать прямо на газон, если он у вас строго горизонтален.

Состоят такие конструкции обычно из раздельного дна и стенок. В качестве дна выступает оцинкованный лист с полимерным покрытием, к которому крепятся стенки. Для достижения герметичности внутрь получившегося резервуара вставляется готовая гибкая форма, тоже произведенная из полимерных материалов. Эти конструкции замечательно и просто монтируются и вполне приспособлены к демонтажу и переезду на другое место. Времени на их обустройство требуется совсем немного, да и стоимость несравнима с капитальным бассейном. однако функцию охлаждения сильно разгоряченного тела они выполняют замечательно.

Существуют и такие виды переносных бассейновдля бани, как надувные и каркасные.  Это чемпионы по скорости монтажа - для их размещения на выровненой и подготовленной площадке порой достаточно несколько минут. Намного больше времени уйдет на наполнение этой резиновой миски водой, а по вмещаемым объемам даже надувные бассейны порой не уступают капитальным.

Ну и, конечно же, самый маленький вид водных емкостей, которые можно условно отнести к бассейнам - готовые деревянные купели, джакузи,  бочки фурако и офуро, пришедшие к нам из японской культуры мытья, и простейшие ведра-обливалки. Но об этом всем нужно говорить в пределах другой статьи, так как их разновидностей очень много, и нельзя объять необъятное. Здесь мы рассматриваем только бассейны, так сказать, классику жанра.А к этой классике можно отнести бетонные и кирпичные бассейны, впрочем все большую популярность в наше время набирают бассейны из полипропилена.

 

Как самому построить капитальный бассейн для бани 

 Ну, понятное дело, начинать требуется с проекта. Готовых проектов бассейнов достаточно много в интернете, причем, зачастую снабженных всеми рассчетами. Конечно, вы можете произвольно выбрать и форму и глубину предполагаемой вами к постройке чаши бассейна, но производить расчеты все равно требуется. Просто потому, что каждый литр воды весит примерно один килограмм,вот и нужно посчитать, сколько весит весь объем запланированного басейна. Уверяю вас, редко какие самые маленькие бассейны содержат в своих недрах меньше десяти тонн воды. А это солидный вес. Именно по этой причине запрещено устройство бассейнов в стандартных жилых многоэтажках. А в нашем случае,  при размещении бассейна в бане, требуется четко определиться с толщиной стен, которые должны быть способны надежно удержать всю эту массу жидкости.

Так что, если готового проекта не отыскалось, придется делать его самому и учитывать немало нюансов и правил. Первое, что нужно узнать, это глубину залегания подземных вод на той части участка, где вы планируете установить стационарный бассейн. Этот уровень должен располагаться не менее, чем на метр глубже, чем дно бассейна. При устройстве бассейна в уже готовом помещении, стоящем на фундаменте, необходимо выдержать не менее 30 сантиметров зазора  между собственно фундаментом и стенками водоема. Потом эту щель лучше всего утеплить, хотя бы с помощью слоя пенопласта, как самого недорогого утеплителя, а все остальное засыпать песком и утрамбовать. Соответственно, если котлован для будущего бассейна роется снаружи сооружения, то растояние до фундамента должно быть не менее 60 сантиметров.

Глубина котлована отрывается на 30-35 сантиметров больше планируемой глубины бассейна и на полметра шире, чем  предполагаемые его габариты. На дно котлована насыпается  слой песка и утрамбовывается. Затем по дну чаши прокладываются трубы для слива с уклоном в сторону канализационного колодца либо дренажной ямы, засыпаются не менее чем 10-сантиметровым слоем песка в утрамбованном состоянии и таким же по толщине слоем гравийной подсыпки. Все это тщательно утрамбовывается снова .По поводу обустройства канализации смотрите специально посвященную этому процессу статью. Система фильтрации воды, обязательная для стационарных бассейнов, может выполняться на этом же уровне работ, если забор воды на фильтрацию предусмотрен со дна. Места расположения труб и оборудования для фильтрации также продумываются и подготавливаются на начальном этапе.

 

Далее проводится цикл мероприятий по защите  будущего бассейна от воздействия грунтовых вод, то есть делается наружная гидроизоляция.  Обычно для этой цели используют рулонные гидроизолирующие материалы типа рубероида или толи, но в последнее время все большую популярность набирает гидроизоляция, выполняемая с помощью ПВХ-пленки. Она выпускается с большей шириной материала и ей удобно покрывать весь котлован. Затем на этом слое гидроизоляции начинаем формировать дно вашего будущего бассейна -  заливаем бетонную подушку  толщиной десять-пятнадцать сантиметров. Здесь на прочности экономить нельзя, поэтому  для заливки используется цемент высоких марок и при изготовлении раствора на две части такого цемента размешивается одна часть песка. Поверх этого первого слоя производится укладка армирующей металлической сетки, которая затем снова заливается слоем бетона примерно такой же толщины. Такой пирог уже дает возможность устраивать дно простого стационарного бассейна. Если вы планируете строительство басейна с подогревом, то этих действий недостаточно, требуется заранее , перед укладкой бетоной подушки,  устроить еще один слой - теплоизолирующий, и  делать его дешевле всего из пенопласта. Но этот слой, в свою очередь, требует защиты от давления, которую можно выполнить, укрыв пенопласт геотекстилем, а уже потом наливать на него бетонное основание с последующим армированием.

Возведение стен бассейна делается по той же технологии армированной заливки - строится деревянная опалубка, внутрь ее помещается арматурный каркас и все заливается бетоном.  Смотрите фото ниже. Для небольших бассейнов возможно приготовление бетона на месте, с помощью бетономешалки, а вот сооружения покрупнее рискуют оказаться недоработанными в течении одного дня, а это ведет к слоистости бетона и понижению его прочностных качеств. При строительстве бассейна такая роскошь недопустима. Поэтому лучше не экономить, а приготовить все предварительно и заказать готовый раствор класса W8 с доставкой автомобилем-миксером. Это позволит заливать достаточно большие сооружения за несколько часов. особо следует обратить внимание, чтобы при заливке стен не образовывались пустоты, воздушные пузыри. Метод их удаления прост - берется длинный металлический штырь и все стены много-много раз протыкаются на всю глубину по всему периметру. Тяжело? Не хотите уставать? Используйте вибратор для бетона, эффект будет лучше.

 

После заливки чаши бассейна наступает период томительного ожидания - бетон набирает свою прочность 28 суток, и если мы хотим добиться абсолютной прочности, то тревожить его в это время не рекомендуется. Но по истечении этого срока стены чаши должны быть оштукатурены и выровнены, что является подготовкой для проведения гидроизоляционных работ.  Вы скажете, опять гидроизоляция? Так с какими массами воды дело-то имеем? Вот-вот. 

 Впрочем, тип и мощность этого слоя гидроизоляции зависят от того, какое дальнейшее покрытие для чистовой отделки бассейна вы выбрали. Если вы выбрали фарфоровую плитку или стеклянную мозаику, то и дно и стены бассейна перед ее укладкой покрываются не мене, чем двумя слоями жидкой гидроизоляции пропитывающего, проникающего действия. Стеклянная плитка или мозаика укладывается на специальный гидрофобный состав, и этот клей для бассейнов никаким кустарным заменять нельзя. Также, как и нельзя использовать для отделки чаши бассейна керамическую плитку - она имеет пористую структуру и подвержена намоканию, а это означает, что керамика не простоит в бассейне даже месяца. Кроме того, размокший материал обыкновенной керамической плитки - это отличная питательная среда для грибков и плесени. Так что экономия на фарфоровой плитке или стеклянной мозаике обязательно обойдется дорого. Скупой платит дважды.

 

Есть  и бюджетный вариант покрытия чаши бассейна: использование специальных ПВХ-пленок. Под них и гидроизоляцию можно только на один слой сделать, поскольку сама такая пленка является гидроизолятором. только нельзя брать тонкие материалы, толщина используемой пленки не должна быть меньше трех миллиметров. Промышленность предлагает множество видов такой пленки, но самыми популярными нужно, наверное, назвать не гладкие, а шероховатые поверхности. они позволяют не скользить в бассейне. О цветовой палитре этих пленок в данной статье можно было бы и не упоминать, поскольку существуют варианты от однотонных расцветок, среди которых самые популярные это голубой и бирюзовый, до имитации мозаики или раскраски под цветное панно.

Вот, примерно такой объем работ придется выполнить, чтобы изготовить для своей бани чашу для стационарного бассейна. Мы намеренно опускаем за пределы этой статьи устройствоа слива, фильтрации, гидромассажные игрушки и прочие атрибуты, коим нет числа. Этой теме тоже потребуется отдельная статья, поскольку каждый ходяин мечтает видеть свой бассейн в бане индивидуальным и непохожим на другие. Но ведь, кроме стационарных басейнов, существуют и переносные, и в случае их использования объем работ получается совершенно несопоставимым.

 

Установить переносной бассейн для бани

Переносные бассейны для бани - это достаточно бюджетное решение для изможденного парильщика, поскольку купание в них мало чем отличается от посещения бассейнов стационарных. Разве что, их глубина не позволяет использовать любителям прыжки с вышки, а так - все то же самое. Состоят такие конструкции из дна, стенок и натягивающегося на эту раму ПВХ -чехла. Установка их особой сложностью не отличается, но она зависит от глубины используемого девайса. 

Бассейны до семидесяти сантиметров высотой могут устанавливаться просто на открытой выровненной площадке, главное -  выровнять ее тщательно и по уровню. Бассейны поглубже, до метр двадцати,  уже требуют частичного заглубления в грунт, а это значит, копать котлован под них все равно придется.  И хотя бетонировать чашу не потребуется, но подсыпка песчаной подушки под дно бассейна и тщательное ее выравнивание по строительному уровню обязательны, также как и обкладка заглубленной части бассейна песком с последующим облагораживанием территории. Бассейны переносного типа с  глубиной  полтора метра уже требуют полного заглубления в почву, поскольку имеют значительно большую вместимость и масса воды в них намного серьезнее. Форма  переносных бассейнов может быть совершенно различной, производители выносят на рынок изделия  овальные, круглые, имеющие форму восьмерки, прямоугольные, но естественно, со скругленными углами.

 

Еще одна разновидность - переносные бассейны из пластика. Тоже отличаются простотой установки, особенно те, которые не требуют заглубления, и даже могут быть установлены в могечной комнате, если там достаточно свободного места. Главное условие их установки - это возможность отвода воды с пола, поскольку часть воды из бассейна неминуемо прольется. Немаловажным плюсом является и то, что такие пластиковые бассейны зачастую в комплекте имеют фильтровальную установку, что позволяет поддерживать состояние воды на необходимом уровне.

Надувные бассейны также могут использоваться как в помещени бани, так и на сопряженной территории, разница с пластиковыми бассейнами у них только в том, что стенки и дно мягкие, выполнены из специального высокопрочного ПВХ-материала, и имеют надувной бортик, предотвращающий расплескивание воды. Емкости и размеры надувных бассейнов, особенно оборудованных каркасом, иногда бывают весьма впечатляющи, и доходят почти до десяти метров длины и пяти метров ширины.

 

Вот,примерно такой обзор бассейнов, которые могут использоваться в бане и методов их установки. Какой из бассейнов приглянется вам, выберете ли вы устройство капитального стационарного сооружения, свидетельствующего о несомненном достатке и высоком социальном статусе владельца, либо пойдете по пути меньшего сопротивления и меньших затрат - рещать вам. В любом случае, специалисты нашего сайта всегда готовы помочь вам  своей консультацией и даже участием по любым вопросам, связанным с установкой бассейна своими руками, если этот вопрос почему-то оказался вне пределов данной статьи. Удачи вам, легкого пара, и приятного купания в бассейне!

 

 

 

 

 

 

 

 



Как заказать у нас баню? – Элементарно!



Оформите
заявку на сайте

Это займет
не более
1 минуты


Консультация
Наш менеджер
свяжется с Вами
по телефону, и
уточнит все детали


Заключение
договора

Подписание
всех
необходимых
документов


Производство
Вашу баню
изготовят на
нашем заводе


Доставка и
сборка

Комплект бани
доставят и
установят на
вашем участке



5 причин, почему уже 873 человека

доверили строительство бань нам!



Бани.рф
– бренд,
которому
доверяют
миллионы
людей!


Без подводных
камней

Заранее
оговариваем
все возможные
дополнительные
траты


Соблюдаем
сроки

Четко
расписываем
этапы и сроки
строительства,
далее
соблюдаем их


Качество
материалов

Только
проверенные и
зарекомендовавшие
себя
строительные
товары


Команда
профессионалов

Опытные
специалисты и
ответственные
прорабы

Что бы мы могли рассчитать стоимость вашего запроса, заполните пожалуйста поля ниже:

Что считаем





В баню я не хожу. В женскую не пускают, а в мужскую неинтересно.

Контакты

Адрес шоу-рума:
п. Мурино 2-я линия д.4

Телефон:
+7 (921) 092-89-79

написать письмо

Мы принимаем


Карта сайта
© www.Бани.рф, 2016. Строительство и отделка саун и турецких бань.
Строительство соляных комнат. Интернет-магазин банных товаров и печей для бани и сауны.
Добавить баню

Ваш вопрос: