Наверх
Ваш регион:

ГлавнаяПечи и дымоходыДымоход

Дымоход своими руками


Сфера строительства всё больше развивается и усложняется. Давайте рассмотрим следующие семь материалов для дымохода:

  • кирпич;
  • нержавейка;
  • бетон;
  • металлические «сэндвичи»;
  • асбоцемент;
  • керамика;
  • вермикулит.

Кирпичный дымоход своими руками

Кирпич – наиболее традиционный материал для создания печных труб. Однако это не означает, что он однозначно лучший. Да, это относительно недорогой вариант, особенно с учетом его долговечности, смотрится кирпичная труба довольно красиво. Но существуют серьёзные недостатки:

  • из-за шершавости поверхности внутри трубы легко, быстро копится сажа, дымоход из кирпича приходится довольно часто чистить;
  • конструкция получается весьма внушительной по габаритам и весу, что неудобно;
  • ремонт или замена кирпичной трубы процесс достаточно трудоемкий и сложный.

Дымоход из нержавейки

Нержавейка – весьма тугоплавкий металл. Понятно, что такое качество отлично подходит для дымохода. Но это далеко не единственное достоинство. Труба из нержавейки:

  • получается довольно легкой;
  • не боится ржавчины;
  • легко монтируется в помещениях, где требуется «нестандартная» форма;
  • благодаря гладкой поверхности медленно «накапливает» сажу;
  • обойдется относительно дешево.

Пара рекомендаций: не стоит слушать тех, кто советует использовать таким же образом «оцинковку». При температурах свыше 100 градусов цинк испаряет в атмосферу вредные для здоровья вещества.
При выборе нержавейки обратите внимание, является ли сталь кислотостойкой. В процессе горения образуется весьма агрессивная среда (особенно в случае применения угля), такое качество для дымохода будет нелишним.

Всерьёз и надолго

Бетон – материал дешевый, надежный, легко изготавливается в домашних условиях. Рецепт прост: три части песка смешиваются с одной частью цемента М400, заливаются водой. Если дымоход сделать монолитным, то сажа в нем накапливаться практически не будет. Недостаток бетонной трубы кроется в большом весе получившейся конструкции.

Опасности халявы

СССР был страной, обладающей огромными запасами самых разных природных ресурсов. Хватало в стране советов, источников природного асбеста. Широкое распространение делало этот материал довольно дешевым, что объясняло его повсеместное использование в строительстве, производстве. Так, его применяли при создании крыш зданий и при изготовлении асбоцементных труб для сельскохозяйственных нужд.
После развала СССР прекратили свое существование сотни колхозов и совхозов, многие территории и постройки оказались заброшены. Предприимчивые дачники принялись активно растаскивать ставшее ненужным добро под собственные нужды.
Так, многие асбоцементные трубы оказались пущены на создание дымоходов, для чего никогда не предназначались. Многие оказались против такого применения, аргументируя это тем, что такие трубы «выбрасывают» в атмосферу большое количество вредных веществ. Это является распространенным мифом и заблуждением, однако, асбоцементные трубы в качестве печной печи все же таят ряд опасностей:

  1. При температурах свыше 300 градусов этот материал может загореться.
  2. Внутри асбоцементных труб легко скапливается сажа, которая легко может загореться, что, в свою очередь, может привести к взрыву.
  3. Как уже говорилось выше – горение создаёт внутри печи довольно агрессивную среду. Так вот, асбоцемент очень плохо эту среду переносит и легко разрушается.

Если кто-то все-таки решится поставить себе такой дымоход на баню, важно помнить, что прочищать такую трубу нужно очень часто. Также стоит подумать о том, чтобы поместить её подальше от печи и поближе к крыше. Туда дым доходит уже, немного остыв, что снижает риски перегрева.

Металлический «бутерброд»

Трубы из металла – самый простой и недорогой вариант дымохода. Но с одним очень серьёзным недостатком – сильный нагрев. Проблему эту решают с помощью так называемых сэндивич-систем. Идея в том, что внутрь одной металлической трубы вставляют другую, а между ними прокладывают теплоизоляционный материал. При такой конструкции внешняя часть нагревается уже не так сильно, что помогает избежать конденсата.
Существуют ещё гофрированные трубы. Их обычно используют при создании различных изгибов и поворотов. Для основной трубы они не годятся, так как не обладают достаточной теплоизоляцией и легко поддаются коррозии.
Многих, кстати, не смущает сильный нагрев металлических труб. Мало того, некоторые пытаются превратить недостаток в преимущество: размещают в районе трубы дополнительный бак с водой и получают ещё один источник горячей воды.

Дорого и долговечно

Самым долговечным вариантом считается строительство дымохода из керамики. Этому материалу не страшны коррозия, высокие температуры и образующиеся при горении агрессивные среды. Среди плюсов также называют:

  1. Легкость ухода за такими трубами: внутренняя поверхность получается очень гладкой, поэтому пепел и сажа там практически не скапливаются.
  2. Теплопоглощение. Многие пожары начинаются из-за «раскалённого» дымохода. Наружная поверхность керамических труб непросто не перегревается, она, вообще, остается почти холодной. Это сводит к нулю риск возгорания из-за чересчур нагретой печной трубы.

Технологичность и надежность

Отпечаток высоких технологий сейчас наложен на абсолютно все сферы человеческой деятельности. В строительстве это выражается, в частности, в появлении новых материалов. При изготовлении дымоходов все большую популярность набирает относительно новый материал вермикулит. Это относительно легкий по весу материал, который:

  • невосприимчив к высоким температурам;
  • позволяет очень редко чистить трубы, так как внутри практически не образуется конденсат.

Главное – эксплуатация

Важно помнить, что удачно подобранный материал - это лишь половина дела. Неправильная эксплуатация может привести в негодность отлично построенный дымоход из любого материала. Обидно испортить труды и вложенные средства какими-то ошибками использования, поэтому перечислим несколько самых простых правил эксплуатации дымоходов:

  • при постройке обязательно убедитесь, что все герметично;
  • печную трубу необходимо регулярно осматривать;
  • не забывайте чистить дымоход от пепла и сажи;
  • следите, чтобы топливо горело равномерно, не допускайте чересчур интенсивного горения;
  • не забывайте, что необходимо иметь возможность легко регулировать тягу.

Резюме:

Однозначного ответа о том, какой материал лучше всего подходит для строительства печных труб не существует. Выбирать его нужно исходя из доступности того или иного материала (в том числе и по цене) удобства в этом конкретном случае и с учетом личных эстетических предпочтений.  



Как заказать у нас баню? – Элементарно!



Оформите
заявку на сайте

Это займет
не более
1 минуты


Консультация
Наш менеджер
свяжется с Вами
по телефону, и
уточнит все детали


Заключение
договора

Подписание
всех
необходимых
документов


Производство
Вашу баню
изготовят на
нашем заводе


Доставка и
сборка

Комплект бани
доставят и
установят на
вашем участке



5 причин, почему уже 873 человека

доверили строительство бань нам!



Бани.рф
– бренд,
которому
доверяют
миллионы
людей!


Без подводных
камней

Заранее
оговариваем
все возможные
дополнительные
траты


Соблюдаем
сроки

Четко
расписываем
этапы и сроки
строительства,
далее
соблюдаем их


Качество
материалов

Только
проверенные и
зарекомендовавшие
себя
строительные
товары


Команда
профессионалов

Опытные
специалисты и
ответственные
прорабы

Что бы мы могли рассчитать стоимость вашего запроса, заполните пожалуйста поля ниже:

Что считаем





Сидят в бане трое: директор пивзавода, журналист и землекоп.
И у каждого до колен...
У директора - живот, у журналиста - язык, у землекопа - руки…

Контакты

Адрес шоу-рума:
п. Мурино 2-я линия д.4

Телефон:
+7 (921) 092-89-79

написать письмо

Мы принимаем


Карта сайта
© www.Бани.рф, 2016. Строительство и отделка саун и турецких бань.
Строительство соляных комнат. Интернет-магазин банных товаров и печей для бани и сауны.
Добавить баню

Ваш вопрос: