Наверх
Ваш регион:

ГлавнаяПечи и дымоходыДымоход

Обратная тяга в дымоходе


Как распознать присутствие обратной тяги?

Первые проявления проблем с тягой легко обнаруживаются и невооруженным глазом - сгорание дров происходит со значительным задымлением, окошко на печной дверце быстро подкапчивается, а при открывании ее дым моментально перемещается в помещение. Это свидетельствует о недостаточной тяге и если не предпринять мер к ее увеличению, она постепенно станет обратной.
Тяга и ее сила легко проверяется несколькими не сложными методами:
• Колебаниями тонкого листа бумаги от воздуха;
• По перемещению сигаретного дыма;
• Проникание дыма внутрь бани, что уже говорит о присутствии обратной тяги;
• Пламя бледных оттенков и гудение в дымоходе свидетельствуют об избыточной тяге;
• Золотистый и желтый цвета пламени говорит о нормальной тяге.
Во времена СССР даже продавалось специальное устройство, позволяющая проводить замеры силы тяги, называлось оно анемометром. При скорости ветра, превышающей 1 м/с, анемометр показывал точные данные. В наши дни разработаны более точные приборы для измерения силы тяги в дымоходе, дающие показания в единицах измерения давления. Стоимость их совсем немаленькая. Но если в силу различных причин решение проблемы с тягой затягивается или вовсе не может решиться, то такой прибор лучше купить.

kak-topit-banyu.png

Почему возникает обратная тяга?

Самая распространенная причина образования обратной тяги - это ошибки на этапах проектирования либо кладки дымохода, его засорение мусором, влияние атмосферных факторов, наличие значительных воздушных потоков в самой трубе. Причина может крыться в конструкции и величине трубы - более высокая труба дает более сильную тягу, если труба низкая, то и тяга будет слабой. Оптимально устанавливать трубу немногим более 5 м, при этом проблем с тягой может не быть вообще.
Сечение дымохода должно отвечать характеристикам печки - небольшая его площадь при мощной печке с большой одномоментной загрузкой топлива приведут к тому, что весь дым просто не будет успевать выйти, нормальная тяга нарушается. И наоборот, при значительном сечении все тепло от печи будет выходить наружу. Также нельзя использовать трубы различных диаметров, потому как возникнут не только проблемы с тягой, но и продукты сгорания начнут накапливаться в дымоходе.
Такой же преградой для выхода дыма являются неровности поверхности трубы. Наслоения продуктов сгорания уменьшают ее диаметр, что вызывает сложности с растопкой печи.
Сложности могут создать и изгибы дымохода, наличие в нем углов, в которых скапливается сажа. Для предотвращения этой проблемы необходимо устраивать отвод под наклоном в 45°, а повороты - под углом в 90°.
Не менее важно и сечение отверстия для дыма. Самым лучшим считается округлое сечение, а прямоугольное приводит к последующим проблемам - в углах прямоугольных труб возникают дополнительные вихри, препятствующие движению общих масс воздуха и уменьшающие тягу.
Необходимо отметить, что проблема малой тяги возникает чаще у металлических дымоходов, которые способны быстро прогреваться и так же быстро отдавать тепло, охлаждая воздух. Холодный воздух всегда устремляется к низу, создавая предпосылки для возникновения обратной тяги. Устройство трубы из кирпича - самая надежная.

sovet2.jpg

Причина в нарушении вентиляции

Постоянные сквозняки и отсутствие нормальной вентиляции в помещении, в котором расположена печь, также могут создать предпосылки для появления обратной тяги. Эти завихрения в комнате оказывают влияние на направление дыма. Возникновение больших потоков воздуха в бане зачастую можно связать с наличием лестницы, ведущей на второй этаж. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы при топке печи окна на лестничной площадке были закрыты, тем более, если они расположены значительно выше топки.
Также вентиляции необходимо уделить повышенное внимание, если баня оборудована газовой колонкой. Она постоянно забирает кислород из помещения с печью, со временем создавая критическую разреженность воздуха. Регулярно внутрь бани через дымоход прорываются потоки воздуха, приводящие к задымлению комнаты и гасящие колонку.

sovet1.jpg

Причина во внешних факторах

Дым может просочиться в баню также по причине повышенной влажности снаружи помещения либо при сильном ветре, при температуре уличного воздуха, значительно превышающей температуру воздуха в бане. Если причина обратной тяги кроется именно во внешних факторах, то первым звоночком станет запах гари. В таком случае необходимо распахнуть окна и как следует проветрить помещение, а заодно и выровнять температуру внутри бани и вне ее.
Ветер также может быть причиной отсутствия в дымоходе нормальной тяги. При неблагоприятном расположении ближайших построек или наличия деревьев с густыми ветками, а также неверном размещении оголовка относительно конька, ветер может создавать над крышей бани завихрения.
Немаловажную роль также играет и место размещения дымохода. Расположение его внутри бани может повлиять не только на скорость и качество ее отопления, но и на постоянное поддержание нормальной тяги даже при сильных морозах. Наружный же дымоход, обычно расположенный вдоль стены, нагревается значительно дольше, а потому в нем может скапливаться конденсат.

sovet.jpg

Устранение обратной тяги

Устранить обратную тягу помогает такое устройство, как дефлектор - специальный вентилятор, посредством которого подсасывается дым из дымохода.
Также следует проследить за расположением шиберной заслонки, с ее помощью регулируется тяга. Обычно в печках имеются два шибера - первый размещают непосредственно в канале дымохода, а другой устанавливается или в печи, или в ее дверце. Настройкой и регулировкой расположения шиберов можно достаточно быстро вернуть нормальную тягу.
Обратная тяга появляется и кратковременно Такое случается, когда печью долго не пользовались, и в дымоходе скопился холодный воздух, который гораздо тяжелее теплого. Холодный воздух не позволит создаться нормальной тяге, и весь дым устремится в помещение. В этом случае необходимо найти точную причину и ликвидировать ее.

ventilyaciy.jpg

Для подстраховки можно установить специальный стабилизатор тяги, регулирующий режим перемещения воздуха по дымоходу. Такое устройство оснащается защитным клапаном, не позволяющим образоваться слишком высокому давлению.
Для избавления от скопившегося в дымоходе холодного воздуха по причине продолжительного простоя печи без растопки, можно сжечь некоторое количество бумаги, которая позволит немного нагреть воздух и протолкнуть пробку холода. После чего проблем с тягой при растопке печи не возникнет.
Но самое простое и эффективное решение проблем с тягой заключается в своевременной очистке дымохода, позволяющей избавиться от периодически скапливающихся в нем продуктов сгорания топлива и уменьшающих диаметр не только дымохода, но и трубы.



Как заказать у нас баню? – Элементарно!



Оформите
заявку на сайте

Это займет
не более
1 минуты


Консультация
Наш менеджер
свяжется с Вами
по телефону, и
уточнит все детали


Заключение
договора

Подписание
всех
необходимых
документов


Производство
Вашу баню
изготовят на
нашем заводе


Доставка и
сборка

Комплект бани
доставят и
установят на
вашем участке



5 причин, почему уже 873 человека

доверили строительство бань нам!



Бани.рф
– бренд,
которому
доверяют
миллионы
людей!


Без подводных
камней

Заранее
оговариваем
все возможные
дополнительные
траты


Соблюдаем
сроки

Четко
расписываем
этапы и сроки
строительства,
далее
соблюдаем их


Качество
материалов

Только
проверенные и
зарекомендовавшие
себя
строительные
товары


Команда
профессионалов

Опытные
специалисты и
ответственные
прорабы

Что бы мы могли рассчитать стоимость вашего запроса, заполните пожалуйста поля ниже:

Что считаем





В бане.Сын, глядя на большой живот отца.
— Пап, у тебя такое большое пузо от пива?
— Сынок, запомни: пузо не «от пива», а «для пива»!

Контакты

Адрес шоу-рума:
п. Мурино 2-я линия д.4

Телефон:
+7 (921) 092-89-79

написать письмо

Мы принимаем


Карта сайта
© www.Бани.рф, 2016. Строительство и отделка саун и турецких бань.
Строительство соляных комнат. Интернет-магазин банных товаров и печей для бани и сауны.
Добавить баню

Ваш вопрос: