Наверх
Ваш регион:

ГлавнаяПечи и дымоходыДымоход

Шибер для дымохода


Виды шибера

Шибер бывает двух видов:
• Выдвижной;
• Поворотный.
Заслонка выдвижная располагается в горизонтальной плоскости, посредством изменения положения происходит увеличение либо уменьшение пропускной площади дымохода. Путем таких манипуляций осуществляется регулировка тяги. В заслонке имеется отверстие малого диаметра, согласно требованиям пожарной безопасности не позволяющее закрыть дымоход целиком. Такая задвижка в основном ставится в печках из кирпича, но периодически встречается и в сооруженных из других материалов.
Пластинка поворотного (двустенного) шибера закрепляется на оси. Регулирование происходит посредством поворота. К существенным недостаткам таких шиберов можно отнести частые поломки по сварному шву, что свидетельствует о недостаточно добросовестном отношении производителей.
Обе рассматриваемые конструкции шиберов имеют существенные различия:
• С помощью шибера, устанавливаемого на дымоход, регулируется проходное сечение;
• Поворотная заслонка позволяет либо целиком закрыть дымоход, либо так же полностью его открыть.
Но некоторые опытные владельцы бань ухитряются зафиксировать положение горизонтального шибера на цепочку.

vidu.jpg

Как правильно выбрать шибер?

Шиберная задвижка обязательно ставится на всех печках, исключая некоторые современные модели, регулирование процесса горения в которых происходит пуском воздуха, для чего применяется дефлектор.
В печках на газовом топливе необходим шибер поворотный, он исключает полное перекрывание дымохода, благодаря чему огонь не вырвется через зольник в помещение. Если в таких печах задумано установить заслонку, то следует оставлять зазор минимум на треть сечения дымохода.
Не рекомендуется ставить поворотные заслонки в банных печках, действующих периодически, потому как заслонка будет пропускать пар при его подаче даже в закрытом положении. Также опытные печники считают, что при открытии поворотного шибера, нижняя часть трубы впоследствии очищается с трудом.
Шиберы реализуются сразу в комплекте с дымоходом, потому как являются его конструктивным элементом. Но если дымоход был сооружен собственными силами, то подходящую по параметрам заслонку можно легко приобрести в специализированном супермаркете или в онлайн - магазинах.

vubor.jpg

Материалы для шибера

Заслонки дымохода преимущественно изготавливаются из чугуна, несмотря на то, что этот материал отличается своей значительной массой, а установка чугунной заслонки требует приложения усилий. Чугунные шиберы используются исключительно в кирпичных печках.
Шибер из стали имеют толщину 1 мм. Сталь способна выдерживать нагрев до 900°С, обладает должной плотностью и устойчивостью к воздействию коррозионных процессов. Поверхность стальных шиберов гладкая, она шлифуется с целью недопущения оседания на ней зольных масс и сажи. Но самое главное качество стальных заслонок - низкая теплопроводность, перекрывание дымохода даже на 80-85% гарантирует полное выведение вместе с дымом, смертельно опасных угарных газов.

material

Изготовление и монтаж шибера собственными силами

Преимущественно шиберная задвижка ставится в дымоход еще в процессе его строительства. Для удобства пользования заслонкой, она должна стоять на высоте 1 метра. Участок дымохода, на котором устанавливается шибер утеплять нельзя, потому как это может повлечь заклиниваниям.
Шибер можно назвать своеобразным начальным отрезком дымохода, за которым уже идет сама труба.
При возведении печи из кирпича шибер ставится по следующей схеме:
• Выкладывается начальный ряд дымохода;
• В начале следующего ряда удаляется часть кирпича, в котором будет устанавливаться шибер;
• Вырезается паз, в котором размещается рукоять заслонки.
Наиболее ответственным моментом является укладка кирпичей без щелей. Если же щели все-таки имеются, то их следует тщательно заделать. Шибер ставится без крепления какого-либо типа, он удерживается по причине плотности прилегания к внутренней поверхности печи.

shiber-svoimi-rykami.jpg

Процесс регулирования тяги

Правильная регулировка тяги происходит при величине "альфа" в интервале 2,0-2,5 (согласно существующим расчетным формулам). В этом случае топливо будет целиком сгорать при малом образовании золы и сажи. Для этого нужно устроить полноценную подачу воздуха в топку.
Даже если заслонка закрыта, угарные газы в помещения бани все равно проникнут, что крайне опасно для находящихся в бане людей, ведь не заметить и угореть во время банных процедур можно очень быстро. Закрывать шибер следует только незадолго до конца, когда дрова в топке полностью сгорели, а угли покрылись слоем пепла.



Как заказать у нас баню? – Элементарно!



Оформите
заявку на сайте

Это займет
не более
1 минуты


Консультация
Наш менеджер
свяжется с Вами
по телефону, и
уточнит все детали


Заключение
договора

Подписание
всех
необходимых
документов


Производство
Вашу баню
изготовят на
нашем заводе


Доставка и
сборка

Комплект бани
доставят и
установят на
вашем участке



5 причин, почему уже 873 человека

доверили строительство бань нам!



Бани.рф
– бренд,
которому
доверяют
миллионы
людей!


Без подводных
камней

Заранее
оговариваем
все возможные
дополнительные
траты


Соблюдаем
сроки

Четко
расписываем
этапы и сроки
строительства,
далее
соблюдаем их


Качество
материалов

Только
проверенные и
зарекомендовавшие
себя
строительные
товары


Команда
профессионалов

Опытные
специалисты и
ответственные
прорабы

Что бы мы могли рассчитать стоимость вашего запроса, заполните пожалуйста поля ниже:

Что считаем





После бани и водки, я чувствую себя как младенец: ползаю, писаю и не могу разговаривать!

Контакты

Адрес шоу-рума:
п. Мурино 2-я линия д.4

Телефон:
+7 (921) 092-89-79

написать письмо

Мы принимаем


Карта сайта
© www.Бани.рф, 2016. Строительство и отделка саун и турецких бань.
Строительство соляных комнат. Интернет-магазин банных товаров и печей для бани и сауны.
Добавить баню

Ваш вопрос: