Наверх
Ваш регион:

ГлавнаяПечи и дымоходыКотел для бани

Котел с водяным контуром в банную печь


Эффективность котлов, вмонтированных в печь

Бывают разные конструкции котлов для печи. Для определения выбора обязательно нужно выяснить, за счет чего повышается эффективность работы, котел какой конструкции подходит больше.
Факторы, которые действуют на способность передачи тепла:

  • площадь поверхности. При большой площади передается побольше тепла;
  • материал и его теплопроводность;
  • температура должна иметь разницу. При большой разнице энергии передается намного больше.

Исходя из этого, следует:

  1. При сооружении котла печи метраж соприкасания со средой, имеющей высокую температуру, должен быть наивысшим. Поэтому регистры, сделанные из труб продуктивней, нежели из металлического листа, невзирая на одинаковые размеры. Значительное внимание обращается на то, как расположены трубы, на частоту и, конечно, на диаметр трубы. Нужно сосчитать сумму площади поверхности котла печи и площади горячего окружения. Лучше, когда она больше.
  2. Изготавливая котел для печи, применяют материалы, которые хорошо передают тепло, и выдерживают температуру и агрессивность окружения, откуда забирают тепло. Используют стальной или чугунный материал. Сталь более приемлема. Она практична в работе: ее можно варить или согнуть для получения нужной формы конструкции. Чугун характеризуется хрупкостью, но агрессивность среды выдерживает лучше.
  3. На циркуляцию влияет разница температуры. Для этого расположение входного и выходного патрубков производится на разных уровнях: входной – возле основания, выходной - вверху. Именно так происходит теплообмен.

vidu_kotlov.jpg

Особенности и виды котлов для печи

Конструкция котлов для печи с водяным отоплением разная. Их сооружают, используя разные материалы. Отличаются между собой сложностью конструкции. Соорудить такой котел можно собственноручно. Для этого нужно уметь работать с металлом, аппаратом по сварке.
Допускается использование и другого варианта. Подобрав необходимый материал, поручить изготовление котла профессионалам или купить котел для бани в готовом виде. Покупку можно произвести в фирменных магазинах или же заказать по интернету.
Основная особенность регистра заключается в том, что верх закрывается полкой. Для этого используют металлический лист либо трубы. За счет закрытого пространства температура пламени вверху очень большая. В результате тепло передается с немалой эффективностью в систему отопления. Котел своими размерами и схемой должен соответствовать площади водяного отопления.
Проще изготавливаются теплообменники с применением металлических листов. Они проще очищаются от излишков, которые сгорают при процессе эксплуатации печи. А площадь нагрева их меньше, чем котлов, сооруженных из труб.
Данные системы отопления применяются не только в жилых домах, их применяют для отопления бань. Чтобы сооружение котла было качественным, необходимо учесть площадь системы отопления бани.
Котлы могут устанавливаться и в средине печи, так и помимо топливника. Значительную роль при этом играет конструкция, вид, место, куда устанавливается водяной котел.

Виды систем котлов

Существует ряд видов сложений котлов:

  • Котлы, изготовленные с использованием листового металла.
  • Котлы, изготовлены с использованием труб. Для работы применяют трубы круглые или с прямоугольным сечением. Отличаются между собой размерами.
  • Комбинированный вид, производимый из труб и листового металла одновременно. При изготовлении этого вида часть полки вверху заменяют полностью трубами круглой формы. Трубы, выполняющие подачу и «обратку», привариваются сбоку, в другом случае сзади. Все зависит от того, как расположена печь, и обращается внимание на схемы отопления, особенно учитывается разводка труб.

pech-s-vodyanym-konturom.jpg

Выбор места установки

В большинстве случаев котлы для печи устанавливают в топливнике. Но существует вариант, при котором установка происходит вне топливника. Он считается более эффективным. Это связано со схемой отопления. Понижение температуры воды будет происходить, если котел расположен в традиционном порядке. Топливо не сгорает полностью, снижается КПД. Повышается образование сажи.
Если вода, находящаяся в контуре котла, будет идти напротив тепловому потоку, эффект будет максимальным. В результате намного меньше становится конденсат регистра снаружи. Предостерегается появление коррозии. Если расположить котел в печи, такого состояния добиться трудно.
Для решения этого вопроса применяют следующее расположение теплообменника:

  • Установка змеевика в колпаковой части дымохода. Задержка горячих газов осуществляется до той поры, пока не остынет печь. Располагают котел в верхней части дымохода, имеющего большой объем, а также соответственную площадь прикосновения с газами, находящимися в колпаке. При установке используются разные конструкции, но больше пользуются котлом, который варят из труб. Движение горячих газов происходит в колпаке. Во время движения их тепловая энергия попадает в котел для печи.
  • Используют установку в вертикальных дымооборотах. При установке котла в вертикальных оборотах используется схема, при которой дымовые газы идут вниз. Используя этот способ, нужно обращать внимание на тягу. Она должна быть отличной.

Выбирая место установки, нужно учитывать вид печи, какая форма, конструкция, и вместе с тем конструкцию самого котла.

vodyanyim-konturom.jpg

Подготовительный этап к изготовлению котла печи

Сооружение водяного котла, используемого для установки в печь можно соорудить собственноручно. При умении пользоваться варочными инструментами, соорудить данный предмет не тяжело. Также нужно иметь необходимый инструмент для работы.

  1. В первую очередь необходимо обозначить схему котла. При помощи интернета можно выбрать схему, подходящую для ваших идей.
  2. Приобрести материалы для изготовления котла. Они покупаются в строительных магазинах, но если котел из труб, используют трубы, бывшие в ходу.
  3. Определиться с конструкцией котла. После чего готовим сам материал: листовой металл или трубы: бесшовные и круглые. Сделать необходимые заготовки.
  4. Для выполнения дальнейших работ нужен сварочный аппарат. При сварке особо потребуется следить за швами, чтобы их качество было хорошим.
  5. Собранный котел устанавливается на выбранное заранее место.


Сооружение теплообменника с применением листового металла

Чтобы смастерить котел, нужны следующие предметы:

  • Металлический лист, толщина которого до 5 мм. Она применяется для сооружения стенок котла.
  • Отрезки труб. Труба, имеющая прямоугольный профиль размерами 50-60?40 мм. Кроме этого нужен отрезок трубы с диаметром 40-50 мм. Она применяется для подключения системы отопления.

В такой конструкции горячие газы вместе с огнем проходят сверху над полкой.

kotel_iz_tryb.jpg

Котел из труб, который используют для системы отопления бани

Сооружение данного котла можно выполняется, используя секции радиатора, сделанного из чугуна. Также используют вариант применения бывших в употреблении секций. Сооруженная печь с вставленным водяным котлом отапливает немалую территорию. Поэтому такие котлы применяют для системы отопления бани.

Котел для печи собственноручно

Для работы потребуются материалы:

  • Секции радиаторов, желательно из чугуна.
  • Ключ для работы с секциями.
  • Соединения для резьбы, переходники, уголки, сгоны.
  • Асбестовые нити. Их применяют, чтобы соединения резьбы были плотными.

Сооружение котла

  1. Приготовленные секции необходимо промыть. Для промывания используем 6 – 7 % раствор соляной кислоты. Промывание делаем внутри. Далее внутреннюю поверхность промываем теплой водой для очистки от оставшихся излишков.
  2. Используя специальный ключ, разбираем радиатор на части.
  3. Снимаем прокладки из картона или резины. Заменяем их нитями из асбеста, которые пропитывали в графитовой смазке. Замена требуется для предостережения протеканий прокладок.
  4. Части радиатора начинаем собирать. В секции, которые собираются, вкручиваются ниппеля. Они обматываются асбестовым шнуром и затягиваются ключом. Следим, чтобы не оказалось перекосов.
  5. Проверяем герметичность теплообменника. Для этого заливаем воду и следим, чтобы нигде не протекал.
  6. Выполняем монтаж стояков. Вход и выход воды располагаем по диагонали батареи. Если есть другие отверстия, они закрываются заглушками. Так лучше будет происходить циркуляция воды. Во внимание берется одна особенность: один стояк должна быть с левой резьбой.
  7. Устанавливать батарею нужно непосредственно в дымовой канал. В связи с этим котел нагревается горячими газами. Он имеет большие габариты. Чугун не переносит резких перепадов температуры. Если такие случаи происходят, может образоваться трещина.

ystanovka_kotla.jpg

Установка водяного котла

При установке используют два варианта.

  1. Печь не разбирается. Этот вариант используют при установке котла в отопительных и варочных печах. Его используют тогда, когда плита, на которой происходят процессы варки, снимается без разборки. Но для подключения котла в стенах нужно сделать отверстия для труб, которые будут идти к котлу.
  2. Второй вариант заключается в разборке печи. Разбирают верхнюю часть. После установки котла, восстанавливают печь. Этот способ более актуальный и популярен в пользовании.

Однако нужно следить за тягой. Она должна не ухудшиться после восстановления.
Также нужно додерживаться определенных требований:

  • Слой толщины воды в котле не должен превышать четыре сантиметра, чтобы не происходило закипания воды.
  • Чтобы избежать быстрого прогорания, мощность стенок регистра должна достигать до 5 мм.
  • Для пространства теплового расширения рекомендуется додерживаться расстояния 1,5 см между стенками топки и котлом.

Этапы подключения котла в системы отопления;

  • Потребуется труба. Больше всего используют толстостенную трубу и трубу, которая не имеет швов. Возможен вариант, при котором есть шов. Он заваривается еще раз.
  • Подача приваривается около толстой трубы, в частности около верхнего края, обратка – в любом другом месте.
  • Трубы встык не свариваются. По краю снимаем фаску, в результате сварочный шов будет иметь толщину, как и трубы возле стен. Использование швов предотвращает протекание регистра.
  • Котел выставляется по уровню.

Vodyanoe_otoplenie.jpg

Схема отопления помещения с применением котла для печи

Схема отопления печи имеет такие особенности как котел твердого топлива. Различие заключается в обратке. Она находится выше. Это учитывается, когда выполняется монтаж водяного отопления. Больше всего используют системы, которые имеют двухтрубную разводку.

  1. В самой верхней точке, где начинается водяное отопление, устанавливается расширительный бак. С его помощью повышается давление в системе.
  2. Установка труб происходит под углом, имеющий наибольший уклон.
  3. Возможна установка циркулярного насоса. Он улучшает КПД отопления.

Самый лучший результат получается, когда комбинируются все методы.

Особенности системы отопления печи с водяным котлом

Печное отопление, используемое постоянно, не распространяет тепло равномерно. Возле самой печи – жара, а немного дальше становится холодно. Применяя водяное отопление с котлом для печи, можно добиться рационального распределения тепла по помещению. Такой вариант дает возможность отопить весь дом или баню.
Поэтому именно такие системы отопления применяют в банях.

Преимущества котлов для печей с водяным отоплением;

  • Помещение, имеющее большую площадь, отлично прогревается.
  • Цены и само топливо доступны. Использование разных видов топлива.
  • Экономия электроэнергии. Присущий принцип естественной циркуляции.
  • Хорошо совмещается с другими системами.

Если вы решили купить готовый котел для бани, тогда полезная информация на эту тему находится здесь.



Как заказать у нас баню? – Элементарно!



Оформите
заявку на сайте

Это займет
не более
1 минуты


Консультация
Наш менеджер
свяжется с Вами
по телефону, и
уточнит все детали


Заключение
договора

Подписание
всех
необходимых
документов


Производство
Вашу баню
изготовят на
нашем заводе


Доставка и
сборка

Комплект бани
доставят и
установят на
вашем участке



5 причин, почему уже 873 человека

доверили строительство бань нам!



Бани.рф
– бренд,
которому
доверяют
миллионы
людей!


Без подводных
камней

Заранее
оговариваем
все возможные
дополнительные
траты


Соблюдаем
сроки

Четко
расписываем
этапы и сроки
строительства,
далее
соблюдаем их


Качество
материалов

Только
проверенные и
зарекомендовавшие
себя
строительные
товары


Команда
профессионалов

Опытные
специалисты и
ответственные
прорабы

Что бы мы могли рассчитать стоимость вашего запроса, заполните пожалуйста поля ниже:

Что считаем





Петька и Василий Иванович моются в бане, а Петька говорит:
-Василий Иванович у вас пятки грязнее чем у меня.
-А я тебя и старше.

Контакты

Адрес шоу-рума:
п. Мурино 2-я линия д.4

Телефон:
+7 (921) 092-89-79

написать письмо

Мы принимаем


Карта сайта
© www.Бани.рф, 2016. Строительство и отделка саун и турецких бань.
Строительство соляных комнат. Интернет-магазин банных товаров и печей для бани и сауны.
Добавить баню

Ваш вопрос: