Наверх
Ваш регион:

ГлавнаяПечи и дымоходыКотел для бани

Отопление бани, новые технологии системы отопления


Системы отопления жилых помещений, которые существуют сегодня, можно условно разделить на два вида. Первый тип – традиционный вид отопления, основным где в роли главного источника тепла выступает котёл для отпления. Котлы уже делятся на типы, в зависимости от вида топлива, которые они используют. Тепло в помещения передаётся при помощи теплоносителя, как правило, им служит вода, или поток нагретого воздуха. В наше время основная работа в модернизации этого типа отопления направлена на то, чтобы увеличить теплоотдачу от источника тепла в жилые или хозяйственные помещения, а также максимально автоматизировать весь процесс отопления помещений.

sovremennye-sistemy-otoplenija.jpg

Новые технологии, удобный и качественный вид отопления

Второй тип отопления – современные технологии, которые представлены энергосберегающими видами отопления. Главным отличием от традиционного типа является то, что здесь не надо ничего сжигать – ни уголь, ни дерево, ни газ либо ещё что-то. Здесь прежде всего используется электроэнергия. Как пример, можно привести различные установки с использованием солнечных батарей, бытовые приборы, которые работают от электрической сети. Но всё же, по ряду причин, многие домовладельцы всё ещё применяют старые котлы, в которых сжигают уголь, дрова, природный газ. Почему? Постараемся в этом вопросе разобраться.

 

Котлы для отопления

В годы существования Советского Союза практически никто не считал сколько стоят уголь, газ, дрова для отопления, поскольку тогдашнее социальное государство заботилось о доступности к энергоносителям для рядовых граждан, детских садов, больниц, школ. И пусть тогда котлы были не такими экономичными, как сейчас, но они были недорогие в производстве, да и очень надёжные.
В нынешнею эпоху рыночных отношений, когда энергоносители стоят довольно дорого, потребители задумались, как при малых затратах обеспечить себе температурный комфорт в холодное время года.
Вот поэтому давно ведутся работы по усовершенствованию традиционных источников тепла, а именно:

  • ведётся работа по повышению Коэффициента Полезного Действия (КПД) котельных агрегатов. Ясное дело, электрические отопители нет смысла усовершенствовать, поскольку их КПД и так достигает почти 100 %;
  • применение новых материалов при изготовлении отопительных батарей;
  • автоматизация системами управлениями, которые без вмешательства человека регулируют подачу тепла в помещение в зависимости от температуры окружающей среды, времени года и других факторов;
  • использование систем «тёплый пол», с применением автоматического регулирования температуры нагрева воды в системе или электрической спирали (в зависимости от источника).

sovremennye-sistemy-otoplenija1.jpg

Хорошим примером могут послужить котлы конденсационного типа, в которых применяются современные теплообменники. Смысл заключается в том, что когда горит метан, образуется водяной пар. Он в тот же миг испаряется, в процессе чего уходит часть тепла. В конденсационных котлах установлен специальный теплообменник, в котором этот пар конденсируется, а значит и отдаёт назад энергию. Таким образом, достигается КПД более 95 %.
Претерпели определенного изменения и конструкции горелок в котлах. Сейчас они устроены так, что могут автоматически регулировать количество подаваемого воздуха и топлива. Как пример, можно привести твёрдотопливные котлы, топливом для которых служат пеллеты – древесные гранулы. В таких котлах можно достичь КПД более 80%.

Если говорить, как улучшились знакомые всем дровяные котлы, то здесь разработчики пошли на отбор тепла от дымовых газов. За счёт этого КПД обычных дровяных котлов достигается в среднем 70%.
Если говорить об отопительных приборах, то уже многие пользуются алюминиевыми батареями, или батареями, изготовленными из других металлических сплавов. Ну и как тут не вспомнить старые добрые чугунные батареи, которые до сих пор многие используют и не собираются менять. Но последний, так сказать, писк моды, это водяные плинтусные конвекторы. Они изготовляются из медных пластин, которые хорошо отдают тепло в помещение.

Теплые полы и отопление воздушного типа

Если говорить о системе тёплый пол, то это вовсе не новизна в данной отрасли, как может показаться многим. Но как показывает опыт, они являются очень экономными, потому что:

  • температура нагревания воды в контуре не превышает 450С;
  • комната нагревается всей половой поверхностью;
  • система «тёплый пол» очень хорошо регулируется автоматическими регуляторами;
  • если вы отключили систему, предварительно прогрев пол, то он ещё долго будет сохранять тепло в вашем доме.

Стоит отметить, что, кроме всего прочего, система «тёплый пол» способствует подогреву воздуха в нижних воздушных слоях помещения, что обеспечивает дополнительный комфорт для жильцов. В наши дни уже начали применять рекуператоры воздуха – своеобразные теплообменники, в которых происходит отбор тепла из подогретого воздуха, прежде чем выпустить его в атмосферу. Это и в правду является новинкой в области теплотехники, так как они позволяют вернуть около 80% энергии, которая тратится на подогрев воздуха, и отдать его воздуху, поступающему из окружающей среды.

Современные системы отопления

Для отопления городской квартиры или загородного дома можно использовать такой эффективный вид отопления как тёплый пол с электрическим подогревом. Пускай вы потратите определённую сумму на покупку и монтаж такого устройства, но затем вам не надо будет платить немалые суммы за газ, или думать о том, как приобрести по умеренной цене дрова или уголь на новый отопительный сезон. Да и не надо будет отводить место для котла в доме. Вот только есть один существенный «минус» у этого вида отопления – постоянно растущая цена на электричество. Но если принимать во внимание, что такой «тёплый электрический пол» весьма экономичен, да и если у вас многотарифный счётчик, то это является весомым выбором в пользу такого вида отопления.

Интересно знать. «Тёплый электрический пол» бывает двух видов, которые различаются между собой типом нагревателей. Это может быть тонкая плёнка, изготовленная из полимерных материалов, на которую наносится нагревательный элемент из углерода, или же греющий кабель.

В южной части страны, где гораздо большее количество солнечного света, можно применить ещё один вид современного отопления – водяные солнечные коллекторы. Они монтируются на крыше домов, подсобных строений, или же прямо на земле. Вода в таких системах нагревается непосредственно от солнца, после чего подаётся в здание. Вот только такие коллекторы нет смысла устанавливать в регионах с малым количеством солнечного тепла. Ну и естественно, вы не сможете подогреть таким образом для себя воду ночью. А ещё в пасмурную или дождевую погоду.

Разные гелиосистемы, которые принимают тепло от земной поверхности, воды, воздуха, а затем передают его в помещения являются новейшей технологией. На работу системы уходит около 5 киловатт электрической энергии, а берут из окружающей среды в 5-10 раз больше тепла. Такие системы называются тепловыми насосами. Ну а полученную тепловую энергию вы можете пустить на подогрев теплоносителя, или воздуха, которым вы будете отапливать помещение. Ярким примером такого насоса является всем давно знакомый кондиционер, который работает по аналогичному принципу. Вот только разница в том, что гелиосистема может и подогревать дом, и охлаждать его.

Заключение

Все мы знаем, что чем эффективнее новшество в сфере отопления, тем выше цена на него. Но взамен мы можем получить куда низкие расходы при его эксплуатации. Или наоборот: мы можем приобрести более дешевую установку и потратить значительно меньше времени и средств на её монтаж, но зато будем потом больше платить за энергоносители. Если говорить о тепловых насосах, то подавляющее большинство наших соотечественников ещё не могут их приобрести в силу дороговизны.
Называя причину, по которой жители нашей страны всё ещё предпочитают устанавливать традиционные системы отопления, так это то, что современные отопительные системы напрямую зависят от наличия электричества. Ибо жителям отдалённых (да ещё и маленьких) населённых пунктов выгоднее самому построить кирпичную печь и топить дровами или углём. 

 



Как заказать у нас баню? – Элементарно!



Оформите
заявку на сайте

Это займет
не более
1 минуты


Консультация
Наш менеджер
свяжется с Вами
по телефону, и
уточнит все детали


Заключение
договора

Подписание
всех
необходимых
документов


Производство
Вашу баню
изготовят на
нашем заводе


Доставка и
сборка

Комплект бани
доставят и
установят на
вашем участке



5 причин, почему уже 873 человека

доверили строительство бань нам!



Бани.рф
– бренд,
которому
доверяют
миллионы
людей!


Без подводных
камней

Заранее
оговариваем
все возможные
дополнительные
траты


Соблюдаем
сроки

Четко
расписываем
этапы и сроки
строительства,
далее
соблюдаем их


Качество
материалов

Только
проверенные и
зарекомендовавшие
себя
строительные
товары


Команда
профессионалов

Опытные
специалисты и
ответственные
прорабы

Что бы мы могли рассчитать стоимость вашего запроса, заполните пожалуйста поля ниже:

Что считаем





Воспитатели в детском саду забыли в песочнице двух детей молдаван. К вечеру они построили дачу, баню и бассейн.

Контакты

Адрес шоу-рума:
п. Мурино 2-я линия д.4

Телефон:
+7 (921) 092-89-79

написать письмо

Мы принимаем


Карта сайта
© www.Бани.рф, 2016. Строительство и отделка саун и турецких бань.
Строительство соляных комнат. Интернет-магазин банных товаров и печей для бани и сауны.
Добавить баню

Ваш вопрос: