Наверх
Ваш регион:

ГлавнаяПечи и дымоходыПечи с порядовкой

Печь шведка своими руками


Модели печей шведок могут быть разными по своей конструкции, а именно:

  • печь, которая имеет лежанку;
  • печь, в основе которой есть камин;
  • отопительно варочные печи.

pech_shvedka.jpeg

Порядовка печи своими руками

Современная печь лежанка имеет очень сложную схему и может использоваться в виде кровати. В случае сооружения печи-камина отопительная часть находится на кухне, а камин декоративного плана выведен в спальную комнату или гостиную. Если сооружается отопительно-варочная печь, то нужно помнить о том, что дополнительно такая печь оборудуется нишей для сушки белья, баком с водой, духовкой.
Выбор печи нужно осуществлять исходя из общей площади квадратных метров. Учитывать при строительстве нужно не только саму конструкцию, но и место возле печи, которое будет занято приспособлениями для нее. Это можно объяснить формой и размерами печей, поскольку некоторые из них могут быть компактными, а другие, наоборот, - громоздкими и массивными.
Осуществляя выбор печи шведки, необходимо ориентироваться на ее функциональность. Так, например, если печь будет сооружена на кухне (рядом с этим помещением нет спального места), то можно выбрать печь отопительно-варочного типа. Она отличается компактными размерами и устанавливается в любом месте кухни. Однако, при выборе места для печи такого типа следует быть предельно внимательными, поскольку от правильно подобранного места зависит работоспособность всей конструкции.
В случае, когда нужно обогреть большой дом с несколькими комнатами, то лучше отдать предпочтение печи с лежанкой, которая генерирует достаточное количество тепла и равномерно распределяет его по всему дому. Если есть желание создать романтическую обстановку, можно соорудить печь с камином, что позволит существенно украсить интерьер любого помещения. В таком случае можно будет вечерами наслаждаться у камина тишиной и уединением. Правильно осуществив кладку кирпича в такой печи или в камине, можно дополнительно обогреть комнату, где находится топка.
Рассмотрев все варианты печи шведки, необходимо определяться с выбором конкретной печи по функциональности. В любом случае, приступать к сооружению такой конструкции нужно с фундамента, который должен быть прочным и надежным.

shvedka.jpg

Фундамент для печи

Специалисты-каменщики рекомендуют создавать фундамент для печи еще на этапе строительства фундамента любого дома. Естественно, это позволит правильно рассчитать все несущие стены и выбрать оптимальное место для раздачи тепла по всему зданию. Однако, далеко не всегда такой вариант может быть приемлемым для многих людей. В случае, когда нет возможности соорудить печь во время строительства фундамента дома, можно построить фундамент печи в готовой конструкции. На этом этапе важно правильно отделить общий фундамент от фундамента печи. Это нужно сделать потому, чтобы во время усадки здания не произошла деформация печного основания.
Для создания надежного фундамента необходимо вырыть котлован глубиной 70 см. Если существует угроза промерзания грунта, то котлован нужно рыть гораздо глубже. Разобраться в таких вопросах желательно еще на этапе планирования, поскольку от глубины фундамента зависит вся конструкция печи и количество материалов для постройки данной конструкции.
Заблаговременно до начала строительства фундамента необходимо узнать об особенностях грунта в месте, где планируется стройка. Если есть угроза проседания грунта в месте строительства, то в таком случае нужно будет укрепить фундамент с помощью специальных строительных приспособлений, обычно свай.
Если сооружение фундамента будет делаться в построенном доме, то лучше всего делать разметку будущего печного фундамента непосредственно на покрытии. Это позволит правильно расположить будущую конструкцию печи. Естественно, в этом случае придется разрушать покрытие под место будущей печи.

sovet.jpg

Особенности сооружения массивного фундамента для печи

На начальном этапе нужно вырыть котлован необходимой глубины, после чего утрамбовать дно. После утрамбовки в котлован следует засыпать песок, а затем смочить его водой, что позволит еще больше осуществить утрамбовку грунта для будущего фундамента под печь. Толщина песка в таком котловане должна быть примерно 10 см. Однако данные параметры зависят от глубины вырытой ямы и габаритов печи.
Следующим этапом является использование щебня для сооружения фундамента под печь, который нужно засыпать поверх песка. В дальнейшем нужно будет работать с установкой опалубки под сооруженный фундамент. Борта фундамента можно соорудить из некачественных досок, главное чтобы они держали цементный раствор. В случае, когда между досками образуется небольшие отверстия или щели, то в таком случае можно использовать пленку, которая с легкостью укладывается и скрепляется при помощи степлера.

sovet1.jpg

Гидроизоляция фундамента для печи

На этапе, когда сооружается фундамент для печи, нужно думать о том, как правильно осуществить гидроизоляцию. Тут в помощь придет обычная пленка, которая крепится на стенках фундамента. Альтернативным вариантом может быть рубероид (более крепкий материал по сравнению с пленкой).
Особое внимание стоит уделить установке арматурной сетки. После создания фундамента не стоит сразу приступать к кладке печи. Желательно выдержать паузу между созданием фундамента и общим сооружением печи. Такой временной период необходим для того, чтобы фундамент осел до нужной глубины. После сооружения фундамента можно приступить к выбору и приобретению нужных строительных материалов для создания печи.

gidroizoliaciia.jpg

Сооружение печи шведки с камином

Этот вариант печи идеально подойдет для двух категорий людей:

  • кто ценит вечера, наполненные уединением и романтикой;
  • кто имеет практические предпочтения, соединяя красоту и обогрев помещения.

Сооружая печь с камином, нужно предусмотреть конструкцию таким образом, чтобы одна сторона выходила на кухню, а другая часть печи в комнату, где регулярно отдыхают люди. Это позволит одновременно обогреть помещение и сделать гостевую комнату уютной и красивой.
После сооружения фундамента для такой печи желательно приобрести нужные строительные материалы, без которых нельзя обойтись. В данном вопросе нужно ориентироваться на качественные стройматериалы, что позволит продлить сроки эксплуатации такого сооружения. Покупая кирпич, нужно позаботиться о том, чтобы его количества было достаточно даже без экономии (брать следует с небольшим запасом). Лучше предусмотреть дополнительные кирпичи, которые можно будет использовать в процессе сооружения печи.
Для сооружения печи шведки с камином рекомендуется использовать красный клинкерный кирпич, который позволит достигнуть ровной и красивой печной кладки. Для создания топочных камер, желательно заблаговременно приобрести обычный кирпич силикатный. Для создания раствора, нужно будет купить цемент, глину и песок. Чтобы надежно прикрепить чугунные детали, надо приобрести стальную проволоку небольшого диаметра. Создавая безопасную конструкцию, важно предусмотреть приобретение асбестового листа, который предохранит от быстрого прогорания металлических деталей. Укрепить варочную панель можно с помощью стального уголка и стальных полос разной длины. Длина таких материалов основывается на общих размерах печи шведки с камином. Также нужно предусмотреть приобретение таких стройматериалов:

  • духовой шкаф;
  • дверцы для очистных камер;
  • колосник;
  • варочную плиту;
  • поддувало с дверцей;
  • дверцу для топочной камеры;
  • решетку на камин.

Довольно часто перед топкой стали укладывать современные металлические листы, которые предотвратят прогорание пола в местах с максимальной температурой.

kaminopech.jpg

Особенности кладки печи с камином

Прежде чем приступать к кладке такой печи, необходимо тщательно рассмотреть план-схему и изучить последовательность выкладывания кирпичных рядов. Если человек не имеет опыта в кладке печи с порядовкой, можно попробовать выложить кирпичи без раствора, пользуясь схемой кладки строительных материалов. Осуществив такое действие, можно понять, как выстраивается каждый ряд и в чем особенности данной печи, выбрать наиболее подходящий размер кирпичей, правильно расположив их по периметру.

Кладка кирпича для создания печи шведки с камином

Печь шведка с камином предполагает, чтобы ряды кирпичей были очень ровно выложены. Для этого можно пользоваться строительным уровнем или другими приспособлениями, которые обеспечат ровную кладку кирпича. Первые ряды нужно выкладывать сплошным кирпичом, полностью закрывая фундамент. Место, где будет установлена топка, нужно выкладывать с помощью силикатного кирпича. На этом этапе нужно предусмотреть установку решетки на камин.
Начиная с третьего ряда кирпича, следует формировать внутренние каналы. К числу таких каналов относят духовой шкаф, топливную камеру, дымоотводный канал. На этом этапе рекомендуется встраивать дверцы для поддувала и очистительных камер, а на пятом ряде – установить колосник и топочную камеру. Также на этом этапе нужно предусмотреть монтаж духового шкафа. Начинать формировать каминную топку нужно с четырнадцатого ряда. А проделывать ее расширение со следующего ряда. Установить задвижку нужно на 24 ряду укладки клинкерного кирпича. Приступать к кладке дымоходной трубы можно, начиная с тридцать второго ряда.
Если следовать приведенной выше плану-схеме, то можно правильно уложить каждый ряд кирпича, получив в результате отличную печь шведку с камином.

otopitelno-varochnye-pech.jpg

Строительство печи шведки с лежанкой

Если планировать сооружение печи шведки с лежанкой, то необходимо предусмотреть наличие большого количества места в помещении. Наличие в задней части печи позволяет обустроить спальное место. Когда печь отапливается, на лежанке достаточно тепло. В летний период времени лежанка может быть дополнительным спальным местом. Сооружая такую печь, можно не думать об установке кровати или дивана в качестве спального места. Планируя сооружение такой печи, рекомендуется заблаговременно приобрести следующие стройматериалы:

  • колосник;
  • дверцу для внутренних каналов;
  • кирпич;
  • задвижки;
  • стальные уголки и полосы;
  • варочную панель.

pech_s_lejankoi.jpg

Схема кладки кирпича печи с лежанкой

Сооружая такую печь с лежанкой, также нужно руководствоваться планом-схемой, что позволит в результате правильно уложить каждый кирпичный ряд. На третьем ряде следует формировать внутренние каналы печи. Камеры очистки желательно соорудить на четвертом ряду. Монтаж топки и укладку колесника нужно осуществить на пятом ряду кладки кирпича. Шестой ряд предусматривает монтаж духового шкафа. На следующем кирпичном ряду необходимо обустраивать лежанку, которая будет спальным местом для человека. По своим размерам и параметрам лежанка выполнена в форме прямоугольника. Все ряды такой конструкции нужно сооружать по схеме, четко выполняя кладку каждого ряда. На финальном этапе монтируется дымовая труба.
С учетом различных моделей печей шведок довольно сложно сказать, какая из них проще по своему строительству. Именно поэтому специалисты рекомендуют выбирать печь по функциональности, а не по сложности возведения. В любом случае, если правильно осуществлена кладка кирпича и вмонтированы все детали, то такая печь будет хорошо отдавать тепло, что позволит сделать помещение теплым и уютным. Правильно подобранный материал сделает возможным соорудить печь шведку достаточно быстро и правильно. 



Как заказать у нас баню? – Элементарно!



Оформите
заявку на сайте

Это займет
не более
1 минуты


Консультация
Наш менеджер
свяжется с Вами
по телефону, и
уточнит все детали


Заключение
договора

Подписание
всех
необходимых
документов


Производство
Вашу баню
изготовят на
нашем заводе


Доставка и
сборка

Комплект бани
доставят и
установят на
вашем участке



5 причин, почему уже 873 человека

доверили строительство бань нам!



Бани.рф
– бренд,
которому
доверяют
миллионы
людей!


Без подводных
камней

Заранее
оговариваем
все возможные
дополнительные
траты


Соблюдаем
сроки

Четко
расписываем
этапы и сроки
строительства,
далее
соблюдаем их


Качество
материалов

Только
проверенные и
зарекомендовавшие
себя
строительные
товары


Команда
профессионалов

Опытные
специалисты и
ответственные
прорабы

Что бы мы могли рассчитать стоимость вашего запроса, заполните пожалуйста поля ниже:

Что считаем





Парень и девушка решили сходить в баню. Подходят, а охранник на входе говорит:
"Молодой человек! У нас со своим нельзя!»

Контакты

Адрес шоу-рума:
п. Мурино 2-я линия д.4

Телефон:
+7 (921) 092-89-79

написать письмо

Мы принимаем


Карта сайта
© www.Бани.рф, 2016. Строительство и отделка саун и турецких бань.
Строительство соляных комнат. Интернет-магазин банных товаров и печей для бани и сауны.
Добавить баню

Ваш вопрос: