Наверх
Ваш регион:

ГлавнаяПечи и дымоходыПечи с порядовкой

Проекты банных печей с порядовкой


Кирпичная печь: порядовка и проектирование

Существуют готовые проекты, однако они зачастую не удовлетворяют всем потребностям. Такая печь, порядовка которой уже спроектирована, зачастую требует доработки. Изменение порядовки должно фиксироваться в проекте с точной прорисовкой каждого ряда кирпичной кладки. Чтобы быть уверенным на все 100%, после корректировки проекта его необходимо показать специалисту и согласовать с ним все нюансы будущей печи.

shemy-i-porjadovki-pechej.jpg

Готовый проект печи

Главное правило, которое нужно учитывать при проектировании печи – это безопасность ее эксплуатации, поэтому консультация специалиста является необходимой мерой.
Внося поправки и изменения в готовый проект следует учитывать особенности строительства:

  • топка в каменках должна быть большой;
  • колоссники укладываются вдоль поддувальной части печи;
  • при сооружении каменки, возвышающейся на топкой, необходимо обеспечить высоту топливника равную примерно девяти рядам кирпичной кладки;
  • расстояние между печью и прочей обстановкой бани, выполненной из дерева, должно быть не менее 35 см;
  • каждый ряд кладки проверяется с помощью строительного уровня;
  • кладка начинается от установленных створок печки;
  • дымоход печки на отрезке между каменкой и крышей обязательно покрывается теплоизолятором.

При строительстве топливника, следует учитывать его назначение – обеспечение хорошего горения. Для нормального функционирования необходимо обеспечить достаточный приток воздуха. Этому способствует большой размер топки. По этой же причине поддувало также должно отличаться большими габаритами.
Колоссники большого размера обеспечивают необходимый приток воздуха, однако их зачастую бывает сложно подобрать. Выходом из этой ситуации является установка нескольких колоссников.
Высоту топливника следует сделать не менее 50 см, то есть около 9 кладок. Это обеспечит равномерное прогревание кирпичей. Если же высота топливника будет меньше, температура кирпичей упадет, а между ними постоянно будет скапливаться сажа.
Начиная кладку от створок, необходимо запастись полосками или асбестовыми шнурами для обмотки той части дверцы, которая примыкает к кирпичной кладке. В этой части кладка закрепляется с помощью прочной проволоки для фиксации швов. Чтобы обеспечить необходимую жесткость конструкции, рекомендуется проложить специальные канавки или пазы, в которые ляжет проволока.
Ниже представлен наглядный пример проекта, в котором бак, нагревающий воду, соприкасается непосредственно с каменкой. Это позволяет обеспечить дополнительный нагрев от дымохода.

bani_rf.jpg

Проект печи с расположенным сбоку баком

Емкость каменки отличается габаритами 53х51х50 см, при изготовлении емкости использовалась листовая сталь 8-9 мм толщиной. Для изготовления бака использовалась труба, сечением 400 мм. Такая емкость позволяет вместить около 50 л воды. В качестве опоры применялся каркас, изготовленный методом сварки из уголков.
Конструктивными особенностями этой печки является крышка, при открытии которой помещаются внутрь камни, а сверху заполняются жидкостью. При закрытой крышке камни нагреются максимально сильно, а если ее открыть или приоткрыть, температура нагрева камней снизится.
После того, как каменка будет установлена на сваренный каркас, ее следует обложить кирпичом. Для удобства кирпичи кладутся ребром.
Ниже представлен вариант проекта каменки закрытого типа, сбоку которой установлен бак.

kamenka.jpg

Закрытая каменка с баком

Как видно из рисунка ниже, порядовка предельно проста и легко выполнима.

kamenra1.jpg

Банная печь из кирпича своими руками: порядовка

Для обогрева парной, рассчитанной на парение одновременно четырех человек, можно воспользоваться представленными ниже проектом.

proekt.jpg

Размещение печи

Такая печка с каменкой закрытого типа не отличается маленькими размерами. Особенности эксплуатации заключаются в том, что камни загружаются в каменку только после того, как печь полностью просохнет.
Эта конструкция называется печкой непрерывного действия, что означает возможность растопки, даже если в помещении находятся отдыхающие. Особая конструкция разработки А. Заболотнего является абсолютно безопасной, так как во время нагрева не выделяются в помещение продукты горения.
Еще одна особенность такой печи заключается в возможности монтажа вентиляции подпола бани. Это позволит продлить срок службы помещения и защитит перекрытия пола от попадания влаги. Для этого обычно используется обычный гофрошланг.

ventiliacia.jpg

Кирпичная печь А. Заболотнего

Для сооружения такой печи необходимо запастись:

  • кирпичами для кладки (примерно 700-800 шт);
  • шамотным кирпичом в количестве 35-45 штук;
  • тридцатью ведрами песка;
  • глиной в количестве 200-250 литров;
  • дверцами и створками для печей
  • уголками для изготовления каркасной основы;
  • колоссниковыми решетками.

zabolotnogo.jpg

Для того, чтобы шкаф каменки, в который помещаются камни, нормально выдерживал высокие температуры, следует изготавливать его из качественной нержавейки. Чтобы придать конструкции необходимую жесткость, следует наварить ребра жесткости по боковым стенкам. Такая печь из кирпича своими руками, порядовка которой представлена на рисунке ниже, проста в строительстве и отличается высокой надежностью и безопасностью.

rebra.jpg

Порядовка печи

Для кладки следует воспользоваться следующим алгоритмом.

  1. Начало кладки начинается с возведения вентиляционного канала парной. Схема должна соблюдаться с точностью. Для определения правильности размещения, следует время от времени проверять уровнем кладку на соответствие горизонтальности и вертикальности поверхностей.
  2. В третьем ряду кладки следует установить заслонку. Здесь же формируются топки и монтируются их створки (дверцы). В следующем ряду необходимо перекрыть заслонку каналом, который будет использоваться для очищения от скопившейся сажи. В четвертом ряду строится дверца этого канала, с помощью которой и будет осуществляться очистка.
  3. Закрывать створки поддувала необходимо в следующем, пятом, ряду кладки. Также в этом ряду необходимо установить перемычки из металла, толщиной около трех миллиметров.
  4. В шестом ряду осуществляется разделение с помощью колоссниковых решеток. Также здесь необходимо выложить шахту топки с помощью шамотных кирпичей. Для кладки понадобится специальный раствор, предназначенный для строительства топки.
  5. Под решетками необходимо углубиться в кирпич. Это позволит сохранить зазор в случае необходимости температурного расширения.
  6. Для строительства дымоходных каналов необходимо использовать уложенные в кирпич полосы надежного металла.
  7. Седьмой ряд кладется для установки дверей топки. Для этого также используется шамотный кирпич, уложенный боковой частью. Одновременно с кладкой необходимо установить сами дверцы топки.
  8. В восьмом ряду следует продолжить кладку со стороны створок топки.
  9. В девятом ряду кладки, дверцы перекрываются полосами металла, которые также послужат опорой кирпичей перекрытия.
  10. Далее необходимо обложить дверцы поверху кирпичами. В случае необходимости, для более плотной кладки, кирпичи можно подпилить.
  11. 1В одиннадцатом ряду необходимо уложить платформу плиты над первой шахтой, а над второй шахтой используется кладка шамотного кирпича по меньшей стороне топки. В дальнейшем, когда будет установлена емкость для камней, в этой части будут построены дымоходные каналы.
  12. Дальше необходимо установить короб из металла для помещения в него камней. Также в этом ряду закладывается один дымоходный канал.
  13. В следующих нескольких рядах кладка осуществляется продолжением предыдущих рядов.
  14. В пятнадцатом ряду кладки следует установить створку, через которую будет осуществляться очистка от сажи.
  15. В шестнадцатом ряду над шахтой необходимо смонтировать перемычки.
  16. Следующий ряд характеризуется разветвлением на два дымохода, так же, как это осуществлялось в пятом ряду. Для начала следующего ряда кладки, необходимо смонтировать перемычки над плитой дымоходной шахты. Эти перемычки будут служить опорой для кладки следующих рядов.
  17. В восемнадцатом ряду необходимо смонтировать створку дымохода, а в следующем ряду следует смонтировать металлические перемычки с другой стороны каменки. Эти перемычки необходимы для кладки перекрытия и строительства свода каменки.
  18. В двадцать первом ряду необходимо продолжить кладку с учетом дымоходных каналов. В следующих рядах наблюдается сужение объема шахты, а в двадцать четвертом ряду шахта, в которой хранится резервуар для помещения камней, окончательно перекрывается.

Как строится и формируется дымоход показано на рисунке ниже.

dumohod.jpg

19. Начиная с двадцать четвертого ряда кладки необходимо перекрыть еще одну топливную шахту, а начиная с 27-ого ряда осуществляется перекрытие дымохода.

Кирпичная печь небольших габаритов

В небольшой парной нет необходимости устанавливать крупногабаритную печь. Для этого достаточно строительства небольшой печи, которая эффективно растопит парную.
Преимущество печи, представленной на рисунке ниже, заключается в простоте строительства и экономичности.


malenkaia-kirpichnaia.jpg

Проект небольшой банной печки

Порядовка такой печи предельно понятна и проста. Эту печь можно возводить без фундамента, с условием соблюдения всех мер пожарной безопасности. Печь отличается небольшим весом, поэтому строительство происходит быстро и несложно.

poriadovra.jpg

Порядовка строительства

Все кирпичные печи имеют собственные конструктивные отличия, поэтому можно смело сказать, что идеального проекта не существует. Любой проект будет дорабатываться в зависимости от собственных потребностей и условий эксплуатации бани. Небольшая банная печь, порядовка которой представлена выше, может быть построена своими руками за короткий срок.
Еще одним интересным вариантом является установка печи из металла. Такую печь можно купить, а затем обложить кирпичом для обеспечения лучшего температурного режима. Также можно купить электрокаменку.



Как заказать у нас баню? – Элементарно!



Оформите
заявку на сайте

Это займет
не более
1 минуты


Консультация
Наш менеджер
свяжется с Вами
по телефону, и
уточнит все детали


Заключение
договора

Подписание
всех
необходимых
документов


Производство
Вашу баню
изготовят на
нашем заводе


Доставка и
сборка

Комплект бани
доставят и
установят на
вашем участке



5 причин, почему уже 873 человека

доверили строительство бань нам!



Бани.рф
– бренд,
которому
доверяют
миллионы
людей!


Без подводных
камней

Заранее
оговариваем
все возможные
дополнительные
траты


Соблюдаем
сроки

Четко
расписываем
этапы и сроки
строительства,
далее
соблюдаем их


Качество
материалов

Только
проверенные и
зарекомендовавшие
себя
строительные
товары


Команда
профессионалов

Опытные
специалисты и
ответственные
прорабы

Что бы мы могли рассчитать стоимость вашего запроса, заполните пожалуйста поля ниже:

Что считаем





Парень и девушка решили сходить в баню. Подходят, а охранник на входе говорит:
"Молодой человек! У нас со своим нельзя!»

Контакты

Адрес шоу-рума:
п. Мурино 2-я линия д.4

Телефон:
8 800 200 13 47

написать письмо

Мы принимаем


Карта сайта
© www.Бани.рф, 2016. Строительство и отделка саун и турецких бань.
Строительство соляных комнат. Интернет-магазин банных товаров и печей для бани и сауны.
Добавить баню

Ваш вопрос: