Наверх
Ваш регион:

ГлавнаяПечи и дымоходыПечь своими руками

Печь для бани своими руками, самые популярные варианты конструкций


Банные печи своими руками, обзор популярных вариантов

На рынке строительства вы можете приобрести, любую конструкцию, но за неё попросят приличную сумму, кроме того, никто не даёт гарантий, что прослужит она долго. А вот то, что сооружают своими руками, зачастую работает на протяжении многих лет. Главное, это следовать инструкции, использовать хорошие инструменты и качественный металл для печей. Такой процесс достаточно трудоёмкий, поэтому необходимо придерживаться техники безопасности труда во время работы.

46848864684.jpg

Первая печка своими руками

Уже на протяжении многих веков люди обожают париться в бане. Но раньше они не имели дымоходов или каких-то других устройств, которые бы позволили угарному газу быстро выходить за пределы строения. Он выходил только через дверь, именно поэтому в различных источниках информации, можно услышать такое выражение: «мыться по-чёрному». Но, тем не менее, это было единственным недостатком, а что касается самодельных печей – то они были устойчивыми и практичными. Конструкция выглядела следующим образом:

  1. Возводился очаг, который имел форму купола. В качестве материала использовали глиняный кирпич, который считается экологически чистым.
  2. Внутрь очага (напоминающего колодец) были заложены прутья из металла, на которые помещали заранее подготовленные камни.
  3. Сверху в котле ставилась вода, когда котёл накалялся, кипящая вода попадала на камни. Образовывался мягкий пар.

Всё достаточно просто, зато эффективно. Спустя некоторое время люди установили дымоход, и весь угарный газ быстро покидал помещение, больше никакого дискомфорта не создавалось. Кроме этого, после появления дымоходов, они стали особенным атрибутом, которому уделяли немало внимания.

bania_po_chernomy.jpg

Основные критерии печи для бани

То, что мы делаем своими руками, следуя правилам и добавляя свою креативность не хуже, чем то, что мы приобретём в магазине. Вы можете придать своей конструкции эстетичный вид, сэкономить деньги на топливе. К тому же, ухаживать за ними несложно. Какой тип печи вы выберите, зависит от того для какой бани она будет предназначена. Но, есть несколько универсальных правил:

  1. Регулирование тепла. Диапазон регулировки должен быть большим, так как в бане должна быть предусмотрена хорошая мощность нагрева. Но, каркасная баня требует более широкий диапазон, нежели брусовая.
  2. Должен быть тепловой аккумулятор, а также парогенератор. Это обусловлено тем, чтобы всегда можно было установить необходимый тепловой и паровой режим.
  3. Необходим один из механизмов, который будет регулировать конвекцию.
  4. Нельзя допускать попадание внутрь помещения поверхностей, которые смогут превысить 150 градусов.

Все остальные нюансы, такие как размеры топки, нужно подбирать в зависимости от типа и размера самой бани.

pech.jpg

Два варианта конструкции печки своими руками

Различают два вида печей, так называемые «холодные» и «горячие». Такие виды определяются температурой стенок снаружи печи. Их отличие в том, что «горячие» нагреваются до 100 градусов. Благодаря им помещение очень быстро прогревается, когда других источников отопления нет. Зачастую их используют редко, так как можно не уследить и, грубо говоря, перегреть воздух, превратив баню в сауну. Может показаться, что это неплохой вариант, но для некоторых людей отдых в такой бане небезопасен. «Холодные» занимают много времени для отопления помещения, так как название говорит само за себя. Но, преимуществ в таких печах много. Например, если подождать, то такая конструкция нагреется до 50 градусов, то есть, ожоги около такой печи вы не получите точно. Именно их предпочитают люди, у которых есть бани, так как «холодные» работают по принципу поглощения холодного воздуха пола, а отдача уже теплого приятного воздуха. Кстати, такая печь остывает намного медленнее, чем горячая, поэтому подходит для постоянного отопления. Благодаря таким конструкциям вы всегда сможете отрегулировать комфортную лично вам температуру и влажность.

holodnaia_gorochaa.jpg

Основные примеры конструкций: кирпичные или металлические печи

Первый вариант печи для бани – это кирпичная конструкция. Обычно, она имеет внушающие размеры, но для её постройки не нужно иметь особых навыков или знаний. Преимущества заключаются в следующем:

  • идеально впишется в интерьер бани из кирпича;
  • хорошая функциональность;
  • легкость в построении;
  • простота эксплуатации;
  • презентабельный вид.

Такая печь выглядит эстетично, кроме этого, фундамент под неё не понадобится. Чтобы положить кирпичи, используйте только глину и песок, ни в коем случае не используйте цемент, так как он не выдержит высоких температур, и ваша конструкция может в скором времени развалиться. Чтобы такая печь излучала много тепла, делайте её стены скошенными и гладкими.

kirpichnaa_pech.jpg

Что касается металлических печей, они более компактные, нежели кирпичные. Их преимущества в отличной теплоотдаче, то есть, прогревать помещение они будут очень быстро. Её можно изготовить в любом удобном месте, а потом просто переместить в баню, в отличие, от кирпичной, которую возможно установить, соорудив её внутри помещения. Для этого вам необходимы лишь листы стали (для квадратной конструкции), если их нет, то альтернативой станет большая труба (для круглой конструкции), которую необходимо разрезать. Металлические и кирпичные конструкции мало чем отличаются, разве что способом установки и материалом. Топка состоит из двух камер, одна сжигает топливо, вторая дожигает то, что первая не осилила.

metal_pech.jpg

У такой конструкции есть только один недостаток: металл быстро нагревается, поэтому если неосторожно передвигаться, то можно сильно обжечься. Но, устранить этот недостаток достаточно просто, можно приобрести огнеупорный кирпич и обложить конструкцию. Другой вариант требует покупки конвектора, который не только обезопасит ваше пребывание в бане, но тогда сделает работу печи более продуктивной, распределяя весь тёплый воздух равномерно. Такая конструкция определённо прослужит вам на протяжении многих лет.

obkladka.jpg

Не пытайтесь собственноручно соорудить газовую/электрическую печь, мало того, что это сложно, так ещё и опасно. Даже приобретая такую печь в магазине лучше тысячу раз подумать, так как она может взорваться.

Простые варианты печек своими руками

Мало кто, сталкивается в своей повседневной жизни с такой задачей, как строение печей для бань. Но даже для тех, у кого эта потребность возникла впервые, существуют простые варианты. Прежде чем приступать к работе, нужно узнать основное, сделать это можно:

  • изучив чертежи печи;
  • посмотрев обучающие видео;
  • найдя пошаговую инструкцию;
  • просмотрев поэтапные фото;
  • пообщавшись со специалистом.

prostue_pechi.jpg

После того как наберётесь теории, можно перейти к практике, выбрав для себя именно ту печь, которую вы в силах соорудить, и которая будет радовать хорошей функциональностью. Это может быть так называемая банная печь-каменка, которая состоит из:

  • дверок;
  • брусьев из чугуна;
  • проволок;
  • топливника.

chertegu.jpg

Есть ещё улучшенная версия подобных конструкций, но для них необходимо сделать отверстие в стене. Банная печь с котлом, предназначенная для того, чтобы нагревать воду обычно состоит из каналов, пропускающих тепло, и отвода газов, крана. Также включают пазухи, куда заходят горячие газы, котёл, две дверки: поддувальную и топочную. Простые конструкции можно сделать с помощью камня, кирпича и металла. Помните, что толщина стенок должна быть не менее 13 см, но не превышать 25. Камни, которые будете выкладывать внутрь, могут иметь вес до 5 кг, но не используйте кремень, так как он не выдерживает больших температур. Если размышляете над тем, куда пристроить котёл, то можно смело ставить его на специальные столбики, или же опереть на стены, также можно использовать трос, на котором и подвешивать котлы или баки. Вы можете выбрать два варианта:

samodelnue_pechi.jpg

Не обязательно тратить деньги на услуги мастеров, ведь то, что сделано своими руками – бесценно!

 



Как заказать у нас баню? – Элементарно!



Оформите
заявку на сайте

Это займет
не более
1 минуты


Консультация
Наш менеджер
свяжется с Вами
по телефону, и
уточнит все детали


Заключение
договора

Подписание
всех
необходимых
документов


Производство
Вашу баню
изготовят на
нашем заводе


Доставка и
сборка

Комплект бани
доставят и
установят на
вашем участке



5 причин, почему уже 873 человека

доверили строительство бань нам!



Бани.рф
– бренд,
которому
доверяют
миллионы
людей!


Без подводных
камней

Заранее
оговариваем
все возможные
дополнительные
траты


Соблюдаем
сроки

Четко
расписываем
этапы и сроки
строительства,
далее
соблюдаем их


Качество
материалов

Только
проверенные и
зарекомендовавшие
себя
строительные
товары


Команда
профессионалов

Опытные
специалисты и
ответственные
прорабы

Что бы мы могли рассчитать стоимость вашего запроса, заполните пожалуйста поля ниже:

Что считаем





Пошли Петька с Василь Иванычем в баню.
Начали раздеваться, тут Петька и говорит:
- Василь Иваныч, ты даже грязней, чем я.
Чапаев отвечает:
- Ну так етить, я же тебя старше.

Контакты

Адрес шоу-рума:
п. Мурино 2-я линия д.4

Телефон:
+7 (921) 092-89-79

написать письмо

Мы принимаем


Карта сайта
© www.Бани.рф, 2016. Строительство и отделка саун и турецких бань.
Строительство соляных комнат. Интернет-магазин банных товаров и печей для бани и сауны.
Добавить баню

Ваш вопрос: