Наверх
Ваш регион:

ГлавнаяПечи и дымоходыПожарная безопасность

Системы тушения пожаров в банях


Факторы, влияющие на образования пожара в банях и саунах

Огонь сложнее тушить, нежели предупредить его загорание. Следовательно, нужно знать, какие факторы влияют на образования пожара в банях и саунах. Это могут быть:
- пиролиз древесины. Она разлагается, а при температуре выше 200°С без доступа воздуха вырабатывается синтез-газ. Если резко открыть дверь, вероятно, случиться взрыв.
- неверное местоположение нагревательного прибора. Камин либо же печь необходимо устанавливать на безопасном расстоянии от деревянных конструкций. Непременно поверхности вокруг этих приборов отделывают невоспламеняемыми материалами.
- неверная электроустановка. Влагостойкие и термоустойчивые розетки и выключатели – оптимальный вариант для бань и саун. Все кабели должны быть термоизолированные и вложенные в специальную гофрированную трубку.
Помните, что как минимум 2 раза на год, все поверхности как в банях, так и в саунах необходимо обрабатывать антипиренами.

elektroprovodka.gif

Пожарные нормы к оборудованию бань и саун

Прежде, чем выбирать материалы для постройки и отделки бани или сауны, необходимо изучить регулируемые нормы и правила пожарной сохранности в этих зданиях. Это такие, как:
- опорные конструкции должны соответствовать коэффициенту С0 и С1 пожарной безопасности. Для изоляции советуют брать негорящие материалы (минеральные утеплители), индекс огнестойкости которых равен EI-45 и EI-60.
- Дымоходную трубу нужно обгородить вертикальной перегородкой в том месте, где она пересекается с кровлей и потолком. Ее потребуется побелить в том случае, если перегородка кирпичная, дабы обнаружить трещины, через которые, по-видимому, выходит чадный газ. У каждой печи должен быть свой дымоход, в котором должны быть ревизионные отверстия, предназначенные для чистки.
- объем парилки должен быть не меньше 8 м3, а всей сауны – не менее 24 м3. 1,9 м – это минимальная высота потолка.
- 15 кВт – максимальная мощность электрической каменки, которая отвечает объему парной. Непременно плоскости вокруг печи отделывают оцинкованными листами, на полу делают огнеустойчивую основу – асбестовый лист, оббитый железом.
- баня должна находиться от дома на расстоянии 10-15 метров, смотря на показатель огнеупорства постройки. Если материалом для постройки бани и дома послужил кирпич, тогда они могут располагаться на расстоянии 6 м.
- Разграничительная противопожарная прослойка обязана быть толщиной не меньше 12 сантиметров. В случае, если печка будет набирать температуру свыше 100°С, толщина перегородочной стены должна составлять 25 см, к тому же необходима прокладка из войлока.
Соблюдая вышеперечисленные нормы и правила можно уберечься от пожара.

ognetushitel.jpg

Времяпровождение в банях и саунах без вреда здоровью

Правила безопасности нужны не только при возведении самой бани либо же сауны, но и при времяпровождении в самых помещениях.
Необходимо знать не только то, что можно делать в банных заведениях, а и то, чего нельзя:
- ставить ТЭНы ручного изготовления;
- бросать без призора работающие электрические приборы;
- пользоваться электропечью без терморегулятора;
- прикрывать отверстие между дверями и полом;
- применять в парной бытовые электронагревательные аппараты;
- просушивать предметы гардероба на каменке либо же рядом с ней.
Выполняя эти правила, вы уменьшаете риск появления пожара.

polza-bani.jpg

Разнообразие систем тушения пожаров

Разнообразие систем тушения пожаров в бане или сауне напрямую зависит от вида срабатывания:
- ручные, то есть когда возникает пожар, вы самостоятельно открываете вентель подачи воды. Если возгорание случится в тот момент, когда вас не будет рядом, защита никак не сможет сработать.
- автоматические. Оборудованы особым устройством, которое реагирует на увеличение температуры. Когда температура воздуха достигает некого градуса, вода моментально автоматически подается. Минусом является возможность ложной тревоги, а в бане могут быть люди.
Конечно, об использовании таких видов систем пожаротушения до сих пор ведутся споры, ведь каждый из них имеет и плюсы, и минусы. По мнению специалистов, лидирует ручная система гашения огня.

sistemu-pojarotysheniai.jpg

Методика установки сухотруба

Сухотруб – необходимая система пожаротушения в сауне. Она представляется по типу укладенных по периметру комнаты под потолком перфорированных труб. Они соединяются с водоснабжением благодаря внешнему вентилю. Когда вода попадает в трубы, происходить ее автоматическое разбрызгивание.

montag.jpg

Подготовительные работы к установке сухотруба для сауны

Сухотруб можно сделать и своими силами, для этого необходимо первым делом рассчитать мощность орошения для определенной комнаты. Вот пример: 0,06 л/сек на 1 кв. м плоскости. Не забывайте и о потолке. Заполученный результат делим на 1000, чтобы рассчитать расход в м3/сек. Для получения скорости течения воды, еще делим на площадь разделения трубы в метрах квадратных. Нормальная скорость течения воды – 2-3 м/сек.
Обычно сауны не занимают много места, поэтому подойдут трубы в 20-25 мм. Медь – лучший вариант, так как она не имеет свойства ржаветь, гнутся, гореть. Стоит дорого, поэтому чаще устанавливают даже металлопластиковые.

Рекомендации по монтажу сухотруба

Вы можете своими силами оснастить сухотрубную систему тушения пожаров в бане. Ее монтаж не нуждается в использовании дорогой автоматики или насосных устройств.
Фиксация труб происходит еще в момент застраивания. Процесс монтажа совершается в такой очередности:
1. Просверливаем в трубе дыры диаметром 3-5 миллиметров под углом 20-30° на расстоянии 15-20 см. Можно купить уже готовые трубы.
2. Укрепляем трубы под потолочной конструкцией через чердачное помещение в теплоизоляторе и присоединяем к водоснабжению.
3. Помещаем пусковой кран за пределами сауны, но в доступное место. Включаем блокировку от случайного срабатывания.
4. Закрепляем в трубе возле вентиля реле, дабы автоматически отключался свет при протоке жидкости. Если парная оборудована электрокаменкой, то реле сможет предупредить удар током

kran.jpg

В соответствии с нормами пожарной безопасности, в сауне обязательно должны быть огнетушители. Нужно допускать тот факт, что система, как и автоматическая, так и ручная, может не заработать, а с помощью огнетушителя можно устранить возгорание. Их следует расположить в комнате отдыха, максимальная температура, при которой их можно хранить, – это 50°С. Чтобы они идеально подошли под ваш интерьер, огнетушители можно покрасить в нужный цвет.
Помните, что отдыхая в бане или сауне, вы должны чувствовать себя не только комфортно, но и безопасно. Поэтому соблюдайте правила пожарной безопасности. Корме этого, полагаться только на людей не стоит, не забудьте обезопасить от пожара саму сауну, оснастив ее системой тушения пожаров.



Как заказать у нас баню? – Элементарно!



Оформите
заявку на сайте

Это займет
не более
1 минуты


Консультация
Наш менеджер
свяжется с Вами
по телефону, и
уточнит все детали


Заключение
договора

Подписание
всех
необходимых
документов


Производство
Вашу баню
изготовят на
нашем заводе


Доставка и
сборка

Комплект бани
доставят и
установят на
вашем участке



5 причин, почему уже 873 человека

доверили строительство бань нам!



Бани.рф
– бренд,
которому
доверяют
миллионы
людей!


Без подводных
камней

Заранее
оговариваем
все возможные
дополнительные
траты


Соблюдаем
сроки

Четко
расписываем
этапы и сроки
строительства,
далее
соблюдаем их


Качество
материалов

Только
проверенные и
зарекомендовавшие
себя
строительные
товары


Команда
профессионалов

Опытные
специалисты и
ответственные
прорабы

Что бы мы могли рассчитать стоимость вашего запроса, заполните пожалуйста поля ниже:

Что считаем





Петька и Василий Иванович моются в бане, а Петька говорит:
-Василий Иванович у вас пятки грязнее чем у меня.
-А я тебя и старше.

Контакты

Адрес шоу-рума:
п. Мурино 2-я линия д.4

Телефон:
+7 (921) 092-89-79

написать письмо

Мы принимаем


Карта сайта
© www.Бани.рф, 2016. Строительство и отделка саун и турецких бань.
Строительство соляных комнат. Интернет-магазин банных товаров и печей для бани и сауны.
Добавить баню

Ваш вопрос: