Наверх
Ваш регион:

ГлавнаяПечи и дымоходыСоветы по камину

Советы по использованию каминов


 

Для того чтобы камин как можно дольше мог согревать своим теплом и радовать взгляд, необходимо следовать ряду советов и рекомендаций, касающихся:

• Растопки камина;
• Правильной подачи воздуха;
• Обеспечения тяги;
• Выбору подходящего режима горения топлива.
Перед растопкой следует прочесть инструкцию по эксплуатации топки, отличающуюся в зависимости от модели, проверить дымоход и топочное отделение, обеспечить выполнение всех рекомендаций противопожарных норм.

u-kamina.png

Растапливание камина

Во время растапливания камина нужно на всю раскрыть заслонки и удостовериться в том, что струя воздуха в комнату из трубы отсутствует (нет так называемой "обратной тяги"). Колосники и все проходы, по которым воздух попадает в топочное отделение, необходимо очистить. В не нагретом дымоходе, когда камин протапливается в первый раз или используется после долгого перерыва, образуется своеобразный столб воздуха. Для его устранения нужно под перекрытие топочного отделения поднести горящую щепу, либо бумагу. Ни в коем случае не допускается растапливать камин с применением ЛВЖ.

rastopka.jpg

Для растопки идеально подходят дрова лиственных твердых пород. Древесина хвои обильно выделяет искры, а слишком мягкая древесина обильно выделяет дым. Дрова должны быть умеренно сухими, так как использование не просушенных дров может привести к:
• Сильному задымлению помещения;
• Засорению стекла топки;
• Снижению отдачи тепла;
• Возникновению в дымоходе конденсата.
Но, в то же время, сухие поленья слишком быстро прогорают, выделяя во время горения очень мало тепла. Идеальными дровами считаются поленья дуба, бука или березы.

drova(1).jpg

Для обеспечения горения и выведения продуктов горения через дымоход, необходимо обеспечить наличие хорошей тяги. Интенсивность сгорания дров, можно увеличивать или уменьшать путем изменения положения шиберной заслонки и рычага подачи воздуха. Скорость горения также находится в зависимости от устройства камина и нормальной тяги. Если пламя имеет белый оттенок, то тяги слишком много, а темно-красный оттенок пламени говорит о том, что тяги явно не хватает. Проблема нехватки тяги решается путем установки в отверстие канала термоустойчивого вентилятора.
Камин нельзя отапливать мусором, отходами пищи, пластиковыми изделиями, картонным листами и коробками. Нельзя допускать попадания в топку таких взрывоопасных и легко загорающихся веществ как бензин, спирт, растворители, баллоны под давлением, аэрозоли. Все перечисленные вещества и предметы нельзя использовать даже при растопке, нельзя допускать их складирования даже вблизи домашнего очага, тем более в специальных дровяных нишах и емкостях.
Во время использования камина и полном отсутствии тяги угли тлеют, в помещение попадает угарный газ, оказывая на людей токсическое воздействие, вызывающе угар. Для обеспечения полного прогорания дров, в топочном отделении должен быть обеспечен необходимый объем притекающего воздуха.

pochemu-dymit-kamin.jpg

Пользование камином

При необходимости дополнительной закладки дров в топку, рекомендуется приоткрыть заслонку шибера, а дверку сначала легонько приотворить, а затем распахнуть. Так дым не сможет попасть в комнату. Подкладывать дрова лучше всего понемногу, по два-три полена за раз, не допуская заполнения топочного отделения более чем на треть ее объема. Лучше всего не допускать эксплуатацию камина при сильном горении, продолжительность интенсивного горения необходимо узнать при покупке, у продавца-консультанта, для конкретного типа.
Чугун или сталь, использующиеся при изготовлении дверки, равно как и стекло, при сгорании дров сильно нагреваются. Поэтому для предотвращения получения ожогов при контроле режимов горения и для открытия топочной дверки, необходимо пользоваться кочергой.

kocherga_sovok.jpg

Управление потоками воздуха и вентиляцией

Перед тем, как зажечь дрова, необходимо убедиться в достаточном притоке воздуха через воздухозаборные решетки. Это нужно для нормального процесса горения, а также для нагрева наружной стороны топки.
Во время горения поленьев нельзя резко распахивать дверку топки, в противном случае неизбежно образование обратной тяга и дым попадет в комнату. Ни в коем случае не допускается отводить дым в вентканалы и устанавливать вентрешетки на дымовых проходах.
Если комната обеспечена достаточной воздухоизоляцией, то сначала следует предусмотреть поступление воздуха для горения, в противном случае во время использования камина придется периодически открывать окно. Сильные потоки воздуха и сквозняки могут спровоцировать задымление помещения.

fire.jpg

Облицовка

Если камин беспрестанно используется на протяжении длительного времени, необходимо отслеживать температуру выполненных из дерева балок и портала, нагревание облицовки из мрамора, всех прилегающих поверхностей. Наибольшая допустимая температура элементов в точках соприкосновения их с камином - 50 °C.
Рекомендуется избегать использования в топке хвойных поленьев, не растапливать камин влажными поленьями и синтетическими веществами. Во многих моделях каминов реализована система "чистое стекло", но несмотря на это, стекло все же регулярно необходимо чистить. При очистке стекла следует помнить, что оно может быть горячим.

Очистка камина

Камин следует периодически чистить от сажи и золы, не допускать переполненности зольного короба сажей и золой. Но все же незначительное количество золы нужно оставлять, так как при этом камин быстрее и легче разжигается. Чистку металлических поверхностей камина, каменной облицовки, кирпичей, стекла и чугунных компонентов рекомендуется осуществлять обычными средствами для ухода.
Также периодически необходимо осуществлять профилактическую чистку дымоходных проходов и топочного отделения: осматривать топочное отделение, контролировать герметичность труб, чистить их от сгоревших продуктов, продумать отведение конденсата.

chistka-kaminov.jpg

Противопожарные мероприятия

При пользовании каминов нужно соблюдать основные нормы противопожарных правил:
• Неукоснительно соблюдать правила, описанные в руководстве производителем камина;
• До растапливания проконтролировать достаточность тяги. Проверка проводится поднесением к немного открытой дверце камина либо к отверстию портала бумажной полоски. Если бумага отклоняется по направлению к топке, то тяга присутствует;
• Не загружать топку дровами более чем на 2 трети ее объема;
• Вовремя чистить коробку зольника. Переполнение коробки может привести к образованию обратной тяги и попаданию сгоревших остатков в комнату;
• В комнате с камином рекомендуется хранить дрова в объеме дневного использования;
• Чистку дымовых труб от сажи необходимо проводить перед стартом отопительного периода и минимум раз в квартал в период использования камина;
• В комнате обязательно должны располагаться углекислотные либо порошковые огнетушители объемом более 2 литров;
• Перед отопительным периодом следует проверить общее состояние камина и труб, в частности на предмет присутствия достаточной тяги, сохранения герметичности всех узлов и соединений, проверить работоспособность каждого отдельного элемента.

ognetyshutel.jpg

При пользовании камином категорически запрещается:

• Использовать топливо, не рассчитанное для использования в каминах;
• Применять для облегчения розжига горючие и легко загорающиеся жидкости;
• Укладывать в топку поленья, размеры которых больше ее габаритов;
• Производить сушку вещей и одежды на элементах камина;
• Располагать загорающиеся вещи ближе полутора метров от нагревающихся элементов;
• Загромождать специальную нишу для размещения поленьев посторонними горючими материалами, излишне заполнять ее дровами;
• Растапливать камин при наличии на стекле трещин либо его повреждении;
• Перекаливать топку сжиганием в ней слишком большого объема дров;
• Закрывать каналы для отвода дыма во время горения поленьев;
• Убирать не полностью прогоревшие угли и горячую золу;
• Использовать воду для тушения топки;
• Изменять заводскую конструкцию каминов, использовать их не по прямому назначению;
• Покидать камины при горящих поленьях без наблюдения, допускать к обслуживанию их детей без призора.
Каждый любитель оформления интерьера каминов на дровах, должен неукоснительно соблюдать правила пожарной и личной безопасности.



Как заказать у нас баню? – Элементарно!



Оформите
заявку на сайте

Это займет
не более
1 минуты


Консультация
Наш менеджер
свяжется с Вами
по телефону, и
уточнит все детали


Заключение
договора

Подписание
всех
необходимых
документов


Производство
Вашу баню
изготовят на
нашем заводе


Доставка и
сборка

Комплект бани
доставят и
установят на
вашем участке



5 причин, почему уже 873 человека

доверили строительство бань нам!



Бани.рф
– бренд,
которому
доверяют
миллионы
людей!


Без подводных
камней

Заранее
оговариваем
все возможные
дополнительные
траты


Соблюдаем
сроки

Четко
расписываем
этапы и сроки
строительства,
далее
соблюдаем их


Качество
материалов

Только
проверенные и
зарекомендовавшие
себя
строительные
товары


Команда
профессионалов

Опытные
специалисты и
ответственные
прорабы

Что бы мы могли рассчитать стоимость вашего запроса, заполните пожалуйста поля ниже:

Что считаем





Сидят в бане трое: директор пивзавода, журналист и землекоп.
И у каждого до колен...
У директора - живот, у журналиста - язык, у землекопа - руки…

Контакты

Адрес шоу-рума:
п. Мурино 2-я линия д.4

Телефон:
+7 (921) 092-89-79

написать письмо

Мы принимаем


Карта сайта
© www.Бани.рф, 2016. Строительство и отделка саун и турецких бань.
Строительство соляных комнат. Интернет-магазин банных товаров и печей для бани и сауны.
Добавить баню

Ваш вопрос: