Наверх
Ваш регион:

ГлавнаяСтроительствоДвери и окна

Мансардные окна, монтаж своими руками


Какой должна быть идеальная кровля для бани? Она сохраняет тепло, долговечная, не дает образовываться конденсату на поверхности. Все это возможно благодаря правильной установке и использования подкровельной вентиляции. Того же ждет владелец и от мансардных окон. Они несут в себе функции кровельной системы, так как являются ее частью. Равносильно с ней участвуют в борьбе с атмосферными явлениями. Открываться и закрываться окна в бане, тоже должны на отлично. Хорошие мансардные конструкции оборудуют такими элементами:
• Устройствами для затенения.
• Герметичными уплотнениями и накладками.
• Крепкой рамой, имеющей защиту от УФ-лучей и влажности.
• Стеклами со специальной обработкой.
• Стеклами-триплекс.
• Элементом, не препятствующим проникновению света и сберегающим энергию.
• Устройствами, защищающими от насекомых.
• Устройствами для защиты от пыли
• Зимней, а также летней вентиляцией.

Установка окон своими руками

Если установка осуществляется в соответствии с инструкцией производителя и правильными технологиями, то пользоваться и ухаживать за мансардными окнами легко. Они не будут запотевать, а их отделка не отсыреет. Соответственно ожидания владельца будут полностью удовлетворены.

mansardnye-okna1.jpg

Монтаж окон

Для того чтобы монтаж не обернулся неприятностями надо определиться с тем, для чего устанавливаются мансардные окна. Затем решить какой материал будет использоваться, в каком месте они будут располагаться.
Какого размера должны быть стекла. На пологие крыши, имеющие углы наклонов 15-20м, устанавливают высокие оконные проемы. Света они пропускают много, но уменьшают возможность наружного обзора. По правилам архитектуры крутые скаты оборудуют окнами с нижней границей 1-1,4м. А общий лимит нижней линии 0,8-1,9м. В любом случае расположение не влияет на формулу расчета объемов нужного освещения. Для начала надо узнать размер пола. Дневной свет должен попадать на каждые его 10 м2, на которые приходится 1м2 остекления. Так вычисляется площадь светопропускающих элементов, вне зависимости от количества устанавливаемых окон.

mansardnue-okna.jpg

Как сделать правильный выбор

На выбор покупателя представлены многочисленные оконные конструкции. В зависимости от предпочтений владельца бани, подбираются механизмы, которыми оснащено окно. Различные габариты, местоположение ручки, а также поворотной оси — это неполный перечень функций которыми оно обладает. Надо учитывать и то, для кого обустраивается мансарда.
Если отдыхать в ней будут, в том числе, и дети, не надо устанавливать окно и его ручку слишком низко. Иначе это станет опасным. Но и слишком высокое положение неудобно для открывания и закрывания. Ручка должна быть прочная. На нее приходится постоянная нагрузка.
Высота оконного оклада зависит от вида кровельного материала. Высокий должен стоять на рельефном материале. Мансарды могут быть покрыты черепицей, металлопрофилем, возможно ондулином, а также рулонным покрытием. Учитывая эти особенности, многочисленные фирмы предлагают свою продукцию.
Чаще всего герметик, липкая лента, гидроизоляционная защита с эффектом отведения пара, монтажные уголки, крепежные элементы входят в комплект завода изготовителя. Лучше не отказываться от этих дополнительных специальных монтажных приспособлений. Но если по какой - то причине они отсутствую, их легко приобрести отдельно. А утеплитель, гофрированную пароизоляционную мембрану можно сделать своими руками. Материалы доступны в строймагазинах.
Особенное внимание надо уделить устройству желоба отводящего влагу. Он обязательно должен располагаться на верхней линии окна мансарды. Если он отсутствует в комплекте, надо сложить гидроизоляционный материал посередине, получится отличный желоб.

mansard.jpg

Конечно, первоначально надо определиться с месторасположение мансардных окон. А также, параллельно с этим, выбирать оптимальную конструкцию. То, где будут стоять окна, предопределит долговечность кровли, метод внутренней отделки, эстетичный вид здания.
Есть в кровле определенные места, где устраивать место для мансардного окна точно не стоит. Это скаты, вентиляционные отводы, дымоходы, примыкания к горизонтальным стенам. Они способствуют нежелательным явлениям, которые повредят конструкцию: накапливание осадков, образование конденсата, препятствия для проникновения света в помещение.
C точки зрения профессионалов любые кровельные узлы не должны располагаться близко друг от друга. Выбор высоты мансардного окна зависит от материала, из которого сделана крыша, от возможности прорезать в нем отверстие нужного диаметра. Рулонный материал в отличие от черепицы мягкий, поддается внешним обработкам.
Если кровля представляет собой черепицу, действуют определенные правила установки оконной конструкции. Ее надо расположить над рядом нетронутой черепицы. Если это сделать не удается, то черепицу разбирают, а потом укладывают резанные, а возможно и фасонные элементы вновь, сверху оконного оклада.
Главное при выборе размеров учитывать шаг стропил. Нерушимость стропильной системы не может быть нарушена. Окна должны помещаться между стропилами с отступом 7-10 см. В этот промежуток будет укладываться теплоизоляционная прослойка.
Лучше установить 2-3 маленьких окна, вместо большого, которое не вписывается в расстояние между стропилами. Если все – таки приходится частично убрать стропила, чтобы произвести монтаж окна, надо укрепить стропильную конструкцию установкой горизонтального бруса в оконном проеме.
Ручки мансардных окон устанавливают вверху или внизу. От этого зависит высота, на которой устраивают оконные конструкции. Чем выше ручка, тем выше делают проем. Нижняя граница 1,10 м, верхняя граница 1,70 м. Высота также зависит от намерений владельца устанавливать прибор отопления. А это желательно, так как обогрев избавит стекла от скопления конденсата. Для обеспечения дистанционного управления мансардными окнами надо подвести кабель.

ocna_mansard_3.jpg

Этапы монтажных работ

Чтобы правильно произвести установку окна на банной мансарде надо действовать по определенному плану:
• Подготовить проем.
• Монтировать раму без стеклопакета.
• Уложить тепло и гидроизоляционный материал.
• Укрепить желоб, предоставленный производителем или сделанный самостоятельно, на верхней линии оконной конструкции.
• Установить и закрепить детали оклада.
• Установить стеклопакеты.
• Выполнить внутреннюю отделку.
• Уложить пароизоляцию.
• Соорудить откосы.
Монтаж мансардных окон — это нелегкий процесс. Но, благодаря тому, что производители в своих инструкциях подробно описывают его, справиться с установкой сможет любой владелец бани. Даже если делает это в первый раз. Тем более если заранее подготовиться к этой работе и уточнить для себя несколько важных моментов, которые помогут выполнить качественный монтаж окон.

montaj.jpg

Подготавливаем проем

С целью укладки утеплителя надо оставить промежуток между рамой и оконным проемом. Его ширина зависит от того насколько толстый и плотный теплоизоляционный материал. Обычно это 2-3,5 см.
В зависимости от этих характеристик оставляют технологический промежуток между кровельным материалом и нижней границей оконной конструкции. Если мансарду покрывает черепица, потребуется промежуток шириной 9 см.
Чтобы избежать перекосов окна, при усадке конструкции строп выполненной из дерева, надо оставить 4-10 см между брусом, при помощи которого выполняется монтаж.
Для прикрепления окна в бани, используют стропила, а также специальные рейки. Они фиксируются по уровню только в горизонтальном направлении. Их изготавливают из бруса соответствующего размерам обрешетке.
Абрис вычерчивают с изнаночной стороны гидроизоляции. А можно чертить по отделке. Он соответствует рассчитанным расстояниям.
Вырезать гидроизоляцию надо в несколько этапов. Сначала разрезать специальным способом с оставлением нахлестов по 20-25 см. После вывернуть их наружу, прикрепить к раме, а можно к обрешетке при помощи степлера. Обрезать излишки. Гидроизоляционный фартук надевают сверху, чтобы сделать изоляционное покрытие герметичным.

proem.jpg

Особенности установки оконной конструкции

Рекомендуют прикреплять к раме установочные кронштейны. Но по инструкции Fakro перед этим демонтируют стеклопакеты, а Velux советует снять стеклопакеты после закрепления кронштейнов и примерки рамы в проеме кровли. Теплоизоляцию по верхней, а также нижней границе окна прокладывают до установки рамы в кровельный проем. Ее можно закрепить степлером или прикрепить к установочному брусу.

После установки рамы должна быть регулировка

С целью регулировки допускают незначительный люфт при закреплении верхних кронштейнов. Тогда как нижние не должны двигаться. Наступает время проверки горизонтали, а также вертикали с использованием уровня, исправления отклонений с использованием пластиковых уголков. Временная установка створки поможет проверить плотность ее прилегания к раме.
Этот этап очень важен, потому что после того, как оклад будет закреплен, исправить недостатки монтажа и фатальные ошибки станет невозможно. Надо вымерять размер промежутка с обеих сторон между окладом и проемом. Профессионалы делают равными. Когда все проверено и владелец убежден в том, что все сделано правильно, можно крепко затягивать крепеж.
Вокруг рамы стелят гидроизоляционный слой. Теплоизоляцию прикрепляют степлером по боковым границам рамы. Над проемом в обрешетке устраивают дренажный желоб. В ней вырезают две части по размеру дренажного устройства. И соответственно вырезают участок гидроизоляции. Затем заводят желоб под удаленный участок гидроизоляции и прикрепляют к обрешетке. Влага не должна задерживаться в желобе, предназначенном для конденсата, его располагают в наклон. Тогда вода стекает в вентиляционное отверстие кровли.

regylirovka.jpg

Завершение монтажа

В предпоследнюю очередь устанавливают оклад. Действия должны строго соответствовать предложенной инструкции производителя. Сначала крепят нижний элемент и заправляют все детали рамы под уплотнитель, свойства которого позволяют сделать это. Затем монтируют раму, производя работы в обратном порядке.
На внутреннюю сторону кладут материал для пароизоляции. Оформляют мансардное окно с использованием откосов. Нижний должен стоять строго перпендикулярно плоскости пола. Он обязательно должен располагаться горизонтально. Соответственно верхний откос устанавливают вертикально.
Знание небольших секретов и правил монтажа, несомненно, помогут в устройстве окон для банной мансарды. Возможно их не так много, но, тому, кто хочет сделать все правильно, знать их надо обязательно. Тогда даже специальные инструкции производителя не запутают владельца бани, а помогут освоить дополнительные тонкости установки оконных конструкций.
Общие рекомендации помогают понять, что при выполнении этой работы обязательно надо соблюдать предписания и не нарушать порядок проведения установки. Тогда мансардные окна будут радовать владельца бани и ничего не придется переделывать. А если установка будет поручена специалистам, то при помощи дополнительных знаний можно будет легко контролировать процесс установки окон в мансарде над баней.



Как заказать у нас баню? – Элементарно!



Оформите
заявку на сайте

Это займет
не более
1 минуты


Консультация
Наш менеджер
свяжется с Вами
по телефону, и
уточнит все детали


Заключение
договора

Подписание
всех
необходимых
документов


Производство
Вашу баню
изготовят на
нашем заводе


Доставка и
сборка

Комплект бани
доставят и
установят на
вашем участке



5 причин, почему уже 873 человека

доверили строительство бань нам!



Бани.рф
– бренд,
которому
доверяют
миллионы
людей!


Без подводных
камней

Заранее
оговариваем
все возможные
дополнительные
траты


Соблюдаем
сроки

Четко
расписываем
этапы и сроки
строительства,
далее
соблюдаем их


Качество
материалов

Только
проверенные и
зарекомендовавшие
себя
строительные
товары


Команда
профессионалов

Опытные
специалисты и
ответственные
прорабы

Что бы мы могли рассчитать стоимость вашего запроса, заполните пожалуйста поля ниже:

Что считаем





В баню я не хожу. В женскую не пускают, а в мужскую неинтересно.

Контакты

Адрес шоу-рума:
п. Мурино 2-я линия д.4

Телефон:
+7 (921) 092-89-79

написать письмо

Мы принимаем


Карта сайта
© www.Бани.рф, 2016. Строительство и отделка саун и турецких бань.
Строительство соляных комнат. Интернет-магазин банных товаров и печей для бани и сауны.
Добавить баню

Ваш вопрос: