Наверх
Ваш регион:

ГлавнаяСтроительствоКрыша и кровля

Кровля из профнастила своими руками


В последнее время появилась тенденция устанавливать в свежепостроенных банях крышу из профнастила. Ну, чтож. для этого есть все предпосылки. Такие качества профнастила, как высокий уровень прочности, небольшой вес и самая разнообразная цветовая палитра -  просто не могли не найти своих поклонников в мире строительства, поэтому популярность профнастила в  деле покрытия крыш вполне заслужена.

Профнастил на крышу

Нужно сказать, что профнастил - а для тех, кто не представляет, что это такое, объясним вкратце: тонкий металлический лист изогнутый по профилю с целью придания ему ребер жесткости и покрытый защитным пластиковым слоем  - изготавливается в достаточно широком ассортименте, и, в зависимости от цели, которую ему нужно выполнять, различается по толщине и весу. Крыши из профнастила - это не единственное применение этого материала. Из более толстого профнастила делают и заборы,  и перекрытия, и даже стены. Потому что профнастил с покрытием полимерными материалами очень устойчив к процессам коррозии, если не допускать повреждения нанесенного на него покрытия, и в силу того способен служить надежной защитой для крыши вашей свежевыстроенной бани немалое количество лет. По своим характеристикам профнастил практически не уступает металлочерепице, а кое в чем даже имеет и преимущества перед нею, поэтому использование его в качестве кровельного материала вполне оправдано. Просто нужно подобрать правильную марку, наиболее подходящуюю для обустройства крыши,  среди всего разнообразия выпускающегося в мире профнастила.

 

Вообще, весь ассортимент выпускаемых промышленностью профлистов сегодня очень широк,  и предусматривает различие как по форме и высоте профиля, так и по толщине металла и ширине заготовки для изготовления. Ну, оно и понятно - чем выше профиль, тем большая площадь металла ему требуется на каждый квадратный метр плоскости крыши. Вот в зависимости от высоты этого профиля и толщины металла нужно устраивать и обрешетку крыши бани, рассчитывая расположение обрешетин так, чтобы они обязательно приходились на места стыков соседних листов профнастила. Стыки следует крепить с повышенной степенью надежности, поскольку они больше, чем плоскость, подвержены влиянию атмосферных явлений. Для бани толщина металла в профнастиле вполне достаточна в полмиллиметра, или семь десятых миллиметра,  хотя допускается использовать и более толстый материал. Просто из финансовых соображений, зачем переплачивать за толщину, он ведь дороже стоит. Да и тяжелее, хоть и незначительно.

 Покрытие профнастила, крыша своими руками

А вот вид пластикового покрытия на листах профнастила очень важен - мы бы рекомендовали выбирать профлист с самым стойким к атмосферным явлениям покрытием. Таковыми можно назвать  пластизол, пурал, ПВДФ. Посоветуйтесь с продавцом при выборе профлиста, пусть он объяснит его особенности, а еще лучше - проведите закупку со специалистом, которому доверяете. Такой нехитрой мерой вы обеспечите себе не один десяток лет службы вашей кровли из профлиста на бане без всякого текущего ремонта. Оцинкованные листы без полимерного покрытия требуют ремонта гораздо раньше, в этом вы убедитесь буквально через несколько лет, если кто-то из ваших соседей покрыл крышу оцинковкой, поскольку малейшее повреждение защитного слоя хоть при монтаже, хоть в процессе эксплуатации, приводит к появлению ржавчины. С профнастилом, покрытым пластиковым слоем при правильно проведенном монтаже таких неприятностей не бывает, Кроме того, существуют специальные смеси, позволяющие прямо на месте восстановить случайно нарушенный в процессе монтажа полимерный слой.

Но это мы немножко вперед забежали. Потому как каждую крышу нужно покрывать, начиная с расчета , сколько и какого материала потребуется. Итак, для точного знания, сколько листов профнастила на крышу бани уложится, нужно просто замерить ее площадь, то есть,  узнать длину и ширину каждого ската. А дальше - либо с помощью компьютерной программки, либо дедовскими методами сверхточной разрисовки площадей крыши в масштабе, определить количество требуемых листов профнастила. Причем, здесь очень важно не ошибиться - поскольку материал монтируется с нахлестом одного листа на другой, и это отнимает заметную долю от площади поверхности. Ширина нахлеста зависит от формы профнастила, то есть, эта величина  разная для разных марок материала, причем, стоит учесть, что возможны случаи, когда требуется производить нахлест не одной, а двух гофр. 

Немаловажным моментом при расчете количества листов профнастила является и величина вылета карниза, и длина карнизного свеса. Оба эти параметра могут существенно увеличить площадь покрываемой крыши. А если длина ската крыши больше длины листа профнастила, то следует учесть еще и  величину нахлеста двух листов по длине, хотя данная ситуация встречается, прямо скажем, нечасто. Не такие уж длинные скаты крыши в среднестатистических банях, чтобы их не укрыть цельным листом, но, баньки встречаются самые разные. иногда и трехэтажные.

 

Длина карнизного свеса для стандартных и наиболее часто используемых марок профнастила примерно такова:

 НС-8, НС-10, НС-20, С-21 - карнизный свес 50-100 миллиметров.

НС-35, С-44, Н-60, Н-75 - карнизный свес 200-300 миллиметров.

 Величина нахлеста для бань,  длина ската которых требует соединения двух и более листов, от 100 до 300 миллиметров на каждый стык, в зависимости от угла уклона крыши.

Ну, вот, примерно такая картина по укрытию больших плоскостей. Но ведь бани-то, повторяемся,  бывают очень разные, особенно в наше время. Да и для совсем простой баньки кроме  масштабного укрытия профлистом требуется облагораживание и доводка различными доборными элементами, коих в мире существует не так уж и мало. А все потому, что крыши бывают разные, и сложносоставные в том числе. С разными уровнями и углами пересечения плоскостей крыши.  И для соединения всех этих плоскостей в единое целое предусмотрено немалое количество доборных профилей. Смотрите схему доборных элементов для монтажа профнастила.

 

По углам наклона ската, где приемлемо покрытие крыши профнастилом, можно рекомендовать таблицу, из которой понятно, какие виды профнастила в каких углах наклона крыш можно использовать, какую под них делать обрешетку и какой вариант нахлеста материала требуется. Вот эта табличка, абсолютно бесплатно, то есть даром,  пользуйтесь на здоровье. Имеющий мозги да увидит в ней полезное пособие по стройке. Остальным владельцам строящейся бани можно рекомендовать обратиться с этим вопросом к специалистам, они в табличке разберутся.

Вот. Со вводной частью, расчетами и прикидками покончено, теперь можно браться и за серьбезную работу. А вы что, думали, купил профнастил, козырьки там разные, ендовы, и давай все это приколачивать к доскам обрешетки? Не все так просто, дорогие вы наши строители. Вы только представьте, какой грохот от дождя, а тем паче, от града будет в вашей бане в случае приколачивания железа профнастила напрямую к древесине обрешетки. И как она гнить будет в местах прокола гвоздями.  Поэтому, коль уж взялись покрывать баню качественным материалом, давайте все делать по уму. Вот вам ниже схемка того пирога, который нужно устроить на крыше, в примерным описанием слоев, если вы хотте возвести над своей баней  утепленную кровлю из профнастила:

профнастил;

обрешетка;

гидроизоляция;

утеплитель;

пароизоляция;

контробрешетка.

Ниже под большими номерами обозначены слои утепления. Такая схема строительства позволит вам иметь теплый чердак над баней. А может быть и мансарду, если есть такое желание. Только учтите, что барабанную дробь дождя по профнастилу полностью заглушить все равно не получится - увы, это самый серьезный недостаток металлических покрытий.

С устройством холодного чердака все несколько проще - там потребуется всего три слоя: собственно обрешетка, с предварительной ее гидроизоляцией с  помощью рулонных материалов, к примеру, толя или рубероида, и собственно покрытие кровли профнастилом. Читайте внимательно - гидроизолирующий слой раскатывается непосредственно по стропилам, а потом на него уже накладывается обрешетка. Это очень важный момент, уменьшающий вероятность воздействия на деревянные конструкции гнилостных процессов, а следовательно, существенно влияющий на долговременность службы крыши для бани.

 

 По поводу крепления профнастила к обрешетке.  Для этой цели обычно используются современные саморезы с неопреновой уплотнительной прокладкой.  Закручивание такого самореза предотвращает попадание влаги к металлу профнастила, чем обеспечивает его дальнейшую длительность эксплуатации. Ну и, что немаловажно, все эти саморезы можно подобрать по цвету к выбранному вам профнастилу, современная промышленность это позволяет. Это очень весомая дополнительная эстетическая составляющая.

 

Для оформления покрытия крыши из профнастила с торца используются специально разработанные торцевые планки, их задача - защитить покрытие от воздействия влаги и сильного ветра, способного приподнять и оторвать покрытие, обладающее большой парусностью. В местах примыкания скатов к стене и перелома углов ската должны быть установлены  угловые планки. Верхняя часть крыши из профнастила обрамляется коньком, иногда через уплотняющую прокладку, если того требуют особенности сборки крыши. В тех местах, где наблюдается наличие контруклона, монтируются устанавливаемые под листы профнастила ендовы, завершая таким образом сборку поверхности крыши в единое целое.

Да,  по технике безопасности: профнастил - очень опасный материал с точки зрения порезов. Поэтому при работе с ним необходимо использовать прочные рукавицы, предотвращающие повреждение кожного покрова. Металлические кромки листов профнастила очень острые. Поэтому все его перемещения рекомендуется проводить не менее, как вдвоем, несмотря на его легкость, и браться за боковые, длинные стороны листа. При подъеме листа на крышу снизу также требуется участие не менее двух работников, это обусловлено и требованиями к качеству монтажа, поскольку нужно исключить любые царапины материала при укрытии площади крыши. Работающим наверху строителям рекомендуется иметь обувь на мягкой, эластичной подошве, и наступать на профнастил только в случае крайней надобности и обязательно в прогиб волны. Всякое воздействие большого веса на гребень волны профнастила испортит его эстетическую привлекательность и внешний вид, а также послужит точкой нарушения целостности полимерного покрытия, откуда вскоре пойдет ржавчина.

При установке на баню крыши из профнастила следует помнить, что мелкие царапины, случайно образовавшиеся в процессе монтажа и соединения, обусловленные  технологической формой крыши, можно обработать специальными герметиками, силиконовыми или тиоколдовыми, полиуретановыми или акриловыми. Вопросы по использованию видов герметиков остаются за пределами информационного пространства данной статьи, но если вам требуется информация по их использованию, вы можете обратиться к нашим специалистам с помощью формы на сайте. не стесняйтесь, вам обязательно ответят, только правильно указывайте свои координаты. Удачи вам в вашем строительстве!



Как заказать у нас баню? – Элементарно!



Оформите
заявку на сайте

Это займет
не более
1 минуты


Консультация
Наш менеджер
свяжется с Вами
по телефону, и
уточнит все детали


Заключение
договора

Подписание
всех
необходимых
документов


Производство
Вашу баню
изготовят на
нашем заводе


Доставка и
сборка

Комплект бани
доставят и
установят на
вашем участке



5 причин, почему уже 873 человека

доверили строительство бань нам!



Бани.рф
– бренд,
которому
доверяют
миллионы
людей!


Без подводных
камней

Заранее
оговариваем
все возможные
дополнительные
траты


Соблюдаем
сроки

Четко
расписываем
этапы и сроки
строительства,
далее
соблюдаем их


Качество
материалов

Только
проверенные и
зарекомендовавшие
себя
строительные
товары


Команда
профессионалов

Опытные
специалисты и
ответственные
прорабы

Что бы мы могли рассчитать стоимость вашего запроса, заполните пожалуйста поля ниже:

Что считаем





Воспитатели в детском саду забыли в песочнице двух детей молдаван. К вечеру они построили дачу, баню и бассейн.

Контакты

Адрес шоу-рума:
п. Мурино 2-я линия д.4

Телефон:
8 800 200 13 47

написать письмо

Мы принимаем


Карта сайта
© www.Бани.рф, 2016. Строительство и отделка саун и турецких бань.
Строительство соляных комнат. Интернет-магазин банных товаров и печей для бани и сауны.
Добавить баню

Ваш вопрос: