Наверх
Ваш регион:

ГлавнаяСтроительствоКрыша и кровля

Рубероид для крыши, баня своими руками


Какой может быть кровля у только что построенной бани? Да самой разной! Здесь, как и при строительстве домов, все зависит от воли хозяина и финансового наполнения проекта. Потому что деньги - величина непостоянная, если говорить об абсолютном большинстве наших граждан и забыть про олигархов. Впрочем, и у тех иногда бывают прорухи. Но мы к олигархам как-то не относимся, поэтому давайте рассмотрим вопрос, а как же можно сделать кровлю в бане  быстро и недорого, легкую и надежную. То есть, вопрос понтов рассматривать не будем.

Рулонная кровля своими руками

Одной из самых простых по технологии постройки и самых низкобюджетных по стоимости материалов является крыша, сооруженная из рулонных материалов - толя или рубероида. Многие люди даже не подозревают о различии этих материалов, принимая их за одно. На самом деле существует разница, и она заключается в том материале, которым пропитан картон:  в случае с толем картон пропитывается продуктами на основе дегтя, а в случае с рубероидом - жидким битумом. Из-за этого толь и рубероид имеют различные характеристики и зачастую даже разные сферы применения. Если рубероид более прочен и достаточно долговечен, то толь имеет более высокую водостойкость и меньше подвержена гниению. Но из-за меньшей прочности толь зачастую используют для временных построек, хотя можно использовать как и полноценный материал. 

 Кровля, покрытая тремя-пятью слоями рубероида с соблюдением всех правил технологии способна прослужить не меньше тридцати лет, что вполне сопоставимо со сроком службы металлической крыши.Ее можно обустраивать при  любых уклонах, вплоть  до плоской горизонтали. Для достижения надежности количество слоев рубероида расчитывают, исходя из угла наклона крыши.  При крутых скатах, более 45 градусов, достаточно всего двуслойного покрытия рубероидом,  при средних уклонах,  от 45 до 20 градусов, уже требуется три слоя, на малых уклонах - не менее четырех слоев.

Рулонные материалы, монтаж своими руками

Основание под кровлю из рулонных материалов делается обычно из досок и брусьев, причем, оно может быть как разреженным, так и сплошным деревянным настилом. При его обустойстве тоже требуется соблюдать ряд технологических правил. Все элементы обрешетки или досчатого сплошного настила должны быть надежно закреплены на стропилах. Причем, всяческие стыки брусков, досок, жердей - всего - должны располагаться вразбежку, то есть не создавать механически ослабленную прямую линию.Если делается обрешетка, а не сплошной настил, то самые широкие обрешетины нужно расположить в местах, куда придутся стыки рулонных материалов, а также у карниза и конька - этот метод кроме придания прочности каркасу позволит гарантированно не промахиваться при вбивании гвоздей.

 

Сплошной настил - это создание ровного и жесткого основания, способного многие годы поддерживать рулонную кровлю. Этот метод несколько сложнее легкой обрешетки и требует больше материалов, поскольку этот настил лучше делать двуслойным. Первым слоем создается несущий настил на стропилах, для него лучше использовать доски 25 мм толщиной, и располагать их с небольшим зазором, от одного до пяти сантиметров. Затем по этому черновому настилу накосую укладывается сплошной слой из сухих, узких досок 15 мм толщиной. Угол скоса досок сплошного настила  по отношению к первичному обычно составляет 45 градусов, но это требование нестрогое, допустимо и 30 градусов. В результате этих действий на стропилах жестко закрепляется двуслойный сплошной настил, на который уже можно наносить мягкое  рулонное покрытие. Работы по сооружению настила лучше производить в теплую и сухую погоду, желательно безветренную.

 

Тем более, безветренная погода требуется при раскатке рулонных материалов, обладающих большой парусностью. Рулоны любого кровельного материала перед укладкой рекомендуется перемотать обратной стороной, чтобы снять накопившееся за время хранения внутреннее напряжение, "память"  материала. Первым слоем лучше всего накладывать на обрешетку или подготовленный на стропилах сплошной настил толь или пергамин - они более устойчивы к временному износу и менее подвержены гниению, если их нет - можно использовать рубероид с мелкой посыпкой. Для наружных слоев больше подходит бронированный рубероид, с крупной или даже чешуйчатой посыпкой.

 Разумеется, для получения качественной кровли для бани, недостаточно просто наложить несколько слоев рубероида или толи друг на друга - их требуется соединить в одно целое. и для этой цели существуют специальные мастики. Мастики для соединения слоев рубероида бывают горячие и холодные, но их основное отличие в том, что все они выполнены на битумной основе. Мастики для толи выполнены на основе дегтя и бывают только горячими.

 Что такое эти мастики в принципе? Грубо говоря, это то же самое, чем пропитывают картон для получения из него толя либо рубероида, то есть, по сути, либо битум, либо деготь с наполнителями. Наполнители для мастик бывают волокнистые и пылевидные, в качестве первых используется асбест или минеральная вата, в качестве вторых - отходы ТЭЦ, шлаковая пыль, перемолотый известняк или гипс, доведенный до состояния пыли кирпич, мелкие древесные опилки и многое другое, вплоть до применения в холодных мастиках извести-пушонки. В целях экономии, если есть возможность недорого приобрести составляющие, мастику изготовить своими руками несложно, но требуется строгое соблюдение мер безопасности, особенно с такими наполнителями как минеральная вата и асбестовые волокна. Эти материалы достаточно опасны для здоровья.

В самом примитивном варианте нужна емкость, которую можно нагревать, что-то типа большого котла, подогреваемого паяльной лампой, фото внизу. Туда загружается битум и нагревается до температуры в 200 градусов. При достижении этого показателя в жидкий уже битум можно вводить наполнители при постоянном перемешивании. Лучше всего результат получается при комбинировании пылевидных и волокнистых наполнителей. Примерное процентное соотношение для горячей мастики - восемьдесят процентов битума, двадцать процентов наполнителя, допускается снижение процентной составляющей наполнителя до десяти процентов. 

 Холодная мастика готовится другим способом, на то она и холодная, там битум разжижается не только нагревом, но и  добавлением солярового масла. Потому процентное соотношение холодной мастики составляет сорок процентов битума, сорок процентов солярового масла и двадцать процентов наполнителя. Качественно изготовленная мастика должна при нанесении ее слоем два миллиметра на уклон в сорок пять градусов не  проявлять способности к стеканию и не трескаться при медленном изгибе вокруг трубы  диаметром сорок миллиметров. Это легко проверить, намазав ее на бумажную основу и подсушив. Процесс изготовления холодной мастики несколько сложнее, чем горячей.

 Если при изготовлении горячей мастики достаточно одного котла и соблюдения температурного режима, не допускающего остывания ниже 160 градусов Цельсия,  то при изготовлении холодной одним котлом для подогрева битума не обойтись. Нужен дополнительный, в котором будет нагреваться и перемешиваться соляровое масло. Причем, нужно предусмотреть возможность переливания горячего масла с наполнителем в разогретый битум и перемешивания всей этой смеси. Мастика называется холодной только потому, что ее можно наносить при естественной температуре, а в приготовлении-то нагрев обязателен!

 Начинается процесс наложения рулонной кровли с грунтовки деревянного основания. Грунтовку также легко приготовить своими руками, просто растворив битум в керосине, бензине или соляровом масле, без всякого нагрева. После пропитки этим составом деревянной конструкции основы можно начинать укладывать рулонный ковер. Вначале укладывается пергамин или толь на мастике, затем слой промазывается и укладывается рубероид на мастике. Обычно полотнища рулонного материала укладывают от конька к карнизному свесу, иногда, если площадь крыши небольшая, от одного карнизного свеса через конек до другого. При очень пологих углах наклона крыши допустима укладка рубероида вдоль карниза. Время, необходимое для подсыхания каждого слоя при использовании холодной мастики - не менее 12 часов. 

 При использовании горячей мастики весь ковер можно выкладывать послойно и одновременно. Независимо от вида используемой мастики полосы рубероида рекомендуется смещать в  соответствии с количеством слоев, то есть, при укладке рубероида в два слоя, второй слой смещают наполовину по отношению к предыдущему, чтобы стыки попали на середину целого полотна. При укладке в три слоя - второй и третий смещают на одну треть по отношению к предыдущему, при укладке четырех слоев - на четверть. Таким методом достигается максимальная степень прочности и герметичности. Нормальный продольный напуск материала в одном слое должен составлять 70-100 миллиметров.

 

В завершение процесса рекомендуется весь ковер свежеизготовленной крыши покрыть толстым слоем мастики, примерно в полсантиметра, и  втопить в нее мелкий горячий гравий, обеспечив  всему сооружению дополнительную защиту от всех неожиданностей природы, включая крупный град.

 В принципе, установить рубероидную крышу на баню можно и в одиночку, не используя труд помощников, но если вы засомневались в своих силах после прочтения этой статьи, обратитесь к нашим специалистам. Это можно сделать с помощью сответствующей формы на странице, и ответ не заставит себя долго ждать. Мы всегда рады помочь людям, которые  стремятся построить баню своими руками и доказать всем, что они много чего умеют. Обращайтесь к нам на любой стадии строительства!



Как заказать у нас баню? – Элементарно!



Оформите
заявку на сайте

Это займет
не более
1 минуты


Консультация
Наш менеджер
свяжется с Вами
по телефону, и
уточнит все детали


Заключение
договора

Подписание
всех
необходимых
документов


Производство
Вашу баню
изготовят на
нашем заводе


Доставка и
сборка

Комплект бани
доставят и
установят на
вашем участке



5 причин, почему уже 873 человека

доверили строительство бань нам!



Бани.рф
– бренд,
которому
доверяют
миллионы
людей!


Без подводных
камней

Заранее
оговариваем
все возможные
дополнительные
траты


Соблюдаем
сроки

Четко
расписываем
этапы и сроки
строительства,
далее
соблюдаем их


Качество
материалов

Только
проверенные и
зарекомендовавшие
себя
строительные
товары


Команда
профессионалов

Опытные
специалисты и
ответственные
прорабы

Что бы мы могли рассчитать стоимость вашего запроса, заполните пожалуйста поля ниже:

Что считаем





В бане.Сын, глядя на большой живот отца.
— Пап, у тебя такое большое пузо от пива?
— Сынок, запомни: пузо не «от пива», а «для пива»!

Контакты

Адрес шоу-рума:
п. Мурино 2-я линия д.4

Телефон:
+7 (921) 092-89-79

написать письмо

Мы принимаем


Карта сайта
© www.Бани.рф, 2016. Строительство и отделка саун и турецких бань.
Строительство соляных комнат. Интернет-магазин банных товаров и печей для бани и сауны.
Добавить баню

Ваш вопрос: