Главная → Строительство → Пол
Если вы самостоятельно строите баню, то это очень хорошо. Ну, во-первых, строительство вообще, само по себе занятие мужское, Во-вторых, париться в сооружении, в котором каждый камешек и каждая досочка своими руками на место поставлена - это совсем не то, что ходить в чужие бани. Там даже пол какой-то чужой. Кстати, по поводу пола... Вот давайте и поговорим, как правильно устроить пол в бане, тем более, что он в этом горячем сооружении является самой холодной частью, а значит, именно по полу можно судить об эффективности и жаркости бани.
Впрочем, какой бы жаркой она ни была, температура пола в бане даже не всегда достигает тридцати градусов, и этот факт позволяет использовать в обустройстве пола абсолютное большинство материалов, ну, разве что за исключением синтетических. Поскольку например, линолеум в бане не только травмоопасен с точки зрения его повышенных способностей к скольжению, но может и выделять совсем не полезные для здоровья вещества при нагревании. То же самое можно сказать и по поводу ламината, к тому же эти материалы не особо хорошо ведут себя при повышенной влажности, в таких условиях они подвержены ускоренному гниению. Совсем другое дело - дерево или керамическая плитка. Но и тут есть множество нюансов, которые мы сейчас и рассмотрим.
Очевиден факт, что пол в бане должен быть теплым. Он может располагаться на земле, глине, бетоне, но утеплен быть должен однозначно. Причем, в случае с бетоном - вообще рекомендуется покрывать поверхность пола пробковыми плитами. Но это мы чуть-чуть забежали вперед. Поскольку начинать устройство пола нужно с подбора материалов, из которых вы будете все это сооружать, а вариантов здесь несколько. Понятно, что самым распространенным будет пол из дерева, но ведь возможен и просто бетонный и даже из керамической плитки - она прекрасно подходит для отделки бань и саун, в том числе и для пола. Не выделяет никаких вредных примесей, экологически чистый материал. А вот дерево выделяет, только не вредные, а наоборот, полезные.
В качестве материала для пола бани используется древесина хвойных сортов: пихта, сосна, лиственница. Это обусловлено высоким содержанием смол, предохраняющих ваш будущий пол от плесени и грибка, которым в сырости бани ой как комфортно на других видах древесины. А вот дуб, при всей его крепости и красоте, использовать не рекомендуется, поскольку он имеет способность становиться скользким при намокании, а это уже травмоопасно. Хвойные породы этим качеством не обладают, потому больше подходят для принятия банных процедур. Выполняются полы из дерева в бане в двух вариантах: протекаюшие и непротекающие. Чем они отлияаются - явствует из названия.
Если вы решили устраивать непротекающий пол, то вам вначале требуется выложить лаги, смотри фото выше. В том случае, когда банька полностью стоит на грунте, а не висит на столбчатом фундаменте, лаги укладываются в слой грунта, иногда даже заглубляются в него. В случае, когда был сооружен сплошной плавающий фундамент, лаги укладываются на бетон, но во всех случаях предусматривается небольшой уклон к той стене, где будет оборудован водосток, либо к середине, если по плану застройки водосток находится там. Далее на лаги настилается сплошной деревянный пол, по которому использованная вода будет стекать именно туда, куда ей и предписано. Сливное отверстие в полу забирается решеткой для исключения попадания в него посторонних предметов,вода из стока попадает в систему канализации. Ну, об этом есть отдельная подробная статья, как устроить канализацию. Мы сейчас говорим про полы.
Непротекающий пол пользуется заслуженной популярностью, поскольку никогда не нагревается сверх меры, обладает надежностью, долговечностью и простотой монтажа. Но требует постоянного ухода за собой и качественной просушки. Если его не просушивать, то деревянное покрытие придется менять.
Протекающий пол устраивается чаще всего в небольших банях, стоящих на хорошо впитывающих воду грунтах. Предварительно под будущим полом убирается слой грунта так, чтобы обеспечивался небольшой уклон от бани в сторону максимально приемлемой в вашем случае точке отведения вод, и этот выбранный грунт заменяется щебнем или гравием, перемешанным с песком. Именно этот канал служит в качестве водоотвода использованных стоков из-под баньки, заменяя собой канализацию из труб. Поверх этого сэндвича из гравия и песка монтируются лаги, иногда на специально подготовленных для этого бетонных столбиках, и поверх лаг настилаются собственно доски пола с зазором полсантиметра. Делать какой-либо уклон пола в бане в этом случае не требуется, поскольку зазор между досками обеспечивает протекание воды сквозь плоскость пола даже при разбухании досок.
Чуть сложнее обустройство протекаемого пола в более серьезных сооружениях, стоящих на плотных грунтах - в том случае под полом сооружается бетонный, кирпичный либо пластиковый водосборник, откуда стекаемая жидкость попадает в систему канализации, отводящую ее за пределы бани.
Преимущества протекаемого пола в его щелях, позволяющих не только быстро отводить использованную воду на ровной, безуклонной поверхности, но и в эффективной вентиляции полового полотна, обеспечивающейся теми же щелями. Даже в простенькой баньке, вентиляция в которой осуществляется через поддувало топящейся печки, протекаемый пол хорошо просыхает и меньше подвержен процессу гниения по сравнению со сплошным, непротекаемым.
Вообще, на долговечность пола влияют много факторов. Продлить срок его службы можно, если при постройке бани гидроизолировать столбики, на которых будут лежать лаги, потому что бетон столбиков - очень гигроскопичная штука и имеет способность впитывать в себя влагу. Если не будет слоя гидроизоляции между бетоном и деревом - дерево сгниет. Ну и, конечно же, сушка. Полы требуется сушить, а лучше всего с этой задачей справляется правильная система вентиляции, обеспечивающая хороший приток и отток воздуха. Но это тоже материал для отдельной, большой статьи и в данном объеме вдаваться в подробности мы не будем.
Пол из плитки. Его достоинства неоспоримы - не гниет, легко и быстро моется, долговечный материал, если не ронять молотки. Но он подвержен повышенному нагреву и потому на плиточный пол зачастую кладут специально изготовленные пробковые или деревянные настилы. Без дерева никуда. Впрочем, в таком варианте изготовления пола есть неоспоримый плюс - эти деревянные настилы легко снять и вынести для просушки.
Еще одним немаловажным плюсом является возможность выбора дизайна бани, поскольку плитка предполагает очень большое разнообразие в этом плане. В случае покрытия пола плиткой возможны и самые яркие всплески фантазии цвета, и выполнение поверхности в спокойных, пастельных тонах, и даже имитация плитки под дерево. Самое приятное в кафельной плитке - это возможность ее легкого очищения. Мыть полы не составит труда, а если еще и на несколько рядов покрыть плиткой стену - то вообще, одно удовольствие. Но плиточный пол горячий. Он нагревается от печки в парилке, и потому не везде безопасен. А иногда бывает и скользким.
В старых городских общественных банях раньше делали бетонные полы. А что, удобно, и пемзы не надо - пятки можно прямо об пол пошоркать. Огромные медные краны с горячей и холодной водой, оцинкованные шайки - романтика прошлого века! Ну, там использование бетонных полов было оправдано - высокая износостойкость при постоянной температуре и влажности - общественные бани-то топились круглосуточно. Шершавый бетон как нельзя лучше способствовал минимизации травмоопасных участков пола. Сейчас редко используют в качестве пола для бани бетонное покрытие, но, тем не менее, иногда такое случается.
В частной бане, топящейся не постоянно, бетонный пол рекомендуется обустраивать на уплотненном основании, которым может быть щебень, перемешанный с песком. Потом устанавливается утепляющая прокладка из пористого материала с цементом - обычно используется керамзит или перлит, схваченные цементом. После того, как пройдет неделя, нужная для схватывания этой цементно-керамзитной прослойки, сверху заливается бетон от трех до пяти самнтиметров толщиной. На этой стадии заканчивались работы, необходимые для оборудования бетонного пола в банях общественных. Для частной бани это редко где приемлемо, и хозяева обычно покрывают этот бетонный пол керамической плиткой, то есть, он получается уже не совсем бетонный. Иногда плитка кладется не сразу, а создается еще один слой пирога: на бетон наносится слой минеральной ваты и заливается еще одной порцией бетона. Такой прием несколько улучшает теплоизоляцию пола. Главное, не забыть про канализацию, и делать уклон пола в ее направлении. Фото внизу.
Если вы все-таки решились сделать в бане бетонный пол, то следует заранее учесть один нюанс: для правильного его просыхания в фундаменте обязательно должны быть оставлены вентиляционные отверстия. Эта предосторожность избавит вашу баню от неприятных гнилостных запахов. Наверное, это все по разновидностям полов в бане. По крайней мере, сетчатый или металлический пол в этом деле нам еще не встречался.
Ну, если разделить предпочтения по отдельным помещениям, то сразу становится понятным, что в душевой комнате пол лучше всего делать с плиточным покрытием, поскольку влажность там запредельная и постоянные потоки воды. Лучше плитки здесь не справится ни один материал. дерево, к примеру, очень быстро сгниет, не успевая просохнуть.
Парилка. Вот здесь как раз лучше всего дерево, но с обязательным устройством под полом вентиляции для качественной просушки. Плитка слишком нагревается в парилке, хотя кое-где используют и ее, но мы бы не рекомендовали.
Комнаты отдыха, бильярдные, гостиная и прочие помещения, не подверженные излишней влажности и температурным максимумом могут быть оборудованы полами любого типа, даже совершенно неприемлемыми для моечного помещения и парилки ламинатом или линолеумом.
Предбанник в маленькой бане, как таковой, может быть оборудован двойным полом, в котором верхняя часть съемная, чтобы можно было стоять на сухом и спокойно отдыхать, а стекающая с тела вода не образовывала лужи, а собиралась на втором, нижнем уровне пола. Что-то типа водосборника. В таком случае верхний слой пола поддается легкому снятию и просушке, а нижний в это время можно избавить от скопившейся воды. Конечно, идеален вариант водопроницаемых грунтов под предбанником, воды там немного, и естественная канализация с ней легко справится, но не всем везет с местом для бани, как и вообще, с грунтами на участке. Впрочем, в предбаннике, оборудованном канализацией возможен любой вариант пола, вплоть до кафельного, при условии применения деревянных решетчатых настилов. Это удобно.
Вот, примерно, и все. Не забывайте при устройстве всяческих каналов, приямков и лотков из бетона делать их гидроизоляцию, поскольку, повторимся, бетон - весьма гигроскопичный материал. Мы уверены, вы сможете сделать полы в бане своими руками, ну а если остались какие-то неясности по статье или стройка зашла в тупик по другим причинам - пожалуйста, обращайтесь к нашим специалистам с помощью формы, расположенной на страничке. Они с удовольствием дадут ответы на все ваши вопросы, а возможно помогут не только словом, но и делом.
Как заказать у нас баню? – Элементарно!
Оформите заявку на сайте Это займет не более 1 минуты |
Консультация Наш менеджер свяжется с Вами по телефону, и уточнит все детали |
Заключение договора Подписание всех необходимых документов |
Производство Вашу баню изготовят на нашем заводе |
Доставка и сборка Комплект бани доставят и установят на вашем участке |
5 причин, почему уже 873 человека
доверили строительство бань нам!
Бани.рф – бренд, которому доверяют миллионы людей! |
Без подводных камней Заранее оговариваем все возможные дополнительные траты |
Соблюдаем сроки Четко расписываем этапы и сроки строительства, далее соблюдаем их |
Качество материалов Только проверенные и зарекомендовавшие себя строительные товары |
Команда профессионалов Опытные специалисты и ответственные прорабы |
Что бы мы могли рассчитать стоимость вашего запроса, заполните пожалуйста поля ниже:
В наличии
21935 Р
В наличии
4798 Р
В наличии
313 Р
Ваш вопрос: