Наверх
Ваш регион:

ГлавнаяСтроительствоПотолок и перекрытия

Потолочное перекрытие своими руками


Вопрос о том, как устроить потолок в бане, обычно начинает волновать хозяина уже после возведения стен, а то и после усадки сруба, если баня собиралась по традиционным технологиям, из бревенчатых или брусовых пиломатериалов. Нет, ну, само собой разумеется, что в проекте  все предусмотрено, а кто ныне без проекта-то строит? Разве что совсем в глухих деревнях, где делают сруб на глазок. Хотя и там тоже предполагается устройство потолка поверх сруба, а как же иначе? Иначе не бывает, климат у нас не тот, чтоб можно было без потолков париться. Вот и возлагаются на несчастный потолок в бане российской такие функции, как  защита от погодных условий, сохранение тепла, да еще хотят, чтоб и влажности противостоял. Потому как горячий пар в бане, поднимаясь наверх, может конденсироваться на холодном потолке и вызывать тем самым всякие разные, порой, очень неприятные явления, никак не положительно влияющие на долгожительство и качественное состояние вашей бани. Так что, от потолка зависит многое.

Поэтому, для положительного решения вопроса о долгом и здравом функционировании вашей бани, требуется определиться, из каких материалов и как мы будем сооружать потолок, чтобы это небольшое, но очень полезное строение радовало хозяина долгие годы. Нужно сказать заранее, что возведение потолка должно приходиться на достаточно сухую погоду и обязательно после завершения всех кровельных работ, чтобы неблагоприятные погодные условия не смогли нарушить эффективность теплоизоляции или, не приведи Господи,  послужили  причиной для появления плесени или грибка на деревянных конструкциях. И тут немаловажным фактором  является еще выбор материала для устройства потолка.

Отделка потолка своими руками

В принципе, некоторые новомодные искусители иногда даже сооружают потолки в бане из пластика, но согласитесь, это уже попахивает извращением. Причем, слово "попахивает" здесь употреблено в натуральном смысле, не в переносном - поскольку пластиковый потолок при нагревани и вправду способен очень неприятно пахнуть, выделяя в воздух достаточно вредные вещества. Так что, основная часть потолка в бане может и должна изготавливаться только из дерева. А вот какое дерево и в каком виде пиломатериала лучше - этот вопрос стоит рассмотреть.

Представляется целеобразным изготавливать потолок в бане  из прочных балок и досок, и  в большинстве случаев строители так и поступают. А чтобы отделка не теряла качество, все работы проводят только после завершения  кровельных процедур, когда банька оказывается уже накрытой прочной и надежной, не допускающей проникновения атмосферных осадков вовнутрь, крышей.

Не каждый вид древесины подходит для внутренней, чистовой отделки потолка в бане, и причина тому проста - потолок находится вверху. а значит, подвергается влиянию больших температур. то есть, если вам нравится запах хвойных пород древесины - отделывайте ими стены, пол, можно даже скамью соорудить, хотя тоже, вопрос спорный, а вот для потолка хвойные породы древесины совсем не подходят. И причина тому банальна - в них содержится много смолы, способной вытекать при сильном нагреве. Представьте-ка капельку расплавленной смолы на голую спину? Ощущение не из самых приятных.

Поэтому для отделки потолка в бане самым лучшим материалом выступает вагонка из липы. И цвет золотистый, очень приятный для глаза, и запах от нее медовый. По прочности тоже очень хороша - она практически не подвержена трещиноватости и самопроизвольному раскалыванию в результате действия контрастных температур, поскольку обладает низкой теплопроводностью и слабо нагревается.

Достаточно хорошим материалом для чистовой отделки потолка в бане является осина, поскольку ее гигроскопические качества выше всяких похвал - она быстро отдает влагу, и потому меньше других пород лиственных деревьев подвержена гниению. Но она обладает одним недостатком - быстро темнеет от воздействия влажности и высоких температур. Впрочем, этот недостаток можно превратить в достоинство, выложив на потолке орнамент из чередующихся осиновых и липовых досок. С течением времени рисунок будет проявляться все ярче и отчетливее.

 

Конструктивное устройство потолка

По конструктивным особенностям изготовления потолки можно разделить на три типа: подшивной, настильный и панельный. Вот именно в таком порядке мы их и рассмотрим. 

Для подшивного потолка в качестве основы потолочного перекрытия служат деревянные балки, к которым с двух сторон - сверху и снизу, крепятся все остальные составляющие конструкции. То есть, снизу на балки нашивается обрезная либо шпунтованная доска, между балками на этот получившийся поддон укладывается пароизоляционный слой, затем утеплитель, гидроизоляционная пленка и снова доски, служащие уже настилом со стороны чердака. Такой сэндвич достаточно прочен и даже не боится того, что по чердаку будут ходить люди. То есть, у хозяина создается возможность в полной мере пользоваться чердачным пространством. Конструкция не особо сложная, и к ее несомненным плюсам можно отнести еще и отличную ремонтопригодность - любую вышедшую из строя составляющую подшивного потолка для бани заменить несложно. Но у этой конструкции есть и существенный недостаток: это стоимость, складывающаяся из большого количества качественных используемых материалов. Особенно в случаях установки такого потолка в банях с большими пролетами между несущих стен - там потребуется применять материалы увеличенной толщины.

 Если же вы строите небольшую баньку, и ширина пролета между несущими стенами не составляет более двух с половиной метров, то можно обойтись более бюджетным вариантом - настильным потолком. Он может быть выполнен с опорой только на несущие стены бани, ну а дальше все по плану - пароизоляция и утеплитель, вот только вместо сплошного настила из высококачественных досок, по которому можно ходить, можно обойтись куда более дешевым горбылем с шагом в полметра. В качестве пароизоляции можно использовать полиэтиленовую пленку, в качестве теплоизолятора - керамзит или смоченные в цементном растворе опилки. Разумеется, такой настильный  потолок в бане можно устраивать только в том случае, если вы не собираетесь организовывать на чердаке комнату отдыха и не собираетесь хранить нам ничего, тяжелее веников. Кроме того, и ремонтопригодность такого потолка значительно ниже, поскольку не повредить слои изоляции  при перемещении по нему практически невозможно. Но по стоимости это будет самый бюджетный вариант, причем на монтаж настильного потолка для бани уйдет минимум времени и можно обойтись только собственными силами, без привлечения помощников.

Третьим видом полоточного устройства является панельный потолок для бани. Его отличие от подшивного только в том, что он собирается из подготавливаемых на земле частей - панелей. Эти панели укладываются на прибитые по нижним кромкам балок перекрытия бруски, а потом зашиваются досками со стороны чердака. Плюсом такого вида потолков является экономичность, поскольку сами панели можно собирать из недорогого и низкокачественного материала, например, из необрезной доски, а в результате получить конструкцию, почти не отличающуюся от подшивного потолка и устойчивую к использованию чердачного пространства. Правда для этого придется осуществить достаточно сложные монтажные работы, которые нереально выполнить в одиночку. Подготовленные не земле панели имеют достаточно большую массу, и транспортировать их на чердак бани достаточно затруднительно.

Вот, примерно такие типы потолков устанавливаются в банях, и они позволяют использовать весь спектр утеплительных материалов, начиная от бесплатных глины и опилок, заканчивая современными минеральными ватами и фольгированными материалами рулонного типа. Впрочем, последний вид утеплительного материала совершенно нетребователен к типу потолка, сделанного своими руками. Если у вас остались какие-то вопросы  по устройству потолочного покрытия, вы можете задать их специалистам нашего сайта с помощью формы, расположенной на страничке, вам обязательно ответят и помогут. Удачи вам в завершении постройки вашей бани!



Как заказать у нас баню? – Элементарно!



Оформите
заявку на сайте

Это займет
не более
1 минуты


Консультация
Наш менеджер
свяжется с Вами
по телефону, и
уточнит все детали


Заключение
договора

Подписание
всех
необходимых
документов


Производство
Вашу баню
изготовят на
нашем заводе


Доставка и
сборка

Комплект бани
доставят и
установят на
вашем участке



5 причин, почему уже 873 человека

доверили строительство бань нам!



Бани.рф
– бренд,
которому
доверяют
миллионы
людей!


Без подводных
камней

Заранее
оговариваем
все возможные
дополнительные
траты


Соблюдаем
сроки

Четко
расписываем
этапы и сроки
строительства,
далее
соблюдаем их


Качество
материалов

Только
проверенные и
зарекомендовавшие
себя
строительные
товары


Команда
профессионалов

Опытные
специалисты и
ответственные
прорабы

Что бы мы могли рассчитать стоимость вашего запроса, заполните пожалуйста поля ниже:

Что считаем





Воспитатели в детском саду забыли в песочнице двух детей молдаван. К вечеру они построили дачу, баню и бассейн.

Контакты

Адрес шоу-рума:
п. Мурино 2-я линия д.4

Телефон:
+7 (921) 092-89-79

написать письмо

Мы принимаем


Карта сайта
© www.Бани.рф, 2016. Строительство и отделка саун и турецких бань.
Строительство соляных комнат. Интернет-магазин банных товаров и печей для бани и сауны.
Добавить баню

Ваш вопрос: