Наверх
Ваш регион:

ГлавнаяСтроительствоУтепление и отделка

Аллюминеевая фольга, надежный утеплитель для бани


Традиционно для утепления используют слой с достаточно сложной структурой. Однако чаще всего основным компонентом такого слоя является алюминиевая фольга. Тем не менее, несмотря на свою популярность, данный компонент изоляционного слоя довольно неоднозначен. Споры об алюминиевой фольге постоянно ведутся на различных форумах людьми, которые занимаются строительством бань. Некоторые из них подкрепляют свои суждения законами физики. Одни люди говорят, что фольга является чуть ли не самым хорошим утеплителем для бани. Другие же спорят, что данный компонент является практически бесполезным в данном деле. Как узнать, в чем правда и кто прав?

folga-yteplitel.jpg

Как утеплить баню своими руками, при помощи алюминиевой фольги?

Как правило, для утепления парилки в бане, используют достаточно тонкий слой алюминия. Его толщина составляет около 30-300 мкм. Его могут использовать как самостоятельно, так и вместе с другими компонентами, такими как стекловолокном и крафт-бумагой или же рулонным утеплителем.
Люди же, которые против использования данного компонента для утепления парилки, руководствуются тем, что алюминий имеет такое свойство, как высокая теплопроводность. Это означает, что тепло может с легкостью проникать через тонкий слой данного металла и покидать пределы бани. Однако, дело обстоит немного по-другому.
Прежде всего, стоит отметить, что высокая теплопроводность данного металла является его недостатком только в том случае, если фольга из данного металла будет соприкасаться с нагретой поверхностью. Такой поверхностью может быть деревянная вагонка, к примеру.
Далее, стоит поговорить и о том, что есть иные способы передачи тепла, не только теплопроводимость.

rulon-folgi.jpg

Передача тепла

Прежде всего передача тепла осуществляется тремя способами. Здесь следует сказать о уже упомянутой выше теплопроводности, конвекции и инфракрасном излучении. Однако при использовании данного материала для утепления, следует говорить только об излучении.
Все дело в том, что, когда печь в бане растапливают, то она начинает активно излучать ИК-лучи. Именно они и воспринимаются как тепло. Вот здесь и стоит сказать о главном свойстве данных ИК-лучей. Все дело в том, что, когда они соприкасаются с алюминиевым слоем, то они не поглощаются им, а наоборот – отражаются. Таким образом, получается, что лучи, то есть тепло, возвращаются назад в баню. Получается своеобразное зеркало. Таким образом, можно утверждать, что как таковым утеплителем алюминиевую фольгу вряд ли можно считать. А вот теплоотражателем является отличным. Данный материал способен отражать около 97% инфракрасных лучей. Более того, фольга является также отличным изолятором. Данный материал не пропускает через себя пар и воду. Получается, что она не позволяет выйти нагретому пару из парилки и сохраняет тепло. Это обеспечивает тот факт, что баня, которая была обшита фольгой для теплоизоляции, способна нагреваться гораздо быстрее. Более того, в течение длительного времени она просто не остывает.

uteplenie_bani_s_folgoi.jpg

Как правильно использовать алюминиевую фольгу для теплоизоляции бани

В некоторых случаях фольгу монтируют прямо на стены парилки. В других же случаях ее можно монтировать и на слой утеплителя. В качестве утеплителя используют такие материалы, как базальтовая вата или другие. Монтирование ваты на утеплитель считается более эффективным. Именно его используют чаще.
Объяснить это достаточно просто. Слой фольги отражает не все тепло. Некоторая его часть из-за свойства высокой теплопроводности может проходить далее. Чтобы тепло не покидало пределов бани, за фольгой помещают слой специального теплоизолирующего материала. Если был использован правильный теплоизоляционный материал, то он способен не только задержать тепло, которое пропустила фольга, но и вернуть его назад в баню. Очень важно использовать теплоизоляцию в парилках каркасных и бетонных, а также кирпичных. Без использования таких материалов нагреть такую баню зимой достаточно трудно. Большое количество тепла будет попросту просачиваться сквозь стены парилки наружу.

vata.jpg

Другое дело – настоящие бани-срубы. Парилки с кирпичной печью в такой теплоизоляции и вовсе не нуждаются.
Для правильного функционирования такой фольги нужно закрепить ее по определенной технологии. Существуют некоторые правила, игнорирования которых может стать причиной того, что теплоотражающие и пароизоляционные свойства данного материала просто потеряют свою силу.
Итак, процесс обшивки бани алюминиевой фольгой выглядит следующим образом:
К стенам парилки прикрепляют специальный каркас, который изготавливают из деревянных планок. Предварительно между ними необходимо заложить рулонный утеплитель. В некоторых случаях используют утеплитель плитный. И уже на утеплитель к планкам прикрепляется фольга. Стыки, которые образуются в процессе, необходимо аккуратно проклеить специальным скотчем. Делать это необходимо для того, чтобы добиться герметичности. После этого фольгу следует зашить вагонкой. При этом следует помнить, что между вагонкой и слоем теплоизоляции из фольги должен быть небольшой воздушный зазор около 15-20 мм. Это обеспечит то, что теплопроводность такого металла, как алюминий, не проявит себя в полной мере. В таком случае фольга и вагонка не будут прикасаться друг к другу, что позволит избежать теплопередачи.

shema-utepleniya-parnoy.jpg

Более того, инфракрасные лучи, которые дойдут до фольги, смогут практически полностью отразиться назад. Данный способ утепления бани при помощи фольги можно назвать “термосом”.
Таким образом, использование слоя алюминиевой фольги как теплоизоляционный материал для стен и потолка бани, можно не только уменьшить время нагревания парилки. Это позволяет в течение длительного времени наслаждаться паром и теплом, а также более экономно использовать электроэнергию или дрова. 



Как заказать у нас баню? – Элементарно!



Оформите
заявку на сайте

Это займет
не более
1 минуты


Консультация
Наш менеджер
свяжется с Вами
по телефону, и
уточнит все детали


Заключение
договора

Подписание
всех
необходимых
документов


Производство
Вашу баню
изготовят на
нашем заводе


Доставка и
сборка

Комплект бани
доставят и
установят на
вашем участке



5 причин, почему уже 873 человека

доверили строительство бань нам!



Бани.рф
– бренд,
которому
доверяют
миллионы
людей!


Без подводных
камней

Заранее
оговариваем
все возможные
дополнительные
траты


Соблюдаем
сроки

Четко
расписываем
этапы и сроки
строительства,
далее
соблюдаем их


Качество
материалов

Только
проверенные и
зарекомендовавшие
себя
строительные
товары


Команда
профессионалов

Опытные
специалисты и
ответственные
прорабы

Что бы мы могли рассчитать стоимость вашего запроса, заполните пожалуйста поля ниже:

Что считаем





В бане.Сын, глядя на большой живот отца.
— Пап, у тебя такое большое пузо от пива?
— Сынок, запомни: пузо не «от пива», а «для пива»!

Контакты

Адрес шоу-рума:
п. Мурино 2-я линия д.4

Телефон:
+7 (921) 092-89-79

написать письмо

Мы принимаем


Карта сайта
© www.Бани.рф, 2016. Строительство и отделка саун и турецких бань.
Строительство соляных комнат. Интернет-магазин банных товаров и печей для бани и сауны.
Добавить баню

Ваш вопрос: