Наверх
Ваш регион:

ГлавнаяСтроительствоУтепление и отделка

Как утеплить баню своими руками


Хорошо смотрится основательная баня из кирпича, и сразу видно, что удовольствие это не из разряда дешевых. Кирпичная баня сама  по себе уже украшение участка, весомая заявка на финансовую состоятельность хозяина и предмет гордости. Главное, построить ее правильно, и утеплить как надо, чтобы дрова в ней не уничтожались, как в бездонной бочке, а сжигались с пользой, обеспечивая посетителей бани отменным теплом и чудесной атмосферой трещащей горящими поленьями печки. Согласитесь, ведь когда топится печка в кирпичной бане, там создается свой, совершенно особенный колорит. Именно поэтому многие хозяева строят баню из кирпича, несмотря на ее очевидную неэкономичность. Впрочем, это дело вполне можно исправить, если хорошо утеплить кирпичную баню.

Утепление бани своими руками

Вы спросите, а зачем ее требуется утеплять? Ведь деревянные бани вполне обходятся без дополнительного утепления? Отвечаем, как принято в традициях одной очень интересной нации, вопросом на вопрос:  а вы представляете себе, что такое кирпич? Кирпич, господа, это глина. Пусть хоть как обожженная, хоть с какими присадками и добавками, но - глина. А глина имеет куда больший коэффициент теплопроводности, чем древесина. А это, в свою очередь, по всем законам физики означает, что тепло через кирпичные стены будет убегать достаточно шустро. Ну, не так, как через металл, но тем не менее. То есть, без качественного утепления кирпичной бани никак не обойтись. Но и тут есть свои особенности.

Баня - это ведь совсем не то, что жилой дом. Топится она не каждый день, хотя, есть и любители ежедневного принятия парных процедур, но чаще всего баню топят раз в неделю. И сразу, исходя из этого факта, становится ясным, что теплоизоляция бани и дома должны в корне различаться. если в доме круглогодично поддерживается определенный уровень температуры, то в результате простейших логических заключений несложно понять, что теплоизоляцию дома нужно делать снаружи, то есть, как бы заключив его в термос, оставляющий стены теплыми. В случае с баней - все с точностью до наоборот. Зачем нужно каждый раз прогревать все стены? Пусть они будут той температуры, которая на улице! Нужно сделать этот теплосберегающий кокон внутри! Иначе придется при каждой топке бани зимой нагревать всю эту немаленькую массу стен, а это сплошные затраты, никому не нужные и неблагоприятно влияющие на кошелек. Кроме того, в стене при большой разнице внутренних и внешних температур образуется точка росы - то есть, зона повышенной влажности, читай - отсюда все и начнет разрушаться. Посему куда практичнее с помощью утепления изнутри перенести эту точку на грань стены, или, хотя бы, ближе к улице.

Но начинать утепление кирпичной бани стоит не после того, как возведены ее стены, а еще в процессе постройки. Обычно, для поддержки немаленького веса всего этого кирпичного сооружения используется ленточный или плавающий фундамент, а это бетон. Один из самых лучших проводников не только влажности, но и холода. И это значит, что если фундамент под баней сделан не просто ленточным, а плитным или плавающим - то без соотвествующего утепления вам гарантированно обеспечены холодные полы, что не доставляет особо приятных ощущений в процессе парения. Потому заранее, перед кладкой стен, рекомендуется утеплить бетонный фундамент пеноплексом либо пенополиуретаном - вещества эти родственные и близки не только по составу, но и по теплоизоляционным качествам. Разница в том, что пеноплекс выпускается в листовом исполнении, а пенополиуретан является напыляемым материалом, что-то типа привычной всем монтажной пены. В принципе, использование и того, и другого дает положительный, но абсолютно неразличимый эффект, поэтому чем теплоизолировать фундамент - выбирать вам, из соображений доступности и цены.

Работы по утеплению

Закрепить пеноплекс на фундаменте своими руками не составляет проблем, нужен только специальный клеевой состав или мастика. Швы и стыки между листами запениваются обыкновенной монтажной пеной, благо, что материалы родственные, и поэтому образуется практически монолитное покрытие. Вообще, технологии строительства за последние годы настолько шагнули вперед, обеспечивая минимальные трудозатраты при намного лучшем качестве, что порой диву даешься. Раньше для этих целей использовался пенопласт, но его применение чревато наполнением его влагой. Да-да, тот самый пенопласт, что иногда использовался в поплавках, со временем набирает воду в свои поры. А кроме  того, его просто обожают всякие крысы и мыши, а ведь нам с вами грызуны - совсем не товарищи.

По поводу напыляемого пенополиуретана можно сказать одно: его очень весомым плюсом является то, что он сразу создает единую шубу, герметичную и непробиваемую никакой влажностью, на всей поверхности фундамента. Монолит. Всяческие случайные стыки и щели просто исключены технологией нанесения. Но вот своими руками покрыть фундамент пенополиуретаном вряд ли  получится -  для этого требуется специальное оборудование. И даже его аренда обойдется недешево, поэтому  покрывают поверхности пеноплолиуретаном специальные фирмы, а это значит, что нужно готовиться к дополнительным расходам. Ведь когда делаешь все своими руками - тратишь только свое время, а здесь придется оплачивать чужое рабочее время. Вот так. и если с вопросами по утеплению фундамента все более-менее понятно, то давайте рассматривать, как можно  утеплить такие, внешне величественные, кирпичные стены в бане.

Утепление стен

Как бы вам не было обидно, но  в результате утепления ваша баня обязательно потеряет некоторую часть своего внутреннего объема. Потому как кроме того, чтобы практически смастерить внутри несущих кирпичных стен еще одни, утепляющие деревянные - выхода нет. Точнее сказать - вам придется провести процесс создания теплоизолирующего слоя, состоящего из нескольких компонентов: теплоизоляции, гидроизоляции и пароизоляции, собственно утеплителя и отделки внутреннего помещения поверх всего вагонкой из банных пород дерева. Учтите, что все эти слои не просто накладываются на кирпичную кладку и закрепляются на ней, а располагаются в некотором отдалении от кирпича, обеспечивая между кирпичом и утеплителем вентиляционный зазор, необходимый для гарантии долговременной и качественной эксплуатации всего сооружения. Так что, ваша банька внутри основательно уменьшится по сравнению с прежней площадью, вычисленной расстоянием, замеренным от одной кирпичной стены до другой. А собирается весь этот строительно-монтажный сэндвич вот так:

В самом начале процесса вертикально крепим на кирпичные стены деревянные бруски, обычно, 50*50 мм, самый распространенный размер. Понятно, что перед тем, как их прикрепить к стене, желательно обработать их антисептиком, чтоб не гнили. Потому как условия их существования предполагают жесткую смену температур и влажности. Расстояние между брусками делается от полуметра, до восьмидесяти сантиметров, это не строго, главное, не выходить за эти пределы. На прикрепленные брусы  натягивается гидроизоляционная пленка, то есть, между кирпичной кладкой и пленкой образуются воздушные камеры, необходимые для проветривания. Все стыки пленки склеиваются, иногда даже с помощью простого скотча - его прочности хватает. Затем к этим брусьям и пленке прибиваем деревянный каркас под собственно утеплитель - тут нужно работать аккуратно и ни в коем случае не порвать пленку. 

 

Толщина изготавливаемого каркаса зависит от толщины утеплительного слоя, в зоне умеренного климата это может быть и пять сантиметров, а в зоне холодного - меньше чем десятью не обойтись. расстояние между  ребрами каркаса подбирается в зависимости от размеров утеплительных плит, в качестве утеплителя очень хорошо подходит минеральная вата, она доступна и недорога, но работать с ней нужно аккуратно. Некоторые виды минеральной ваты покрыты отражающей фольгой - они больше всего нам и подходят, поскольку эта фольга служит в качестве пароизолирующего слоя. Если отражающей фольги на утеплителе нет, то ее слой нужно выложить отдельно. Опять же, как и в случае с пленкой, все стыки качественно проклеиваем с помощью скотча. Существуют виды скотча с металлическим покрытием, он в нашем случае подходит лучше, хотя можно обойтись и стандартным.

После того, как с устройством пароизоляции покончено, можно приниматься за отделку. А это значит, опять бруски, и опять аккуратно, чтобы не повредить все тоько что изготовленные слои пирога. И уже на эти бруски нашиваем вагонку, лучше  из липы или дуба, хотя это и недешево. Впрочем, затраты на качественное дерево внутренней обшивки несопоставимы со всей стоимостью кирпичной бани, и если уж вы построили что-то грандиозно выглядещее снаружи, то оно и внутри должно выглядеть достойно.

Вот. Вкратце, и все. В качестве повторения пройденного материала можно кратко перечислить необходимые для кирпичной бани слои в стенах:

  • собственно кирпичная стена
  • брус
  • гидроизоляционная пленка
  • брусовой каркас с утеплителем внутри
  • пароизоляционная пленка
  • брус
  • декоративная обшивка

Вот такой вот пирожок получается. Если вы в состоянии утеплить кирпичную баню своими руками - честь вам и хвала. Если что-то в этой статье осталось за кадром, и у вас возникли вопросы - милости просим в специальную форму для обратной связи на страничке, мы открыты и готовы к диалогу. Наша задача - помочь вам в процессе строительства, так что, обращайтесь! И удачи вам в утеплении вашей кирпичной баньки!



Как заказать у нас баню? – Элементарно!



Оформите
заявку на сайте

Это займет
не более
1 минуты


Консультация
Наш менеджер
свяжется с Вами
по телефону, и
уточнит все детали


Заключение
договора

Подписание
всех
необходимых
документов


Производство
Вашу баню
изготовят на
нашем заводе


Доставка и
сборка

Комплект бани
доставят и
установят на
вашем участке



5 причин, почему уже 873 человека

доверили строительство бань нам!



Бани.рф
– бренд,
которому
доверяют
миллионы
людей!


Без подводных
камней

Заранее
оговариваем
все возможные
дополнительные
траты


Соблюдаем
сроки

Четко
расписываем
этапы и сроки
строительства,
далее
соблюдаем их


Качество
материалов

Только
проверенные и
зарекомендовавшие
себя
строительные
товары


Команда
профессионалов

Опытные
специалисты и
ответственные
прорабы

Что бы мы могли рассчитать стоимость вашего запроса, заполните пожалуйста поля ниже:

Что считаем





Петька купается в бане с Василием Ивановичем.
Трет ему спину и говорит:
-Ой,майка,а вы говорили затерялась.

Контакты

Адрес шоу-рума:
п. Мурино 2-я линия д.4

Телефон:
+7 (921) 092-89-79

написать письмо

Мы принимаем


Карта сайта
© www.Бани.рф, 2016. Строительство и отделка саун и турецких бань.
Строительство соляных комнат. Интернет-магазин банных товаров и печей для бани и сауны.
Добавить баню

Ваш вопрос: