Наверх
Ваш регион:

ГлавнаяСтроительствоУтепление и отделка

Межвенцовый утеплитель, утепление бани своими руками


При выборе утеплителя для бани, который надежно защитит от холода, следует ориентироваться на некоторые критерии:

  1. утеплитель должен быть плотным и эластичным; 
  2. утеплитель должен быть с низкой теплопроводностью, которая бы обеспечивала минимум потерь тепла;
  3. материалы, используемые в качестве утеплителя должны быть влагостойкими, чтобы в бане поддерживалась постоянная влажность;
  4. утеплитель должен быть устойчив к разным природным явлениям (осадкам, перепадам температур);
  5. утеплитель должен быть качественным, материал для утеплителя не должен быть вредным и не вызывать аллергию;
  6. утеплитель должен обладать антибактериальными свойствами.

Кроме этих технических характеристик, все зависит еще и от того, какую технологию применяют при монтаже.

mejvencovui-yteplitel.jpg

Мецвенцовый утеплитель, свойства и применение

Это материал, который используется в качестве уплотнения межвенцовых стыках. Чаще всего, для этих целей пользуются льном, джутом.
Традиционный  межвенцовый утеплитель, которые популярен среди мастеров, это джутовый утеплитель. Это, пожалуй, самый популярный материал. Он стоит намного дороже, но это того стоит. Главное достоинство джута – он гигроскопичен. Его свойства несколько схожи с деревом: он достаточно прочен и в его составе около 20% лигнина (полимера). Поэтому, джутовый утеплитель влагостойкий.
Джут – имеет светло-золотистый цвет, и ваша банька приобретает приятный оттенок. Если вы видите джут с сероватым оттенком и он более мягкий, значит, туда добавили лен. Чистый джут имеет поверхностную плотность около 600-800 г на 1 кв.м. Этот показатель утеплителя указывает на равномерную усадку бани и его плотность.

djgyt.jpg

Льноватин, утепление своими руками

Сегодня на строительном рынке появился льноватин, который схож по своим характеристикам с джутом. Он способен «дышать» и хорошо сохраняет тепло.
К традиционным утеплителям относится кукушкин лен (мох). У многих строителей достаточно популярным остается мох. Его для утепления надо много и придется очищать от веток и мусора. Сухой мох следует смачивать водой. А вот шерсть среди строителей уже не популярна.

moh.jpg

Сегодня на строительном рынке появился евролен. Его изготавливают на предприятиях Финляндии. Есть евролен, который не гниет и не боится влаги, но он достаточно дорогой. Есть евролен более дешевый, но его применяют, только если брус хорошо просушен.
Есть еще один межвенцовый утеплитель из Финляндии – PP-TERMO. Он не боится влаги, не плесневеет и не подвержен гниению. Не боится огня и, если его хорошо просушить, то его объем восстанавливается. Срок эксплуатации этого утеплителя очень большой. Не гоняйтесь за дешевым утеплителем, ведь вы делаете утепление не на один год, а на долгие годы.
В качестве межвенцового утеплителя используют пену:

  1. Сначала укладывается брус, а по окончании сборки поверхность заливают пеной. Это выгодно и не надо конопатить. Внутри баньки щели можно законопатить льном.
  2. Прежде чем применить пену, баня должна дать усадку. Вам придется подождать полтора-два года. Затем, пакля пробивается в щель (7 мм), в паз пускается пена и все швы защищаются. Для этого используют герметик. Если вы сомневаетесь, какой пеной пользоваться, возьмите «Макрофлекс Про». Но, можно посоветоваться со специалистами и они подскажут, каким герметиком пользоваться.

banya.jpg

Есть строители, которые утеплителем берут Изовер. Он стоит недорого и легко укладывается.
Опытные мастера, построившие не одну баньку, межвенцовый утеплитель выбирают сугубо индивидуально. Все зависит от древесины, которая использовалась при строительстве. В одних случаях можно пользоваться пенопластом. В данном случае важна плотность материала. Если для строительства бани вы пользуетесь профилированным брусом, толщина материала - около 5 мм, плотность около 400 г/кв.м. Если для строительства бани используется тяжелое оцилиндрованное бревно, толщина утеплителя – около 6 мм, плотность - около 600 г/кв.м.
Если вы взяли утеплитель 7 мм, плотностью около 800 г/кв.м – вы перестарались. Когда баня начнет давать усадку, утеплитель не сможет равномерно распределиться по неровностям бруса.

len.jpg

Растительное волокно и ленточные утеплители для бани

Сегодня, строители бань и деревянных домов часто используют строительное волокно. Растительные волокна использовались в деревянном домостроении испокон веков в России. К тому же, растительное волокно стоит недорого.
Специалисты сегодня повсеместно пользуются ленточным материалом. Такой утеплитель обладает многочисленными достоинствами.
Ленточные межвенцовые утеплители удобны при эксплуатации, поскольку они натуральные и экологически чистые. При покупке ленточного утеплителя, можно увидеть, что он разной длины и толщины. Поэтому, заранее замерьте брусья. Ленты утеплителя сложите по длине и уложите между венцами таким образом, чтобы край входил внутрь дома. Не забудьте оставить припуск 5-7 мм до края, чтобы получилось красивее и ровней. Ленточный утеплитель должен укладываться в 2 слоя.
Сборка конструкций ленточным утеплителем производится быстрей, не накапливает влагу, не продувается ветром. К тому же, он обладает гипоаллергенными свойствами.
Сегодня изготавливают ленточный утеплитель нового поколения: натуральное волокно пробивают иголками, которые оснащены крючками. Все вместе переплетается, образуя утеплитель повышенной плотности, который напоминает войлок. Натуральным волокном может быть льноватин или лен, льноджут или джут.
Производители межвенцовых утеплителей готовы представить утеплители разных видов.
Склеивать такой утеплитель можно только после того, как стены уложены. Если вы делаете баню из деревянного сруба, утеплитель должен быть 15 мм. Если это брус, толщина утеплителя должна укладываться в 10 мм. Для клееного бруса требуется толщина утеплителя около 6 мм.
Если брус не совсем ровный, то вам придется укладывать 2 ряда ленточного утеплителя.

lentochnui.jpg

Межвенцовый утеплитель из овечьей шерсти

Некоторые мастера, для утеплителя используют овечью шерсть. Она является самым идеальным материалом в качестве утеплителя. Единственным недостатком является его стоимость. Но, вы не прогадаете. Утеплитель из шерсти овцы хорошо защищает от влаги. Шерсть овцы сохраняет тепло, она не слеживается и превосходно регулирует влажность.
Межвенцовый утеплитель из шерсти овцы считается лидером среди всех утеплителей. Это, пожалуй, самый надежный утеплитель. Он превосходит по своим техническим характеристикам современные утеплители.

sherst.jpg

Какие материалы не рекомендованы для утеплителя

А теперь рассмотрим материал, который не рекомендуется применять, как межвенцовый утеплитель.
Не стоит применять, как теплоизолятор для бани из бруса минеральную вату. Она практически не поглощает влагу. Минеральная вата не сохраняет тепло, а образует росу, как только вы будете топить баню. Но, некоторые строители все-таки используют минеральную вату.
Не везде следует использовать изовер. Там, где зазор между венцами отсутствует, он прижат полностью и никакой теплопередачи нет. Но, там, где есть зазоры, изовер пушится и его можно применять в качестве утеплителя. Есть у изовера и достоинства. Изовер не подвержен гниению, он не будет рассыпаться, словно труха и плохо горит. К тому же, влагостойкость у изовера схожа с другими межвенцовыми утеплителями. Изовер удобен при монтаже. После укладки этого утеплителя щели практически отсутствуют. Многие птицы любят выдирать лен, мох их щелей. А вот изовер птицы не любят. Изовер не надо конопатить дополнительно. Но, есть и недостаток – это он при порывах распространяет пыль, которая может вызвать аллергию.
Есть нерадивые работники, которые будут убеждать заказчика применить именно изовер. Конечно. Его легко резать, он хорошо укладывается по всем бревнам и времени на утепление тратится намного меньше. Посоветуйтесь с более грамотными специалистами.
Если строители используют в качестве межвенцового утеплителя синтетический материал, заставьте их этого не делать. Синтетика может выделять фенол, а это вредно для здоровья. Если изовер не закрыть пароизоляционным материалом, то он очень быстро превратится в губку.

minvata.jpg

Многие строители, для утепления бани, используют полиуретановую пену. У нее есть, как достоинства, так и недостатки.
Полиуретановую пену легко использовать при монтаже. Она обладает хорошей адгезией – брус хорошо склеивается. Это хорошо. Ваша баня не перекосится. Пена – хороший герметик (особенно в углах). Когда полиуретановая пена затвердевает, то не боится огня и не способна выделять вредные токсины. После того, как вы обработали пеной щели, конопатить их легко.
Но, у полиуретановой пены имеются и минусы. При изменении древесины (под воздействием влаги, усадке), пена может начать трескаться. В зимнее время, пена может начать крошиться. Плохо переносит жару и солнечные лучи – она начнет крошиться.
Многие стараются не использовать полиуретановую пену, поскольку она не долговечна.



Как заказать у нас баню? – Элементарно!



Оформите
заявку на сайте

Это займет
не более
1 минуты


Консультация
Наш менеджер
свяжется с Вами
по телефону, и
уточнит все детали


Заключение
договора

Подписание
всех
необходимых
документов


Производство
Вашу баню
изготовят на
нашем заводе


Доставка и
сборка

Комплект бани
доставят и
установят на
вашем участке



5 причин, почему уже 873 человека

доверили строительство бань нам!



Бани.рф
– бренд,
которому
доверяют
миллионы
людей!


Без подводных
камней

Заранее
оговариваем
все возможные
дополнительные
траты


Соблюдаем
сроки

Четко
расписываем
этапы и сроки
строительства,
далее
соблюдаем их


Качество
материалов

Только
проверенные и
зарекомендовавшие
себя
строительные
товары


Команда
профессионалов

Опытные
специалисты и
ответственные
прорабы

Что бы мы могли рассчитать стоимость вашего запроса, заполните пожалуйста поля ниже:

Что считаем





- А не будет новый налоговый инспектор взятки брать?
- Да ты что? Честнейший человек! До этого он два года директором бани работал, так ни разу не помылся!

Контакты

Адрес шоу-рума:
п. Мурино 2-я линия д.4

Телефон:
8 800 200 13 47

написать письмо

Мы принимаем


Карта сайта
© www.Бани.рф, 2016. Строительство и отделка саун и турецких бань.
Строительство соляных комнат. Интернет-магазин банных товаров и печей для бани и сауны.
Добавить баню

Ваш вопрос: