Наверх
Ваш регион:

ГлавнаяСтроительствоКрыша и кровля

Строительство бани: деревянная крыша своими руками


Дранка для бани лучший кровельный материал, есть и много других материалов, которые будут не менее действенными. Естественно, что сам процесс кровли у вас заберет много времени, потому что каждая деревянная черепица должна быть прикрепленной отдельно. Некоторые умельцы, чтобы сэкономить бюджетные деньги, даже самостоятельно изготовляют эту черепицу. Надо отметить, что дерево для бани является незаменимым материалом, который способен удержать тепло и обладает хорошие изоляционными качествами. В основном все виды кровельных материалов собираются особым способом, его еще в простонародье называют принцип «еловой шишки». В бане такой способ позволяет не проникать лишней влаге, так например, если на улице дождь или снег дерево разбухает и не дает холодному воздуху проникнуть в помещение, если погода жаркая, то материал соответственно ссыхается, благодаря этому воздух в бане постоянно циркулируется. Как видим, вам не приходится ничего делать, так как об этом позаботилась сама природа. Стоит отметить, что материал способен сохранять долгое время тепло, а это означает, что вам не придется тратить больше ресурсов и времени на обогрев бани. Естественно, имеется такой недостаток у дерева, как легковоспламеняемость, но сейчас существует огромное количество специальных материалов, которые способны защитить вашу постройку от огня.

krysha-iz-dranki.jpg

Кровельные материалы, строительство своими руками

Естественно, что можно купить готовый материал на любом строительном рынке, но у владельца бани, есть вариант и с самостоятельным изготовлением, конечно, такой вариант можно считать актуальным в случае, если человек умеет работать с деревом или обладает хотя бы начальными навыками. Если материал изготовляется фабрикой, то как правило, у него есть своя себестоимость, а это означает, что придется заплатить кругленькую сумму денег, но даже у такого материала есть свои преимущества, вам абсолютно не придется долго мучатся с монтажом, потому что все будет полностью готово, даже резьба по нижней кромке. Большое внимание надо будет уделить технологии изготовления материала, потому что именно от этого будет зависеть способ укладки. Рассмотрим основные типы:
1. Гонт. Кровля для бани состоит из специальных пластин, которые могут выпиливаться или специально колятся, при этом продольный срез может быть разной формы, например, треугольник, прямоугольник или трапеция. Такие дощечки должны крепится к обрешетке, кроме того они дополнительно еще крепятся между собой. Чтобы хорошо закрепить материал можно использовать саморезы и гвозди. Если есть возможность выбирать, то лучше всего остановить свой выбор на колотом материале, так как во время распиливания дерева нарушается структура волокон и дерево теряет все свои свойства, следовательно может чаще подвергаться внешним воздействиям.

gont_crovl.jpg

2. Дранка и щепа представляет собой более упрощенный вариант. В основном отличие наблюдается в толщине и габаритах. Дранка составляет 40 сантиметров, щепа немного меньше. Метод изготовления данного материала одинаков как для дранки, так и для щепа, дерево колется. Бревно с которого будут изготовляться детали должно быть хорошо просушенным, иначе со временем материал может потрескаться. Очень важно правильно выбрать дерево, не должно быть на нем никаких сучков и никаких дырок, иначе в скором времени дерево начнет гнить. Профессионалы прекрасно знают, что лучше ольхи и сосны дерево не найти. Сам монтаж кровли укладывается по принципу шахматной доски, достаточно сделать четыре или пять слоев с нахлестом.

shepa.jpg

3. Шиндель – один из самых распространенных видов черепицы, которая изготовляется из древесины. Как правило, такая черепица крепится к обрешетке, но при этом важным моментом остается сохранение винта. Расстояние между черепицей должно оставаться в качестве запаса, например, в том случае, если во время дождей дерево начнет набухать, ему однозначно потребуется дополнительное место. Не стоит думать, что шиндель легко изготовляется, так как обязательно требуется учитывать структуру дерева, особое внимание надо уделить кольцам. Если летом материал будет высыхать, то позже еще можно будет наблюдать коррозию.

shundel.jpg

4. Лемех – покрытие, которое считается самым лучшим еще с исторических времен. Именно таким покрытием раньше пользовались при строительстве церквей и боярских палат. Такое покрытие состоит из отдельных лемешин, при этом каждая из них приравнивается к художественному искусству. Чтобы изготовлять детали надо выбирать осину и брать в руки специальный инструмент. Особое внимание уделяется заготовлению древесины, ее обязательно надо подготавливать весной, когда по дереву идет сок. Естественно, что стоимость этого материала будет очень высокой, но при всем этом срок эксплуатации тоже не маленький.

lemeh(1).jpg

5. Тес – это специальные доски из хвои, которые укладываются вдоль линии карниза или поперек. Лучше всего укладывать доски поперек, тогда срок эксплуатации увеличится. Надо не забыть по центру досок выбить специальный канал, для того чтобы потом проложить сток. Крепится тес одним гвоздем. Важно доски хорошо подготовить, для этого их отесывают со всех сторон, а саму кладку осуществляют сердцевиной вниз. При монтаже надо сделать нахлест, но он не должен превышать пяти сантиметров.
Стоит отметить, что любой из этих видов кровли легко может осуществляться обычным человеком, а не специальным умельцем. Но надо помнить, что любое дерево требует специальной подготовки и обработке, поэтому тщательно стоить проследить, чтобы дерево было хорошо просушенным. Сушка может осуществляться минимально полгода, идеальным сроком для подготовки дерева принято считать девять месяцев.

tes.jpg

Материалы для кровли, подробный расчет

Если вы решили осуществить кровлю бани самостоятельно, то сначала есть необходимость точно рассчитать весь материал, потому что потом его подготовить будет уже сложнее. Естественно, можно облегчить себе работу и воспользоваться специальной таблицей, которая дается именно для таких расчетов. Но надо помнить о разных форс мажорных ситуациях и брать материал с запасом, как минимум это пять процентов от всего материала. Все расчеты должны исходить от площади самой кровли. Следует тщательно просчитать сколько потребуется пластин для покрытия одного метра квадратного вашей кровли. Свое влияние на расчеты оказывает и крутизна крыши, поэтому как правило, это 55 – 60 градусов, минимальной крутизна может быть в 14 градусов, но не меньше. Помните, чем больше скат, тем больше вам потребуется для благоустройства материала. Если кладка будет идти продольно, то уложить у вас получится около семи пластин. Дальше расчеты будут отсчитываться от количества слоев. Для бань характерно два слоя, а это означает, что вам понадобиться четырнадцать дощечек. Начинать кладку надо с первого ряда, который будет считаться карнизом, здесь пластины можно использовать короткие, дальше все будет исходить из ваших расчетов.

rashet.jpg

Как правильно укладывать дранку

Если говорить о сложностях, которые могут возникнуть при монтаже крыши из дранки, то естественно имеются свои проблемные моменты. Например, использование дранки хорошо тем, что она не весит более чем семнадцать килограмм. Для кладки такого материала, вам не потребуется использовать специальную технику, которая обязательно должна отличаться своей мощностью. Обязательно надо помнить, что обрешетка должна сооружаться с учетом шага, а он должен будет зависеть от шага крепления материала. Специалисты, которые долгое время работают в этом направлении советуют, осуществлять обрешетку сплошным настилом, при этом не оставляя никаких зазоров между досками. Рассмотрим случай монтажа гонта, когда между двумя слоями решеток остается 30 сантиметров. В таком случае, важно помнить, что шаг обрешетки для трехслойной кровли должен рассчитываться таким образом, чтобы он делился на три. Если вам необходимо сумму округлить, то делать это стоит в меньшую сторону. Отдельно надо рассказать про крепление пластин. Как правило, оно производиться оцинкованными саморезами. Лучше всего использовать специальные винтообразные и желобчатые гвозди. Крепеж надо располагать в двух верхних углах, но расстояние между ними должно быть не больше, чем два сантиметра до кромки. Будьте внимательны, если устройство кровли из дерева имеет утепление и прилегает прямо к гонту, такого быть не должно. При правильной укладки между ними обязательно должно быть сформировано вентиляционный зазор, для этого можно использовать контрообрешетку. Иногда вентиляция может не использоваться, но это только в том случае, если используется супер диффузионная мембрана. Как правило, в основном все крыши строятся по одному сценарию. Так как мы рассматриваем крышу для бани, то естественно имеет место быть дымоходу для бани, как раз вокруг него, вдоль линии примыкания обязательно надо закрепить жестяной фартук. Все углы, которые выступают, также укладываются специально, для этого подойдет веерная схема. Отдельно внимание стоит уделить оформлению конька, достаточно использовать две состыкованных доски, такая укладка очень напоминает укладку керамической черепицы.
Крыша в бани должна быть не только качественной, но и долго эксплуатироваться, поэтому необходимо при укладке сразу учитывать все нюансы.



Как заказать у нас баню? – Элементарно!



Оформите
заявку на сайте

Это займет
не более
1 минуты


Консультация
Наш менеджер
свяжется с Вами
по телефону, и
уточнит все детали


Заключение
договора

Подписание
всех
необходимых
документов


Производство
Вашу баню
изготовят на
нашем заводе


Доставка и
сборка

Комплект бани
доставят и
установят на
вашем участке



5 причин, почему уже 873 человека

доверили строительство бань нам!



Бани.рф
– бренд,
которому
доверяют
миллионы
людей!


Без подводных
камней

Заранее
оговариваем
все возможные
дополнительные
траты


Соблюдаем
сроки

Четко
расписываем
этапы и сроки
строительства,
далее
соблюдаем их


Качество
материалов

Только
проверенные и
зарекомендовавшие
себя
строительные
товары


Команда
профессионалов

Опытные
специалисты и
ответственные
прорабы

Что бы мы могли рассчитать стоимость вашего запроса, заполните пожалуйста поля ниже:

Что считаем





Морзе очень любил с мужиками в баню ходить. Бывало, сидит и наблюдает, как люди моются. Он и азбуку свою создал так: "Один длинный, два коротких, три коротких, один длинный…"

Контакты

Адрес шоу-рума:
п. Мурино 2-я линия д.4

Телефон:
+7 (921) 092-89-79

написать письмо

Мы принимаем


Карта сайта
© www.Бани.рф, 2016. Строительство и отделка саун и турецких бань.
Строительство соляных комнат. Интернет-магазин банных товаров и печей для бани и сауны.
Добавить баню

Ваш вопрос: